Повесть о буднях "скорой"-автор "Смены" Олег Врайтов работает на станции скорой помощи города Сочи.Все описано,как есть -не добавить,не убавить.И вечные конфликты врачей линейнной бригады и стационара,неважные бытовые условия на подстанции,бедность государственной "бесплатной" медицины,конфликты на вызовах,бессонные ночи,холодные старые машины и разбитые дороги - все по настоящему.http://www.e-reading.org.ua/bookreader.php/1000462/N__-_SMENA.html
Благодарствую, читаю сейчас. Вот от меня пару историй, баяны правда... НАШИ ВРАЧИ САМЫЕ ВРАЧИСТЫЕ > > Ездили наши нейрохирурги в Японию типа опыту набираться. Привезли > оттуда видеокассету со съемкой операции. Сами у себя до этого засняли > такую же операцию и хотели японцам показать, но сильно застеснялись и > привезли назад. Мне довелось увидеть обе кассеты. > > > Итак: Япония. Огромное, тонущее во мраке помещение, в центре залитый > светом операционный стол, сверху, как в космическом корабле, нависают > всякие агрегаты в чехлах. Маленькие безмолвные люди в зеленом > упаковывают больного в стерильные простыни, бритую башку заклеивают > особой стерильной пленкой. Медленно. Аккуратно. > > Тишина такая, что я думала звук отключен, а там оказывается до того > дошли, что на операцию специально приходит еще один хирург, который не > оперирует, а только медсестрам шепотом подсказывает, какой инструмент подавать. > Хирург каким-то супер-пупер электронным скальпелем делает надрез, тут > же ассистенты супер-пупер отсосиком убирают кровь, клипсами зажимают > края раны. Постепенно обнажается череп. Завораживает. > > Смена состава. Сверху подают агрегат, который оказывается супер-пупер > дрелью на штативе: огромная дура с маленьким сверлом на конце. Доктор > направляет, дрель тихо жужжит и, видать, сама все делает. Долго. > Надоедает. Проматываю. > > Так, все еще сверлит. Проматываю. Сверлит. Ладно, я не специалист, > проматываю все. В конце больной, как умирающий лебедь, вяло смотрит в > камеру. Спасли, ладушки. > > > > Россия. Задристанный кафель. Ноги в бахилах. Таз с обрывками бинтов и > ваты > (голоса: Сема, бля, ты куда камерой тычешь? Башку снимай! Маш, а ты > тушенку купила? А Клавка уже уносит! Суки, почему нога дергается? Иди > на хер, щас уснет!). > > Бритая башка, на которой зеленкой лихо намалевана окружность (голоса: > я, бля, говорю - нога дергается! Ой, ...б твою, где нога и где ты? > Режь давай, до ночи не разгребемся! А где Клавка-то? Я деньги > принесла, а она где? Не бери: говно, а не тушенка!). > > Под кожу надувают новокаин из шприца, бзыкают скальпелем и быстренько > отслаивают скальп - видна кость (голоса: а я, главное, аккумулятор > домой припер и забыл про него! Завожу-завожу... Нет, Люська замуж > вышла только в марте! > > Отвечаю, там пузо уже выше носа было! Дрель! Бля опять заело... > Михалыч, тут вот подкрути... Да... Ой!.. Ага!) Хирург берет дрель. Э-э-э... > коловоротик с винтом - таким в мезозое кокосы сверлили. Доктор крутит > ручку: дрррынь! дрррынь! дрррынь! Три дырки в черепе! (В этом месте я > начинаю ржать.) Доктор, посвистывая, орудует пилкой, и голоса, голоса... > > > > Короче, японцы делают первый надрез - наши уже вовсю копаются в мозгах. > > В конце больной с замотанной башкой сидит в трениках на койке и со > здоровым гоготом показывает в камеру большой палец. > > > Доктор извиняющимся тоном грустно объясняет: > > - Ну и как это людям показывать? Мало того, что черт-те чем, черт-те где, > в пять раз быстрее, так еще и выживаемость на шесть процентов больше!
> СКОРАЯ ПОМОЩЬ – ГЕСТАПО НА КОЛЁСАХ. > > Однажды, придя на работу, я сразу понял, что сутки обещают быть > дерьмовыми.Мы выехали на вызов уже через пять минут после приёма > смены.И, вот ведь блядство какакое, не куда-нибудь, а на бескрайние > просторы Купчино, хотя доблестная наша подстанция находилась в Автово. > > Купчино, это, по общему мнению коллективов всех подстанций Скорой, > расположенных на левом берегу, величайшая жопа мира.Там всего одна > станция Скорой,которая, естественно, не справляется . Попав туда на > вызов, у бригады есть все шансы после окончания получить от диспетчера > ещё один "там неподалёку", потом ещё один "тут рядом совсем", потом > ещё один, потом опять, потом н**й снова, потом вп**ду бл**ь ещё > парочку... ебать по голове всех жителей этой бл**ской деревни с > населением в 600 тысяч тяжело больных людей и всего одной станцией Скорой на весь этот караван-сарай. > > Короче, часам к пяти вечера, мы с доктором выполняли восьмой или > девятый вызов,не имея возможности даже выпить чаю, не говоря уже о > том, что бы заехать на подстанцию и чего-нибудь съесть.Мы хотели > только одного, чтобы судьба послала нам какого-нибудь мужичка, вмеру > пьяного и чуть-чуть побитого. > > Тут необходимо пояснить. > > Дело в том, что подобная категория граждан в те времена свозилась > Скорой помощью во вполне определённое и единственное в городе место - > на Пионерскую улицу, дом 16.Страна Пионерия, на жаргоне старых > скориози.Так вот, если бы такой вызов получить, то мы прямиком бы > повезли нашего пациента в страну Пионерию, а уж оттуда практически > всегда дают команду на выдвижение в сторону порта приписки,т.е.на > родную станцию, где есть еда и чайник. > > Просто центр города хорошо прикрыт Скорой, и местные подстанции вполне > справляются с той работой, которая для них есть в окрестностях славной > Пионерской улицы. > > Но нам давали одних бабок, которые очень редко бывают пьяными и > практически никогда не бывают битыми, потому что в основном сидят дома > или на лавочке, где судачат и вошкаются в среде себе подобных. > > Вообще, бабки-это весьма специфическая категория нашего населения.Я бы > даже сказал, что Бабки-это особая форма жизни.Они на заре цивилизации > внедрились в виде спор с потоками солнечного ветра единичными особями > в человеческое общество, а потом, размножаясь почкованием, расселились > по всему миру и скоро захватят господство на планете Земля, постепенно > вытесняя с неё коренных обитаталей. > > В общем, выходим мы из парадняка очередной спасённой бабки,проезжаем > метров 100, собираемся отзвониться по рации и сообщить что готовы к > очередному вызову, и, о чудо, что мы видим...А видим мы тело, сидящее > на скамейке троллейбусной остановки.То, что это наш клиент, стало > понятно, когда тело закатило на нас чуть безумные глаза, где был > отчётливо виден уровeнь выпитой жидкости, и что-то торжественно > запело.С криками "родной ты наш", мы выскакиваем из машины, хватаем > "человека в грязном" под руки и с песнями и плясками весело сажаем его в карету. > > Осматриваем. > > Мужичёк выглядит довольно бомжевато, он изрядно пьян, но... На нём нет > ни царапины. Это плохо. Это значит, что везти его надо в ментовку, а > не в больницу.А ментовка рядом, в Купчино, а после неё опять дадут > вызов в то же Купчино.Короче, полное дерьмо и счастья в жизни нет. > > Доктор думал не долго, и через несколько секунд скомандывал: > > - "Расширить диагноз!" > > - "Есть!", - отозвался я, беря в руки деревянную киянку. > > Данный инструмент входит в комплект лечебно-диагностического > оборудования практически всех бригад славной службы "03?, как наиболее > эффективный и наименее травматичный аргумент в разговоре с буйными > телами, которые далеко не редки в работе Скорой. > > Клиент получает деревянным молоточком в грязный лобик. В месте > соприкосновения молоточка и головы начинает расти небольшой рог. > > Цель достигнута! > > На борту пациент с диагнозом "Гематома лобной части головы, > алкогольное опьянение". Проще говоря - "пьяный-битый". > > Мы уже предвкушаем вкусный обед на станции, горячий чай, и может даже, > по бутылке пива получится: Остаётся формальность - отзвониться > диспетчеру на Центр и доложить. > > Док суёт мне трубку от рации со словами: > > - Скажи там... этим... что у нас тут того... этого.... > > Я радостно вызываю диспетчерюгу, предвкушая, как он попытается > отправить нас к очередной бабке, а я ему скажу, что мол, х*й тебе на > рыло, имеем случайного пациента в машине, требующего срочной > госпитализации в спецбольницу. > > И у нас происходит такой диалог: > > - Говорит 3094, говорит 3094, вызываю диспетчера … > > - Говорит диспетчер. 3094, вызовов нет, езжайте на станцию, можете > обед брать... > > Еб*ть! Мой! Лысый! Череп! > > Пи**ры синегнойные! > > Ну что же это за говно такое,а!? > > Теперь,бл*дь, вместо того, что-бы ехать кющать, мы поедем на**й через > пробки на Пионерь, и только потом, может быть, на станцию. > > Я вдруг понимаю, что не в силах сказать диспетчеру про нашего клиента, > и тем самим обречь себя ещё на пару часов голодухи. Как-то само собой > вырывается: > > - "Вас понял. Следуем на станцию" > > Докторилло на меня удивлённо таращится. > > Чё, говорит, станцию дали что-ли? > > Я лишь киваю в ответ. > > И мы оба переводим наши взгляды на тело, лежащее на носилках. > > Тело диковато озирается, потирает ушибленное место и что-то удивлённо > бормочет. > > Взгляд дока на тело, а потом на дверь легко поддаётся расшифровке. > > Теперь уже со словами "откуда же ты взялся на нашу голову, пьянь > проклятая" мы проделываем обратную процедуру. Обработав гематому йодом > и залепив крест-накрест пластырем, мы под ручки довольно резко > извлекаем объект из машины и сажаем на прежнее место, откуда 5 минут > назад так бесцеремонно выдернули. Благо, остановка абсолютна пуста, а > редким прохожим нет до нас никакого дела. > > Воровато оглядываясь, срываемся с места и берём курс на родную гавань. > > На следующий день я прямо с суток отправился в то же злополучное > Купчино, где у меня жила тогдашняя подружка.Поднявшись на нужный этаж, > и проторчав у двери минут 30, я решил скоротать ожидание в местном > пивняке типа "Мутный Глаз", грязном и дешёвом. Стою потягиваю пивко, > покуриваю цигарку.В стороне за соседний столик подруливают два > мужичка. Боковым зрением замечаю, что у одного на лбу белеет крест > пластыря. Поворачиваю голову и... Ну, короче понятно кого узнаю. > Отварачиваюсь скорее в сторону и слышу разговор. > > - Мишка, чего это у тебя на лбу-то? Пиз**лей, что-ль, получил? > > - Ага, отвечает Мишка, - вчера вечером буквально. > > - А где же это так? > > - Да... В машине... > > - В какой такой машине > > - Б**дь, "Скорая Помощь" называется... Гестапо на колёсах... Сидел на > остановке, ждал троллейбуса, вдруг подъехала Скорая, два мужика в > белых халатах выскочили, затащили в машину, дали пи**ы и отпустили... > > Мне становится невыносимо смешно. Я живо представил смятенные чувства > человека, который сидел себе, ждал общественный транспорт, вдруг > подъезжает Скорая, два молодца выскакивают, хватают тебя по руки и > затаскивают к себе в машину.А там они бьют тебя киянкой по голове, > протирают место ушиба йодом, залепляют пластырем, а потом так же под > руки выводят и сажают дальше ждать троллейбус. > > Мотив данного поступка вряд ли когда-нибудь будет ясен для этого > бедного мужичка.
Спасибо,интересные рассказики,вообще работа на скорой в Москве-это ППЦ ибо вызовов тьма,машин и людей вечно не хватает.Жена работает диспетчером на скорой(центральная диспетчерская)как это не странно,но в 90 годы работать было лучше,было больше бригад и порядка было больше.Сейчас кошмар-бригады сокращают,работать некому,снимают часы,приходит врач или фельдшер на работу,а ему говорят -идите домой с вас сняли часы,а тут еще горе-реформы с распилом денег.Мозно смело сказать что скорую в Днепропетровске медленно но верно добивают.