Камерады! Предлагаю посмотреть на одно интересное фото из книги "Калининградская милиция". Особенно обратите внимание на подпись к фото. располагаю только этим листком из книги, поэтому не могу указать точно дату издания книги. К сожалению, неизвестна дальнейшая судьба "Сау-элефанта".... Интересно только, какой эксперт по бронетехнике помогал составлять подписи к фотографиям? более чем уверен, что подобные раритеты еще покоятся на дне восточнопрусских болот.
Да уж,повезло кому-то.Ведь кто-то же ему хоть какие-то "ноги" приделал,в плане того,что куда-то его определили.
Скорее всего все, до чего можно добраться в этом девайсе автогенчиком на металлолом. А что поглубже в болоте-так и закидали землей. Это если конечно не вытащили и полностью на металл не определили
Врядли.С такими "подарками" судьбы нынче так не обходятся и не металлолом не определяют.Правда по снимку не совсем понятен период времени,но менты и вояки вроде как еще в совестком "прикиде".Это когда-то в далекие 60-е так поступали,был в свое время свидетелем,как уничтожили на металлолом два внешне целехоньких PZ-3 и одну 34-ку.А сейчас,кто же добровольно откажется от материальных благ?Это,своего рода,клад,которых в наши дни хоть и остались еще где-то,но найти их,несмотря на размеры,очень непросто.А еще труднее,найти достоверную информацию по их местонахождению..Не может не вызвать умиление довольный мент на стволе танка.В белой рубашечке,явный кабинетный чинуша,кто-то из меееестного руководства небось.
Всем привет. Эту тему тёрли уже на Тризне. Желающие могут посмотреть тут: http://www.trizna.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=95810&sid=2ce09bbaa0994c0c4609e8b8727a4c1b
"Калининградская милиция.Очерки, воспоминания, документы, 1946-2001 гг. Калининград, ФГУИПП "Янтарный сказ", 2001,-348с, 3000 экз.
Надпись на фотке "1984 год..." А кабинетный чинуша-замначальника ОВД по политико-воспитательной работе. Ну если в 1984 дело было-то не уверен, что на металл. Могли и в музей кудато. Хотя... Это еще не время товарно-денежных отношений и о цене девайса как раритета врядли думали. Разве что как о цене металла... В общем, о судьбе элефанта можно только гадать...
В газете Аргументы и Факты писали о этой находке, там же была фотография. В газете было сказано, что эта находка учавствовала позже в съемках какого-то фильма, где и была !ВЗОРВАНА!
Спасибо за поддержку темы! Насколько я знаю, ни в одном музее Калининградской области нет ни одной единицы немецкой бронетехники. Возле краеведческого музея стоит жалкая "пупхен", без половины деталей. Самоходка на снимке конечно же "Элефантом" не являлась! Вряд ли они вообще дожили до Восточно-прусской операции. во всяком случае на архивных фотографиях я их не видел. практически пару раз ежегодно кто-нибудь из аборигенов клятвенно заверяет, что точно знает место где можно отрыть танк и обязательно "Тигр". Я обещал двести-триста долларов за фотографию объекта без привязки к местности. Но увы... пока соискатели приза за деньгами не подошли... хотя в области есть по крайней мере пара озер которые в народе называют "танковыми". Вроде как мальцами еще немцев из люков тягали...