Известно,что операцию "Тайфун" вермахт проводил с 30 сентября 41-го года. Начало операции было началом новой катастрофы для РККА-и в частности- к 5-6 октября это разгром Брянского фронта и Вяземский "котел". Казалось,что теперь нет сил,которые могли бы помешать вермахту захватить Москву. Что же помешало вооруженным силам Германии взять Москву в октябре,а потом уже в ноябре-декабре 41-го?
В октябре 1941 года любое сопротивление РККА Вермахт остановить не могло. Но потом пришла Грязь. "І свято скінчилось" (с).
Я думаю был комплекс причин. РККА подтягивала резервы быстрее чем немцы. Даже дело было не в самой грязи а в расстоянии до источников резервов и количестве железных дорог у вермахта и РККА. Плюс грубейшие просчеты немцев, всецело уверенных в окончании войны ДО зимы. Если бы грязи не было, то немцам все равно было нечем воевать - армия не могла снабжаться на таком расстоянии. Для обороны - еще могла, но не для атак. Советские историки не стали углубляться в проблемы логистики и списали все на "отвагу советского народа". Современные "писаки" вдруг обнаружили что оказывается осенью существует бездорожье и именно оно остановило немцев, что конечно является еще одним замалчиваемым сталинской пропагандой фактом! (Все кричат в страшном изумлении и кричат "смерть проклятым большевикам"). О том же что все эти проблемы были звеньями одной цепи пишут немногие историки, те кто в чем-то разбирается.
Сообщение от ponomarenko В октябре 1941 года любое сопротивление РККА Вермахт остановить не могло. Но потом пришла Грязь. "І свято скінчилось" (с). ---------------------------------------------------------------------------- Вот так. Грязь остановила вермахт? А как же бои 10-й тд и дивизии СС "Райх" в районе Бородинского поля?
Грязь и морозы оказывали на обе стороны отрицательное воздействие. При обороне сидение в ледяных и периодически оттаивающих окопах далеко не комфортней сидения в захваченной деревеньке. И те и другие пользовались одними "привилегиями". Недавно в книге о Первой Мировой видел фотографию большой дороги в Шампани осенью- вопрос возник, чем у нас хуже? Согласен с ozy, резервы прибывали очень быстро, невыбитые кадровые дивизии из внутренних округов в том числе...
Заиндевело Подмосковье. Снег белый даже на войне. Машины бродят над рекою с крестом тевтонским на броне. Сковал просторы смертный ужас... И солнце в эти дни над ним висит прохваченное стужей и светит взглядом ледяным. Танк подошел и люком лязгнул. Стрелок слетел, блеснул ведром и стал рубить по твердой Клязьме трофейным русским топором. Повылезали, разминаясь, нужды справляя и дымя, другие тридцать два мамая — собой украсив утро дня. Вояки жрут и тараторят. Мол, русиш швайн, мороз суров... В сребро одетые просторы, да ворон зырит на сугроб. Фашисты б долго проболтали. Но по команде в миг один сугробы белые восстали. Под маскхалатом карабин.
После Вязьмы и Брянска вермахту нужно было всего лишь преодолеть Можайскую линию обороны,которая состояла из 4-х укрепрайонов. Действительно ли обороняющие части РККА эти укрепрайоны имели столь грозное вооружение,чтобы нанести вермахту ощутимый урон? После преодоления Можайской линии вермахт остановился с 1 по 15 ноября. А ведь 4 ноября генерал Грязь ушел в отставку, а сильные морозы случились в декабре.
...И тем не менее 13 ноября, в Орше на совещании высшего военного руководства рейха, было принято решение о возобновлении наступления на Москву. Вот тут – то мы встречаемся опять с очередной загадкой. Такое решение можно считать безрассудным со стороны немцев. «Кто в конечном счете ответственен за возобновление печальной памяти зимнего наступления?», Но руководители вермахта исходили из того, что он «перемолол» 330 советских дивизий и у русских просто не осталось резервов для отражения германского натиска.... до сей поры не утихают споры по поводу совещания в Орше и принятого там решения о штурме большевистской столицы... Почему оно было принято, хотя казалось безрассудным?...Дейтон и Карель считают, что советская разведка осуществила блестящую операцию по дезинформации противника и спровоцировала германские войска начать второе наступление на Моск в условиях, когда одержать победу было практически невозможно.http://www.rusamny.com/394/t04(394).htm
Можайская линия обороны,насколько я знаю, имела протяженность более 200 км и состояла из 4-х укрепрайонов : Малоярославецкого УР(перекрывал Варшавское шоссе),Калужского УР(основные силы 16.000 чел.), Волоколамского УР(прикрывал северо-запад столицы протяженность 102 км от р.Рузы на юге до Волжского вдхр на севере),Можайского УР(прикрывал Минское шоссе) После катастрофы под Вязьмой образовалась брешь в 500 км. На пути к Москве кроме войск в укрепрайонах Можайской линии больше никого не было-первое соприкосновение с обороняющимися 9-10 октября. По разным оценкам численность личного состава во всех четырех УР-от 60 до 90 тысяч человек. Может я в чем-то ошибаюсь,но меня,я думаю поправят.
"В середине октября немецким генералам казалось,что дальнейшее наступление на Москву пойдет как по маслу.Они были убеждены,что основные силы РККА что западнее Москвы уже разбиты.Следовательно,оставалось только продвигаться вперед и добивать разрозненные советские части..... Наиболее опасное направление в середине октября обозначилось на можайском направлении. Именно здесь почти параллельно друг другу проходят ж/д и автомобильные дороги на Москву и именно здесь моторизованные части вермахта,незадействованные в уничтожении окруженных советских войск под Вязьмой и Брянском,пытались прорваться по кратчайшему маршруту к советской столице....." http://militera.lib.ru/research/myagkov/01.html
Если бы грязи не было, то немцам все равно было нечем воевать - армия не могла снабжаться на таком расстоянии. Для обороны - еще могла, но не для атак. ---------------------------------------------------------------------------------- Немцам нечем было воевать? А сколько дивизий было в группе армий "Центр" по состоянию на 30 сентября 41-го? Армия не могла снабжаться? А начали они "Тайфун" неподготовленные?
15 октября постановление ГКО о срочной эвакуации предприятий Москвы...16 октября по радио пели марш авиаторов на немецком языке...метро не работает...грабежи магазинов,паника,бегство из Москвы многих руководителей предприятий,сопровождающееся крупными хищениями социалистической собственности...и так до 20 октября. И все это происходило из-за неподготовленных дивизий вермахта,которые беспомощно завязли в плохих дорогах? Зачем было так волноваться?
Соотношение сил и средств к 30 сентября : СССР л/с- 1250 (Вермахт-1800) орудия и минометы 7.600 (вермахт более 14.000) танки 990 (вермахт 1700) самолеты 667 (вермахт 1390) Все эти силы в своем большинстве СССР потерял после 2-12 октября. Соотношение сил и средств к 5 декабря : личный состав - 1.100 (вермахт 1708) орудия 7.652 (вермахт 13.500) танки 774 (вермахт 1.170) самолеты 1.000 (вермахт 615) Источник : http://velikvoy.narod.ru/bitvy/1941/moskva_bitva.htm
В танковых дивизиях вермахта по штату был 560 легкий автомобиль,1400 грузовиков и спецавто,1290 мотоциклов(710 с коляской).... Наиболее часто используемый авто 3-х тонная Опель-Блиц,75 л.с.(а если сравнить с нашей полуторкой?)...для буксировки артиллерии использовались выдающиеся по проходимости арт.тягачи Sd.Kfz.7,140 л.с., немецкие мотоциклы Цундаппы КС750 могли преодолевать водные преграды с погруженным в воду двигателем.
Алексей Валерьевич Исаев,российский писатель,сотрудник Института военной истории,секретом всех побед вермахта начиная с 1939 года называет (я полагаю совершенно правильно) идею создания немцами моторизованных корпусов,орг.структура которых включала танки,моторизованную пехоту,артиллерию,инженерные части и части связи. Чудо-оружие вермахта или по другому "меч кладенец"-это крупные самостоятельные моторизованные корпуса. Именно благодаря структуре этих моторизованных корпусов,враг внезапно появлялся там,где о нем еще не успели даже подумать..."Изюминка" этих корпусов даже не танки,а продвигающаяся за ними крупная масса артиллерии до 240 мм,множество пехоты,противотанковых орудий,пулеметов и минометов.
Существует точка зрения,что если бы 41-й моторизованный корпус вермахта из 3 ТГ Рейнгардта,который 10 октября захватил Сычевку (256 км до Москвы) незамедлительно бы двинулся на Москву, то город бы не устоял,т.к. 316-я сд прибыла в Волоколамск с Северо-Западного фронта только 12 октября... Однако 41-й моторизованный корпус повернул на Калинин...
А что же еще? Именно грязь, но не мороз! 40-й МК пробился через МЛО, однако затем встал в грязи, как и вся немецкая армия. Не будь грязи, думаю, Москва бы пала к середине ноября.
А что же еще? Именно грязь, но не мороз! 40-й МК пробился через МЛО, однако затем встал в грязи, как и вся немецкая армия. Не будь грязи, думаю, Москва бы пала к середине ноября. ----------------------------------------------------------------------------------- 40-й МК пробился через МЛО? Однако... А в каком направлении он пробивался? "Благодаря хорошим дорогам наступившая осенняя распутица не прервала маневр немецких частей и подброс на этот участок высвобождающихся из-под Вязьмы частей.... В первом эшелоне продвигались10-я ТД вместе с дивизией СС "Райх". http://militera.lib.ru/research/myagkov/01.html
40-й МК пробился через МЛО, однако затем встал в грязи.............. --------------------------------------------------------------------------------- А можно полюбопытствовать-на каком рубеже конкретно 40-й МК встал в грязи?
18 октября 1941 г. отдел по изучению иностранных армий Востока в своей сводке констатировал: «...В ходе боев последних дней под Малоярославцем, Вереей, Можайском, которые можно охарактеризовать как наиболее трудные за эту кампанию, высокая обороноспособность русских достигалась в основном за счет хорошего оборудования московских оборонительных позиций и использования большого количества тяжелых танков...» Особенно ожесточенными для 4-й армии оказались бои с советской 17-й танковой бригадой в районе Медыни и переброшенной с Дальнего Востока 32-й стрелковой дивизией под Можайском. Во второй половине октября 1941 г. к Москве из тыловых районов СССР и с других участков фронта в спешном порядке подходили все новые эшелоны с советскими войсками. Они практически сходу вступали в бой. Это не замедлило сказаться на оперативной обстановке западнее столицы. К 22 октября перед фронтом ГА «Центр» немецкая разведка насчитывала уже силы 38-ми стрелковых, 8-ми кавалерийских, 2-х танковых дивизий и 17-ти танковых бригад. Правда отмечалось, что большая часть этих соединений была сосредоточена юго-западнее Москвы, под Калининым и севернее Ржева, а боеспособность их была различной. Однако, практически во всех донесениях говорилось об исключительной самоотверженности частей РККА. Упорство советских солдат в обороне удивляло полевых командиров ГА «Центр». Так командование 5-го армейского корпуса в докладе об обстановке на фронте от 23 октября 1941 г. отмечало, что «316 русская дивизия [с 18 ноября 1941 г. — 8-я гвардейская, командир генерал-майор М. М.Панфилов — М. М.], которая осталась неразбитой и имеет в своем составе много хорошо обученных солдат, ведет поразительно упорную борьбу. Эта дивизия имеет много тяжелого пехотного оружия, сравнительно мало пехотной артиллерии, но все же имеет тяжелую артиллерию, и в некоторых местах она переходит в контратаки вместе с танками...» Далее в докладе отмечались трудности продвижения из-за непогоды. Упоминались «размокшая почва, против которой человек и лошадь в течение многих дней ведут борьбу...», а также перебои с горючим «в связи с чем всякое движение вперед и работа значительной части средств связи оказались парализованными.» «Погодный фактор» в октябре 1941 г., безусловно, сыграл свою роль. Полевые командиры ГА «Центр», чьи части вязли в грязи и иногда сутками стояли на одном месте, оказались не подготовленными к такому повороту событий. Дождь, мокрый снег мешали им осуществлять быстрое продвижение, а российские дороги не были похожи на автострады Западной Европы. Так, 45-я пехотная дивизия (2-й танковой армии) еще 13 октября 1941 г. застряла недалеко от населенного пункта Быстроны из-за «невообразимо плохих дорожных условий, не имея перед собой противника...» Такое же положение было и в других дивизиях. Вместе с тем детальный анализ немецких документов показывает, что погодные условия стали тем фактором, который лишь осложнил ту ситуацию, которая начала складываться для соединений ГА «Центр» в результате усилившегося советского сопротивления. Не случайно в упомянутой сводке ОКХ от 18 октября 1941 г. основное внимание было уделено именно «высокой обороноспособности русских», а не погодным условиям. http://militera.lib.ru/research/myagkov/01.html
Погодный фон -- это осенняя распутица и зима. Если погода и не может быть поставлена в заслугу ждавшему зимы советскому командованию, то обязана быть вменена в вину не ожидавшему ее германскому. Не надо быть провидцем, чтобы предсказать смену времен года. И состояние дорог вам, господа, уже ведомо, готовьтесь же. Привлеките авиацию или как угодно еще создайте запас топлива и снарядов. Но не плачьтесь, что тонули лошади, что вязли танки, что самолеты остались без горючего, а наступление тащилось за счет одной лишь измотанной долгим <i>дранг нах Остен</i> пехоты. Не жалуйтесь на невиданные, каких никто измыслить не мог, дорожные хляби и сразу после них внезапный, жесточайший мороз. Сравнение сводок погоды за десятилетия показывает, что распутица не была жестокой. Осень была суше обычной<b>{</b>63}. А рано наступившие морозы еще и сократили время распутицы. http://lib.ru/MEMUARY/ZHUKOW/mezhiritskij_zhukow.txt_Piece40.14
------------------------------------------------------------------------ Очень интересно 40-й МК встал в грязи в городе Можайске? А Бородинское поле проскочил как по "маслу"?
Не знаю, такое ли уж "масло"? 32-я стрелковая дивизия Полосухина Виктора Ивановича сражалась очень и даже очень хорошо: http://www.bdsa.ru/divizia/divizii-.../32-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html http://www.rkka.ru/ihandbook.htm Рядом сражалась 133-я, позже ставшая 18-й гвардейской: http://bdsa.ru/divizia/divizii-stre...133-strelkovaya-diviziya-1-formirovaniya.html