появилась у меня на днях вот такая бритва. бывший "копала" подарил на день рождения. поднята она была в глухих 90-ых где-то в областях на месте бывшего немецкого госпиталя. вроде как была во что-то завёрнута и лежала вместе с другими вещами, типа очков и т.п., потому и сохран, на мой взгляд, такой не плохой. в основании бритвы имеются заводские гравировки. на одной стороне это - орлик со змеёй, на другой - номер 105, надпись "c. friedr ern wald b/ solingen" и слово "garantie". покопавшись в интернетах и на основе увиденного, всё, что я сейчас понимаю, так это то, что данный экземпляр выпускался одной из лучших и знаменитейших немецких фирм по выпуску таких изделий на фабрике в золингене, районе вальд. для меня подобный предмет в новинку, и я не слишком осведомлён в подобных вещах, поэтому мне интересно всё, что ещё можно узнать об этой бритве по её фотографиям. ваши мнения, господа?
Судя по фото это бритва фельдмаршала Паулса, которую у него в качестве трофея забрал Василий Теркин. Учитывая, что вы нашли информацию про фирму, больше навскидку ничего и не скажешь.
У вас тоже есть. Если серьезно, обычная убитая временем бритва. Сохран для копанной очень хороший, но сам по себе не очень. Особой коллекционной ценности не имеет.
Клеймо "Маленький орел со змеей" было зарегистрировано в 1898. Но, я думаю, и так было понятно что бритва 20-го века . Теоретически можно по номеру партии (105) попробовать год установить. Но это почти нереально. Кстати, бритва не очень убитая - режущая кромка выглядит нормально, каких то жутких очагов эрозии я тоже не вижу. А форма интересная - после ВМВ такого уже не делали.
Сдесь посмотрите,30 страниц о разных моделях c. friedr ern wald http://britva.ru/forum/viewtopic.php?f=27&t=162