операция "Эклипс"

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем BOBROK, 12 січ 2010.

  1. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    ("Eclipse"-"Затмение"),кодовое название плана операции по захвату Берлина англо-американскими воздушно-десантными войсками в 1945 году.Цель-упредить Советскую Армию в случае,если фашистская Германия капитулирует раньше,чем советские войска выйдут к ее столице.Стремительное наступление Советской Армии,овладевшей Берлином,исключило применение "Эклипс".
    источник:Военный Энциклопедический Словарь-Москва,военное издательство,1984 год.
     
  2. Цікаві лоти

    1. Состояние хорошее, рабочее.
      70 грн.
    2. ММГ макет PzB 40 , порох отсутствует, пуля не родная посажена на клей.
      200 грн.
    3. Знайдено у землі.Миті водою .Вага 6.4кг.
      850 грн.
    4. Коп.розібрані кінетичним молотком.порожні.рідний окрас
      500 грн.
    5. Сигнальные гильзы от ракетниц,Германия
      200 грн.
  3. Magnum 357

    Magnum 357 Obergefreiter

    Повідомлення:
    97
    Адреса:
    Njkj
    Если не изменяет память Иклипс это план раздела Германии на оккупационные зоны. Берлин входил в советскую зону, поэтому американцы сознательно не шли в столицу Рейха, даже после того, как Гитлер приказал свернуть оборону на западе,чтобы американцы вошли в Берлин. План (а не операция) Иклипс был известен немецкому руководству, но держался в тайне, чтобы не подрывать боевой дух своих войск. Зато план Моргентау широко обыгрывался Гёббельсом.

    "...after the occupation of Germany after the German surrender or collapse"
    В дополнение к тексту имелось 12 приложений и 19 примечаний. Вся эта бюрократия имела толщину 4 дюйма и весила 10 фунтов. :)
     
  4. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Об операции "Эклипс", которая предусматривала высадку 3-х пиндосовских возд.-десант.дивизий в Берлине, в случае преждевременного краха рейха, упоминается и в этой статье:http://www.rusk.ru/monitoring_smi/2010/01/13/na_podstupah_k_berlinu/
     
  5. Ponomarenko

    Ponomarenko Oberst

    Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Итак, даже в марте 1945 года оставались условия для реализации США, Англией и их сторонниками в верхах рейха плана «Рэнкин», хоть и не в полном объёме. Наготове были войска и транспортные средства для проведения операции «Эклипс» по высадке трёх американских воздушно-десантных дивизий в районе Берлина на случай «внезапного военного краха Германии», то есть всё той же капитуляции вермахта на Западном фронте. Только окружение Берлина в апреле 1945 года, занятие советскими войсками к тому времени Восточной Германии, Моравии, всей Венгрии, взятие Вены выбили почву из-под ног готовившегося сговора. В феврале же 1945 года стратегическое положение советских войск ещё не было столь благоприятным.

    Чушь это все. Причем безграмотная.
     
  6. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Если примитивно расписать, то план не осуществился из-за несогласия Рузвельта с предложенными для США оккупационными зонами в Германии.
    В итоге Союзники затянули повторное согласование зон до момента когда уже стало поздно - РККА уже была в Германии и Сюзникам стало понятно, что когда детальная проработка операции будет завершена, Берлин будет для них не досягаем...
    Поэтому вектор движения Собзников сместился на промышленные районы Германии и "Альпийскую" крепость...
    Что касается военных, то о "политическом решении", что Берлин больше не является главной целью, их "забыли" оповестить. Поэтому новость - что Союзные войска брать Берлин не будут - была встречена армией в состоянии шока...

    Очень хорошо это расписано в книге Корнелиуса Райна "Последняя Битва"...

    PS
    Читал ее год назад - поэтому некоторые детали мог неправильно интерпретировать... Если тема интересна - то могу порыться в книге...
     
  7. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    вот выдержка из книги...

    ...Йодль и его штабные офицеры изучили и проанализировали операцию «Иклипс» так тщательно, что знали каждый абзац чуть ли не наизусть. Хотя документ не был стратегическим, то есть он не предупреждал о скорых вражеских передвижениях, требующих соответствующих немецких контрмер, он был почти столь же важным. Во-первых, он помог ответить на ряд вопросов, годами терзавших Йодля и штабистов ОКБ: насколько крепок союз между западными странами и Советским Союзом? Не распадется ли коалиция, когда союзники усядутся делить трофеи? Теперь, когда русские войска заняли большую часть Центральной Европы, остается ли в силе заявление о «безоговорочной капитуляции», сделанное Черчиллем и Рузвельтом в 1943 году после конференции в Касабланке? И действительно ли союзники собираются навязать такие условия побежденной Германии? Когда Йодль и Верховное главнокомандование Германии изучили документы «Иклипс», все вопросы о намерениях союзников исчезли. Документы давали ясные ответы, не допускавшие двойного толкования.

    Только на второй неделе февраля Йодль осознал всю важность документа, в особенности его карт. 9 февраля и в течение трех следующих дней Рузвельт, Черчилль и Сталин встречались на секретном совещании в Ялте. Несмотря на усилия разведки, не удалось выяснить, что же там конкретно обсуждалось. Йодль знал только то, что содержалось в официальном коммюнике, опубликованном в международной прессе 12 февраля, но и этого было достаточно.

    В одном абзаце официального коммюнике говорилось: «Мы пришли к единому мнению об общей политике и совместных планах выполнения условий безоговорочной капитуляции... Эти условия станут известными только после окончательного поражения Германии... По согласованному плану войска каждой из трех держав оккупируют отдельную зону Германии...» Союзники могли и не публиковать «условия» — Йодль уже прочитал их в досье «Иклипс». И хотя в ялтинском коммюнике не раскрывались предполагаемые зоны оккупации, Йодль и их знал. Положение и точные границы каждой зоны были показаны на картах плана «Иклипс».

    Из прочитанного можно было сделать и другие выводы, но один из них был особенно горьким для Йодля. Стало ясно: что бы еще ни произошло в Ялте, планы союзников насчет Германии на совещании «Большой тройки» были просто ратифицированы. Хотя ялтинское коммюнике создавало впечатление, что план расчленения и оккупации Германии возник именно на этом совещании, даты на документах и картах досье «Иклипс» неопровержимо доказывали, что главные решения были приняты за много месяцев до того. Сопроводительное письмо, подшитое к меморандуму «Иклипс», было подписано в январе. Карты были подготовлены еще раньше: отпечатаны они были в конце 1944 года и помечены ноябрем. Очевидно, что операция «Иклипс», определявшая «планирование и действия по оккупации Германии», не появилась бы на свет, если бы между союзниками не царило полное взаимное согласие — отрезвляющий факт, разрушающий последние надежды Германии.

    С того момента, как Красная армия пересекла восточные границы рейха, Гитлер и его военные советники ждали появления первых признаков раскола в лагере союзников. Они верили: что-то обязательно произойдет, так как считали, что Запад никогда не позволит Советской России господствовать в Центральной Европе. Йодль разделял это мнение. Особенно он рассчитывал на британцев, ибо чувствовал, что они не потерпят подобной ситуации.

    Однако это было до того, как Йодль увидел своими глазами план операции «Иклипс». План безусловно доказывал, что союз нерушим, и Ялта это подтвердила.

    Кроме того, первый же абзац сопроводительного письма — преамбула ко всему досье — доказывал полное согласие между союзниками. «В целях выполнения условий капитуляции Германии правительства Соединенных Штатов, Советского Союза и Соединенного Королевства (далее также называемого Доминионами) договорились о том, что Германия должна быть оккупирована вооруженными силами трех держав».

    Невозможно было оспаривать полномочия документа. Он был подписан в январе 1945 года в штабе 21-й британской группы армий, затем в Бельгии персоной не менее важной, чем генерал-майор сэр Фрэнсис де Гинганд, начальник штаба фельдмаршала Монтгомери.

    Самым сокрушительным ударом для Йодля было постоянное подчеркивание безоговорочной капитуляции; это условие повторялось снова и снова. Вначале немцы были уверены, что заявление о безоговорочной капитуляции не более чем пропаганда, целью которой является укрепление боевого духа войск союзников. Теперь они точно знали, что намерения союзников серьезны. «Единственный возможный ответ на тотальные военные успехи, — говорилось в плане «Иклипс», — тотальное поражение и тотальная оккупация... Необходимо прояснить, что немцы не смогут вести переговоры в нашем смысле этого слова».

    Намерение союзников не обещало никакой надежды, никакого будущего для Германии. Было очевидно, что, даже если рейх захочет капитулировать, для Германии возможна лишь безоговорочная капитуляция. Для Йодля это означало, что Германии не оставалось ничего другого, кроме как сражаться до жестокого конца.

    В последнюю неделю марта — точный день никто позже не мог вспомнить — генерал Райнхард Гелен, начальник разведки Гудериана, приехал в Пренцлау на совещание с новым командующим группой армий «Висла». В его портфеле находилась копия плана операции «Иклипс». Гелен ознакомил Хейнрици с последними сведениями о расположении русских войск на Одере, затем предъявил досье «Иклипс» и объяснил, что это такое. Хейнрици медленно пролистал страницы, затем долго изучал карты и наконец поднял глаза на Гелена. В одной фразе он резюмировал то, что уже было ясно Верховному главнокомандованию. «Это смертный приговор», — сказал он.
     
    1 людині також подобається це.
  8. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    И все же, операция "Эклипс"(планируемый захват Берлина ВДВ союзников) и план "Иклипс"(оккупация поверженной Германии) это не есть одно и тоже.
    И почему это чушь? Вполне в духе пиндосов-отсидеться в сторонке, а в последний момент захватить столицу 3-го рейха!!!При таком раскладе к настоящему времени вообще бы никто на западе уже не сомневался в том,что ВМВ выиграли именно англосаксы...
     
  9. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Это не одно и тоже.
    Захват Берлина ВДВ союзников разрабатывался в рамках плана Эклипс...
    Так сказать это был один из этапов Эклипса...
     
  10. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    А войну выиграли именно они. И насчёт "отсидеться в сторонке" это где? В песках Африки? В Италии? В авианосных сражениях на Тихом Океане? В Атлантике?
    Операция "Кобра" - за 12 дней почти всю Францию захватила 3-я армия США.
    Вы бы хоть для начала советский 12-томник истории 2-й Мировой прочли, хоть там и многое не расписано, но тем не менее. а то у Вас представление о ВМВ на уровне краткого курса истории.

    http://forum.axishistory.com/viewtopic.php?f=54&t=39855&p=1006943 тут есть по английски
     
  11. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Здесь не соглашусь... В Нормандии Союзники застряли почти на 2 месяца...
    Кстати Рунштед если не ошибаюсь в начале вторжения, считал что "французский" контингент будет разгромлен за 3 недели...
    Хотя и двухмесячный результат был для Союзников успехов - они всерьез опасались повторение своей неудачной высадки в Дьеппе...
     
  12. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Ну так вот я как раз об этом-таким как Вы ооочень не по нутру то, что Берлин взяли наши, а не англосаксы. Войну они выиграли...Сидели на своем острове до последнего. Впрочем, ни я Вам, ни Вы мне в зтом плане ничего не докажем - проверено! С Вашим братом не раз "рубился" - щас Вы мне острова на Окинаве вспоминать начнете, геройски у япошек отбитые...Умываю руки, мне нервы мои дороже!
     
  13. unixaix

    unixaix Hauptmann

    Повідомлення:
    9.785
    Адреса:
    Баварщина
    Вы посмотрите, сколько СССР на собственной территории воевал. Почитайте 12-томник советского издания, а то Вы и основных операций по Тихому Океану явно не знаете.
    Не говоря уже об Африке и Италии.
     
  14. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Г.К.Жуков
    "Воспоминания и размышления".
    Изд-во агентства печати новостей. Москва,1971год.
    Глава 18 "На берлинском направлении"
    стр.563
    В этот период у Ставки имелся неплохо налаженный контакт с главным командованием экспедиционных союзных войск на Западе. Нам было известно ,что американские,английские и французские командование готовили наступательную операцию с целью разгрома немцев в районах Рура и Саара и выхода своих войск в центральные районы Германии. В южном и юго-восточном стратегических направлениях ими планировалось нанесение вспомогательных ударов.
    Здесь следует отметить одну существенную деталь. Берлин в это время находился от советского фронта и фронта союзников почти на одинаковом расстоянии. И не случайно У.Черчилль в своих мемуарах не раз упоминал о Берлине как желательном объекте для захвата союзническими войсками, хотя взятие Берлина, согласно договоренности между главами правительств, входило в функции советских войск.
     
  15. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    стр.590
    В результате разгрома основных сил немецких войск на советско-германском фронте и выхода союзников за Рейн, над фашистской Германией нависла неотвратимая катастрофа. У Германии уже не было сил продолжать вооруженную борьбу. Конец войны был близок, и в наших взаимоотношениях с союзниками остро встал ряд политических вопросов, и совсем не случайно.
    Прежняя медлительность в действиях американо-английского командования сменилась крайней поспешностью. Правительства Англии и США торопили командование экспедиционных сил в Европе, требуя от него быстрейшего продвижения в центральные районы Германии, чтобы оладеть ими раньше, чем выйдут туда советские войска.
    1 апреля 1945года У.Черчилль писал Ф.Рузвельту:
    "Русские армии, несомненно, захватят всю Австрию и войдут в Вену. Если они захватят также Берлин, то не создстся ли у них слишком преувеличенное представление о том, будто они внесли подавляющий вклад в нашу общую победу, и не может ли это привести к такому умонастроению, которое вызовет серьезные и весьма значительные трудности в будущем? Поэтому я считаю, что с политической точки зрения нам следует продвигаться в Германии как можно дальше на восток, и в том случае, если Берлин окажется в пределах нашей досягаемости, мы, несомненно, должны его взять".(1)
    Как впоследствии мне стало известно, командование английских войск, а также ряд американских генералов принимали все меры к захвату Берлина и территорий к северу и югу от него.
    (1)W.Churchill The Word War, vol vi. p.407
     
  16. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Глава 10
    "Берлинская операция".
    стр.593
    Как мы уже говорили, несмотря на то, что решениями Ялтинской конференции советская зона оккупации была определена далеко западнее Берлина, советские войска уже находились на Одере и Нейсе(в 60-100км. от Берлина) и были готовы начать Берлинскую операцию, англичане все еще продолжали лелеять мечту о захвате Берлина раньше, чем туда придет Красная Армия.
    Хотя между американскими и английскими политическими и военными деятелями не было единства в стратегических целях на завершающем этапе войны, само Верховное командование экспедиционными силами союзников не отказалось от мысли при благоприятной обстановке захватить Берлин.
    Так, 7 апреля 1945 года, информируя объединенный штаб союзников о своем решении относительно завершающих операций, генерал Д.Эйзенхауер заявил:
    -Если после взятия Лейпцига окажется, что можно без больших потерь продвигаться на Берлин, я хочу это сделать.- И далее:- Я первый согласен с тем, что война ведется в интересах достижения политических целей, и если объединенный штаб решит, что усилия союзников по захвату Берлина перевешивают на этом театре военные соображения, я с радостью исправлю свои планы и свое мышление так, чтобы осуществить такую операцию.(1)
    (1) Ф.С. Погью. Верховное командование
    Воениздат, М.1959, стр.458
     
  17. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Вот только не надо на Жукова ссылаться...
    Его мемуары это "художественное произведение", которое не имеет ничего общего с реальностью...
     
  18. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    стр.595
    Из многочисленных послевоенных бесед с американскими и английскими генералами, в том числе с Эйзенхауэром, Монтгомери, Делатром де Тассиньи, Робертсоном, Смитом и многими другими, выяснилось, что вопрос о захвате Берлина союзными войсками был окончательно снят лишь тогда, когда на Одере и Нейсе мощный удар артиллерии, минометов, авиации и дружная атака танков и пехоты советских войск потрясли до основания оборону немецких войск
     
  19. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    На кого тогда ссылаться если не на Жукова?:)
    По-моему фантазером и теоретиком его никак не назовешь!
    Все сильные мира сего с ним считались, с его мнением. Д.Эйзенхауэр, будущий президент США, счел за честь познакомиться с Г.К.Жуковым.
     
    1 людині також подобається це.
  20. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Ну что за бред, достало уже.........:mad::mad::mad:
     
  21. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Жуков к своим "мемуарам" имеет посредственное отношение - только имя на обложке.
    Писались они не им.
    А учитывая что все последующие редакции подгонялись под политическую коньюктуру, считать их достоверным источником - дилетанство...
     
  22. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Подскажите пожалуйста, а кем они писались? Конкретно Ф.И.О. Так хочется узнать правду.
     
  23. BOBROK

    BOBROK Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    451
    Адреса:
    осколок Империи
    Возможно, спорить не буду, потому как такой "кирпич" написать в одиночку действительно трудно! Да и в мемуарах очень много уделяется решающей роли партии и комсомола в деле разгрома Германии. Такое лизоблюдство Жукову присуще не было. Здесь я с Вами согласен. Но в описании боевых операций, уверен, Г.К. принимал самое непосредственное участие, потому как это его жизнь, его Победа! Да и капитуляция Германии, переговоры о послевоенном устройстве поверженной державы...Неужели Вы думаете, что маршал позволил свой триумф каким то писакам описать искаженно, не так как было в действительности?
     
  24. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Конкретно ФИО не назову - надо смотреть книгу - ее нет под рукой...

    А если в общем то я могу примерно описать типичную схему написания мемуаров нашими военноначлаьниками. Это характерно не только для Жукова...

    "Автор" мемуаров как находит помощников - литературных негров, как правило из подчиненных, которые и проделывают основной пласт работы.

    Задача "автора" только подкидывать помощнику "темы" которые надо осветить... "А напишика голубчик как я отражал атаки по Харьковом" или "Поработай над штурмом Зееловских высот"...

    Помощник просихивает время в архивах. Ищет сводки. Смотрит цифры (вы же не думаете что марщалы под закат своей жизни будут досконально помнить дословно перечень войск которые были у них в подчинении, или цифры потерь в той или иной битве)....

    Далее все это обрабатывается, приводится в божеский вид и приносится на одобрение "заказчику". В эту "рыбу" он уже вносит свои коррективы. Может даже вставить несколько собственноручно написанных фрагментов (как правило личного зарактера, подробности которых помощник знать не может)....

    Так рождается проспект мемуаров.

    Далее мемуары отправлялись в ГлаПУр - Главное полиуправление Советской армии. где их жестко кромсали рецензенты - если видили какие то крамольные мысли, или какую нибудь еще неподходящую "правду матку" или отсутсвие куском про руководящую роль партии....

    После ГлаПУра мемуары шли в печать....

    Так что авторство из "автора" весьма и весьма условно...

    А что касается конкретно Жукова - то у Георгия Константиновича было весьма раздутое представление о своей персоне... Если читать его мемуары - то получается все говно, Сталин палачь, я его чуть ли не по столу мордой возил.. И Вообще я Д`Артаньян, весь в белом...
     
  25. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.868
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    Здесь в точку. Жуков принимал самое непосредсвенное участие - только на бумаге - вставив себя куда только можно, и присвоив себе все что только можно....

    Насчет его Победы.... Ну уж извините - а что Жуков был главнокомандующим всей армии и единственным маршалом? С какого х...я это его победа? А Василевский, Черняховский, Рокосовский и т.п... Так сбоку стояли?

    А насчет искажений - то поверьте мне - вы не знаете что такое ГлавПУр.... Это была такая машина, что никакому Жукову ее было не пробить... Как ГлавПУр скажет - так и будет написано...

    Благо что в свое время ГКЖ дорвался до власти и генеральная линия ГлавПура совпадала с линией его мемуаров...
     
  26. GRAFWAL

    GRAFWAL Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    698
    Адреса:
    Принеманье
    Чистоганный БАЯН. Ничего конкретного. Кто-то, где-то...:D:D:D