Тяжело начать,путаются мысли,все еще кажется, что ты виноват в чем то. Виноват наверное в том,что так долго к ним шел,а они совсем недалеко-5 км от моего дома.Простите нас солдаты и офицеры Юго-западного фронта,которые погибли защищая Родину и попали в ад возле Оржицы. Сентябрь 1941 года-крупнейшее окружение в истории войн, рушится фронт. Четыре армий попадают в окружение 5,21,26,37. В маленькое село Оржица отступают из Киева, Черкас, Золотоноши масса техники,людей,раненых.Первые отошли тыловые части.Приказ: держать переправы до подхода основных частей,вот они и держали... Поисковики "Мемориала"успели за пять дней обнаружить, не знаю как и написать, шесть и половина бойца (без головы и ног) .Имелось пять "смертников",которые отправили в лабораторию для установления личности погибших .Почему я написал успели,потому,что сегодня поле засеяли озимой.И они снова нас будут ждать.А мы теперь о них знаем и придем к ним летом ,еще раз простите нас дорогие наши ....
Если, nok не против, то продолжу тему. Результат сегодняшнего выезда. Среди личных вещей-бритва +2 пачки лезвий,складной нож, фляга, часы, пластмассовый портсигар, патроны с Нагана, расческа, много кожаных портупей, батареи с рации, остатки партбилета.К сожалению останется безымянным...
Не спешите с выводами. Отмочите все эти вещи, отмойте и пересмотрите внимательно (через лупу). Надписи бывают почти незаметные.
А нельзя ли остатки партбилета занести в крим. лабораторию? Может, что-нибудь (хотя бы зацепки) смогут определить? Не думаю, что они это дело сочтут за очень большой труд и попросят денежку за моральный ущерб в американских гривнях. Свои, как никак...
На циферблате кровь виднеется? Или циферблат красный? На обложке написано "Военный билет", а не партбилет. Насколько помнится, они делались из чего-то наподобие дерматина, и судя по соxрану, внутренности бесследно сгнили.