Октябрь 93-го. Восстание в Москве. 15-й годовщине тех событий посвящаю этот пост

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Grun Elefant, 4 жов 2008.

Статус теми:
Закрита.
  1. Grun Elefant

Grun Elefant Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.
    Описываемые события разворачивались примерно с середины сентября по 4-е октября 1993 года, и мне пришлось быть их участником, что очень сильно повлияло на всю мою дальнейшую судьбу. "Белым домом" нынешний дом правительства РФ называли тогда только те, кто смотрел в рот США, т.е. ельцынисты, те, кто защищал его в 93-м от самого Ельцына называют его только и исключительно - ДОМ СОВЕТОВ, далее ДС.

События начались с антиконституционного указа Ельцина, был у нас, "понимашь" такой президент , жаль, что помер он своей смертью, а не как подобает изменникам во все времена.
    Устав бороться со сторонниками единства страны в верховном Совете России, ЕБН пошел на переворот и издал свой печально знаменитый "указ 1400", который фактически ликвидировал законодательную ветвь власти в стране, и переворачивал все с ног на голову. Исполнительная власть, в лице президента и правительства, из органа, выполняющего законы и соблюдающего Конституцию РФ, на тот момент - главный действующий закон страны, превратилась в узурпатора, эту самую конституцию поправшего и совершившего преступление. За всем стояли интересы самого Ельцына, и как потом стало модно говорить "семьи" и кучки еврейских олигархов, ее финансировавших , которых не надо путать с еврейским народом.

Трудно сейчас в это поверить, но тогда , в устах представителей той "госсийской вгасти" слово патриот было ругательным. Так вот их, патриотов, кто тогда в 93-м, пришел к ДС чтобы защитить свою страну от разграбления и позора, и пытались разогнать или подавить силой, тем самым, решив проблему легитимизации государственного переворота и узаконив личные права на собственность - достояние всего народа, награбленное в результате т.н. "приватизации". Стратегически штаб "реформаторов" был в американском посольстве, штаб мнимыйоперативный - в здании мэрии ( этьо здание бывшего СЭВ, который находился в доме- книжке на набережной) , где и сидели эти антирусские марионетки, два этих здания эти находились рядом - буквально в двух шагах друг от друга, что было весьма символично.

Символом реформаторов безусловно был Боря Ельцын, душой русофобов - Чубайс, Гайдар, Козырев и все их сионистское лобби , окопавшееся в банках и на телевидении, которое вещало в дни тех событий не только из Останкино, как думали мы, а и с Шаболовки.

Защитников Дома Советом было мало, но абсолютно все тогда пришли по зову своего сердца. У меня была возможность в самые напряженные дни этого противостояния, объехать (с целью разведки сил противника) на автомашине Дом Советов и я посчитал всех, кто в тот момент находился вокруг - насчитал я тогда что-то около 800 человек. Большинство из тех людей, с кем я познакомился в те трагические дни были, как и я, глубоко "гражданские люди" - это были студенты, рабочие, врачи, учителя, журналист, фотограф ))
    Тех, кто реально мог-бы противостоять врагу с оружием в руках, когда на нас напали, было очень мало - это были пожилые отставники из изжившего себя ныне, но очень популярного тогда "Союза офицеров"( кадровым офицерам вступать в политические организации было запрещено), ряженая казачья вольница ( Мишка, как ты там?) , которая в своем абсолютном меньшинстве, увы, не поддалась на пропаганду общечеловеков, да действительно серьезные ребята из уже тогда преданных центральной властью , проверенных структур - Вильнюсского и Рижского ОМОНа, и приднестровского "батальона ДНЕСТР", все остальные, повторю, были гражданские от мала до велика. Информационная блокада восставших со свтороны властей тогда была тотальная, все, кто находился в кольце окружения вокруг ДС, были объявлены бандитами, красно-коричневыми и т.д и т.п. На нас, естественно, это никакого впечатления не производило, исключая, возможно чувство гадливости, словно ты вынужденно слушаешь мразь, заткнуть рот которой не представляется возможным, но мы к этому привыкли, хоть это нас и злило ужасно, но вот остальной народ, слушавший все эти "Эхи Москвы", "Вести" и "НТВ, как говориться эту дезу "хавал" и правда о тех событиях еще очень долго не вылезала наружу, да и сейчас замалчивается всеми силами.

Незадолго до событий я получил, наконец, в Госинспекции по радиосвязи, что располагалось тогда в Армянском переулке, д.4 официальный радиолюбительский позывной и разрешение на работу в эфире, ну и , само собой, две мои носимые SB рации были немедленно отнесены в Дом Советов, чтобы хоть как-то обеспечить нашим связь с внешним миром и передавать вовне правду о том, что там тогда происходило. Их мощности едва хватало на то, чтобы работать на полкилометра - но и это тогда уже было что-то! Мне присвоили почетное, но никому не нужное звание "командира взвода связи" и мое место было определено на внешнем, самом опасном, как тогда казалось, участке обороны, со стороны набережной.
    Всем нам было ясно, что не сегодня, так завтра Ельцин прольет кровь, т.к. мы были последним оплотом той конституции, по которой его указ 1400, о роспуске Верховного Совета России был ничем иным как "изменой Родине", со всеми для него и всей этой камарильи "вытекающими".

Несмотря на отключение электричества, физическую блокаду и постоянное силовое давление, ельцынистам не удавалось подавить нас - нас кормили бабульки из близлежащих домов, те из нас, кто жил в Москве, пробирались за пределы оцепления и обратно, и приносили еду и надежду, что о нас узнают правду, один предприниматель привез даже грузовик с продовольствием. Воинские части, присылаемые Ельцын с целью блокады и усмирения восставших через пару дней общения с "окруженными" полностью нами разагитировались и переставали выполнять свои функции устрашения, после чего их меняли на другие и все повторялось по кругу, пока придворная дивизия им. Дзержинского могла поставлять солдат. "Синяя", как мы ее называли, милиция - т.е. обычные московские милиционеры, которых тоже кинули против нас, вскоре почти в полном составе отказалась выполнять приказы, и тогда был вызван ОМОН, и спецназ из Софринской бригады и т.п. спецформирования из др. областей. Начались избиения демонстрантов, проводивших митинги в нашу поддержку и полилась первая кровь.
    Началось это еще за несколько дней до кровавой развязки - оболгать нас до полного неприятия так и не удалось и очаги слопротивления режиму стали распространяться по городу, первое столкновение произошло кажется у МИД-а на Смоленской набережной, где народ начал стихийно строить баррикады. Сторонники Лужкова, Попова и Ельцына, по призыву Гайдара начали собираться у Моссовета на Тверской, 13. В общем события покатились как лавина, и стало ясно, что развязка близка, вопрос был лишь в том, на чьей стороне будет армия. Задержка со штурмом ДС ельцинскими друзьями объяснялась только лишь тем, что им, а тут скрывать нечего - это были почти сплошь евреи, долго не удавалось натравить на нас войска, слишком уж очевидны были национальные аспекты этого противостояния для тех, кто носил погоны. Нужна была кровавая провокация, которая дала бы формальный повод использовать армию и она была совершена. К началу октября напряжение уже просто висело в воздухе, столкновения народа с ОМОНом 1-го и 2-го числа вспыхивали уже не только по периметру ДС и на подходах к стадиону "Юных пионеров" ( где потом расстреливали захваченных защитников Дома Советов), но и на выходах и в вестюбюлях станций метро Баррикадная и Краснопресненская, а так-же в прилегающих к ДС переулках и на Рочдельской улице. Ельцынисты всеми силами пытались сдержать проникновение в Дом Советов сочувствующих, которые стали прорываться к нам отовсюду, прослышав таки о событиях в Москве, и убедившись, что мы стоим до конца и ждем помощи, несмотря на ложь телевидения и полную блокаду.

1. (в наявності 4 шт.)
      Брюки BW tropentarn. Оригинальное название: Feldhose orig. Bw 3-Farben tropentarn Оригинальные тропи...
      2100 грн.
    2. 46 грн.
    3. 35 грн.
    4. 29 грн.
    5. 21 грн.
  2. Grun Elefant

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.
    Ответ: Октябрь 93-го. Восстание в Москве. 15-й годовщине тех событий посвящаю этот п

Блокада эта усилилась спецтехникой - вокруг нас сутками ездил желтый БТР, который через громкоговорители нес всякую чушь, и призывал сдаться, почти как это делали немцы во время Великой отечественной войны, за что и был немедленно наречен "желтый Геббельс" , кроме этого бэтэра, который все наши ненавидели, нас окружили рядами колючки, вернее - спиралей Бруно. Спирали Бруно насколько я знаю - запрещенный вид колючей проволоки, высеченный из стальной полосы, эта спираль имеет не шипы, а режущие секиры, с обоюдоострыми краями, острыми, как края крышки вспоротой консервной банки. Человек , попав в такую спираль, гарантированно получает тяжелые порезы. Наши шишки - ельцынский вицепрезидент Руцкой, который провозгласил себя законным президентом, и ХАСБУЛАТОВ с компанией чеченцев, были укрыты внутри здания, а простой народ - дневал и ночевал вокруг и около, мы были живым щитом для тех, кто представлял законодательную власть, последний зримый оплот, защищавший единое государство, которое стремглав летело в пропасть.
    Скажу, что такого "качества" людей, как те, которые собрались тогда вокруг ДС, я более нигде не видел ни до, ни после этих событий, мы были одним целым, никому ничего не надо было объяснять, все прекрасно понимали, что шансов на победу в условиях тотальной лжи подконтрольных врагу общенациональных СМИ практически нет, понимали, что сейчас происходит, что многим тут грозит смерть в случае начала гнеизбежного штурма, что ни Руцкой,ни Хасбулатов, ни все прочие высокопоставленные попутчики, за исключением пожалуй, депутатской группы "Союз", не имеют с нами ничего общего и предадут нас при первой возможности. Все это понимали, но - повторю, для нас тогда речь шла не об этом - туда пришли те, кто защишал ЕДИНОЕ ГОСУДАРСТВО, хотя это были очень разные люди, и точка.

Когда быстро подавить сопротивление не удалось, когда правда о московском восстании, а это было именно восстание против национальной измены и еврейского олигархического засилия, стала проникать вовне и к нам потянулись люди со всей страны, вот тогда-то и наступила развязка.
    Ситуация играла не на руку Ельцыну, к нам правдами и неправдами, но все-же шли все, кто хотел сохранить страну, кто хотел вернуть народу его национальное достоинство, я говорю сейчас не о политиках, а о простых людях. Я лично провел через наши импровизированные баррикады из металлических поручней, группу ребят из РНЕ, которые приехали к нам аж из Иркутска буквально за день-два до расстрела!! Среди них были и девчонки по 15 - 17 лет.
    А вот наверху - ооо!!! там все было гораздо интереснее. Когда мы сидели в блокаде и ждали атаки к нам не пришел никто из общественно значимых лиц, зато под самый занавес к нам, замерзшим и усталым под осенним дождем, сменявшимся ночными заморозкамти, откуда-то приехал некто юноша Боос с кучкой бычков в спортивных костюмах, тот самый - Георгий.. я это знаю, потому что лично проверял у него документы, когда он заявился к нам "с целью помочь". Теперь он вроде как Калининградский губернатор, и до этого успел вдоволь посидеть на разных теплых местах, а тогда был просто плотным толстеньким субъектом, неизвестно откуда и зачем появившимся у Дома Советов незадолго до его штурма. Его, к моему, да и общему неудовольствию "наших" неблатных, почему-то пропустили и провели непосредственно в зданию, во второе или третье кольцо оцепления, где было не в пример безопаснее. Предполагаю, что к этому моменту, а это были первые числа октября, наше упорство заставило многих из тех, кто "всегда с победителем", подумать, что "чем черт не щутит - вдруг у Руцкого, Хасбулатова и компании может все получится!" и к нам, чего не было все предыдущие тяжелейшие дни, стали проникать разные мутные личности незамеченные ранее в патриотизме - это были провокаторы, стукачи и прилипалы, каждый со своей целью. Я просто кожей тогда чувствовал, что все эти люди - предвестники скорой резни, находятся ли они тут в роли засланных казачков или рассчитывают поучаствовать в прибылях от "победы" - дело десятое, но то, что они не имели отношения в защите единства страны, для нас было очевидно. Предполагаю, что и Боос явился не просто так, а по некоей предварительной договоренности с кем-то из тех, кто верховодил "наверху", не знаю только на каком из верхов... После двухнедельного "стояния на Москве реке" у нас и в самом деле стали появляться некие шансы. Информационную блокаду прорвать почти удалось, осталось дело за малым - прорвать блокаду силовую. Будучи москвичем, я имел возможность в первые дни, когда очепление было еще не сплошным, иногда ночевать дома, таже возможность появилась и 2-го числа, т.к. кольцо блокады была практически прорвано упомянутыми боямистолкновениями на его перефирии.
    Попрощавшись с товарищами по борьбе ( "братьями по оружию", за неимением такового я их не могу называть) я выбрался отоспаться домой - впервые за долгое время, понимая, что штурм, о которым вот уже сколько дней нам угрожали враги, вот вот начнется, и собирался явится 3-го с рассветом, чтобы разделить общую участь. Чтобы хоть как-то защититься от нападения мы складывали возле своих "баррикад" выковыренные из земли камни, палки и т.п. оружие пролетариата. Мы знали, чувствовали, что решение о силовом варианте принято, но до последнего надеялись, что армия не станет стрелять в народ.
    Для Ельцына последней каплей стало то, что переговоры с участием патриарха не привели к желаемому результату, церковь не осудила окруженных законодателей, а выступила дипломатично - в качестве "противника кровопролития", которое Ельцыну и было единственно приемлимым вариантом развития событий, учитывая его вивисекторские опыты с конституцией. А уж после того, как и контитуционный суд, устами Зорькина, выступил на стороне парламента, признав, что президент нарушил основной закон страны, у Ельцына не осталось иного выхода, кроме как начхать на право и закон и пролить кровь, по возможности возложив отвественность за нее на нас.

Проснувшись утром 3-го, я пошел на марш в поддержку товарищей, который собирался на Октябрьской площади, возле памятника Ленину. Марш, как мы и ожидали, власти пытались сорвать, а место сбора оцепить милицией. В первое столкновение с держимордами вступили ветераны в орденах, а затем, когда их стали избивать дубинками, и "рабочие" отряды и представители "народной интеллигенции". На площади собраться удалось, после чего поступили сообщения, что наши соратники у Дома Советов вновь оказались в блокаде, и что туда подвезли милицейское подкрепление. Немедленно наша колонна пошла от Октябрьской площади через мост на выручку. На мосту нас уже ждали - грузовики подвезли не то солдат, не то милицию и они перегородили нам путь, ощетинившись дубинками и рядами сверкающих щитов. Заслона таких на мосту было три или больше- уже не помню. Дальше все было просто как в кинофильме "Белоусский вокзал" - вот он враг, и "наше дело правое!". Заслоны на краснопресненском мосту мы просто смели, солдат, кстати, никто особо не трогал, они побросали свои дубинки и щиты и освободили нам дорогу, некоторым правда досталось по лицу, и они сидели по обочинам. Помню, как с некоторых из них снимали бронежилеты, основная часть солдат из заслона разбежалась, меньшая часть - попряталась в грузовики. Вот эти-то грузовики, отбитые на мосту и стали той техникой, которая потом фигурировала в киносюжетах о расстреле в Останкино.
    Дело было так - когда мы прорвали заслоны на мосту, то на пути следования от Октябрьской площади до самого Дома Советов мы никого не встретили больше!

3. Grun Elefant

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.
    Ответ: Октябрь 93-го. Восстание в Москве. 15-й годовщине тех событий посвящаю этот п

Радость была просто офигенная.. это была настоящая эйфория.. наконец-то! После всех этих издевательств и избиений мы идем к своим, на выручку не встречая сопротивления! Город словно вымер, коммерсанты позакрывали свои лавки и магазины, милиции нигде не было видно. Когда мы уже подходили к осажденным товарищам в ДС прогремели первые выстрелы. Это и была провокация, которая привела к дальнейшему кровопролитию и смерти сотен людей.
    Стреляли из здания мэрии.. в общем из бывшего СЭВ-а, тогда и появились первые раненые или убитые, не помню. Но мы все-таки подошли, разблокировали наших , и вот тогда у наших "бонз" из Дома Советом вообще произошла истерика на фоне победной эйфории. Руцкой вылетел на крыльцо и командовал "парадом", из мэрии тем временем выгоняли сторонников Ельцына и зашищавших их солдат, часть этих солдат тут-же перешла на нашу сторону. В окруженной ликующей толпой сторонников Верховного Совет БТР-е еще сидели какие-то военные, которые не желали выходить и сдавать оружие ( у них-то оно было). Подошли тут-же грузовики с восставшими, отобранные на мосту. Макашев сказал знаменитое - у нас не будет больше "ни мэров, ни пэров, ни херов", и тут-же Руцкой толкнул свою знаменитую речь, что мол надо "взять" Останкино, чтобы предоставить слова победившему народу. Под народом он, разумеется подразумевал себя и Хасбулатова с охраной. В общем все на радостях двинули пешком(!!) в Останкино, не зная, что телевещание ведется с Шаболовки, массы шли "требовать слова". Думаю, что на Останкино толпу направили специально, т.к. в ней уже ждал вооруженный отряд спецназа "Витязь", во главе с подонком Лысюком, и уж эти- то точно были готовы стрелять. К Останкино мы шли едва ли не три-четыре часа ( представляете себе этот поход? и его еще называют "неожиданным штурмом"!) В это же время, по параллельным нам улицам и сзади уже двигались БТР-ы с теми, кто через какое-то время откроет по нам огонь. Повторю - они не пресекли этот многокилометровый пеший марш, от которого отваивались ноги даже у меня, они сопровождали и выжидали, уже зная что будут делать и будучи наготове к открытию огня.

Что было дальше - известно. Толпа уставших как мулы людей подошла к Останкинскому комплексу уже затемно, тех, кто не успевал дойти сам, подвозили на грузовиках, выполнявших челночные рейсы вдоль всей трассы марша на телецентр. Я тоже добрался до места на грузовике, т.к. после такого перехода я уже еле полз, очумев от событий этого сумасшедшего дня. По моим подсчетам к Останкино тогда подошло около пяти тысяч человек гражданских, среди которых было и несколько вооруженных человек из охраны Руцкого , у них было автоматическое оружие - АКСу в небольшом количестве. Покричав с полчаса а улице про ложь и беззаконие и потребовав "доступа к эфиру", мы с удивлением обнаружили, что никто и не собирается с нами даже разговаривать. Механизм провокации начал последний отсчет. Далее последовал таран стеклянной стены телекомплекса грузовиком, а за стеной нас уже поджидал спецназ, который и открыл шквальный перекрестный огонь из автоматического оружия по всем, кто находился возле здания и на дороге. Сразу-же были убиты и ранены десятки людей, включая иностранных журналистов с телекамерами, которые как свидетели всего происходящего, были Ельцину уж совсем не нужны. Мы просто поверить не могли в случившееся!!! Мы то считали, что все уже кончилось, вот сейчас выступит в эфире Руцкой, скажет что переворот подавлен и все пойдут, наконец, по домам отсыпаться. А все, оказывается, только начиналось! Автоматные очереди хлестали по площади вдоль и поперек. Народ отхлынул, кто успел, от здания телецентра и залег вдоль дороги в кустах. Некоторые были вынуждены залечь под грузовики, которые так и остались стоять напротив здания, откуда стрелял "ВИТЯЗЬ". Многие пытались укрыться, но никто не уходил, это был кошмар. Молодые ребята вытаскивали раненых и убитых из под огня, а по ним стреляли и стреляли. Временная передышка наступала только когда подъезжали машины "скорой помощи", чтобы забрать тела раненных и убитых. Нашим удалось сделать бутылки с бензином и каким -то чудом поджечь одно из помещений второго здания, на другой стороне дороги, откуда по нам тоже велся огонь.

Когда стало ясно, что нам не выстоять под автоматным огнем возле телецентра, народ стал медленно отходить по дороге вниз, в сторону метро ВДНХ. Мы все надеялись, что сейчас возможно подойдут и наши части , мы просто были в шоке. Как можно было стрелять в людей?! мы знали с кем имеем дело, имея ввиду Ельцина и окружение, но никогда не думали, что "им" удастся натравить на нас нашу-же армию! Через примерно полчаса-час все было кончено.. толпу расстреляли и рассеяли, остальные отошли от здания. Я стоял за чугунным столбом метрах в пятидесяти от тех, кому не удалось уйти - они лежали на площади между двумя зданиями, некоторые прямо под машинами, где их настигли пули. Одного по виду пьяного , который вышел, когда началась стрельба прямо на середину и пытался говорить, обращаясь к окнам, откуда поливали огнем, что-то вроде "Остановитесь, что же вы делаете?!!" пристрелили буквально в ту-же минуту. Хотя было видно, что он не вооружен и еле стоит на ногах. За зданием телецентра возле пруда появился еще один БТР, он навел пушку прямо на меня.. ну не то что-бы на меня.. просто у него прожектор спарен с автоматической пушкой и он шарил им по кустам, где мы прятались.. я, повторю, стоял за столбом, укрываясь от пуль из здания, т.о. БТР выехал нам во фланг, и остановился поводя дулом - он осветил меня своим прожектором, а я повернул голову и стал смотреть прямо на него, потому что мне в том момент было уже все равно, но я хотел, чтобы он видел - что и я вижу. что он делает. Наверное прошло секунд десять, прежде чем он отвел луч и отъехал назад. Стрелять он не стал. Я тогда снова стал смотреть на то, что происходит перед зданием, там некоторые еще пытались отползти или бросить бутылку, их достреливали, в себя меня привел звук попавшей в мой столб пули - звук был такой словно по этому столбу стукнули железной палкой. Надо было уходить.. Вместе со многими , кто уцелел в Останкино я стал спускаться вниз к метро. Навстречу нам, в направлении телецентра проехали еще БТР-ы , мы их с надеждой спрашивали - "вы за кого?!" в ответ с брони ненавидящие взгляды и полное молчание. Все стало ясно - эта "сила" не на нас. Мы тогда не знали, что из всех армейских частей Ельцину удалось заставить в нас стрелять только ОМОНы и ВИТЯЗЬ, ни регулярные армейские части, ни Альфа, ни Вымпел не пошли на преступление. За что все они вскоре и поплатились, и армия и страна потонула в нищете и в крови в последующей Чеченской войне, командир Альфы, насколько мне известно, был отстранен вскоре после событий, когда он "без крови" вывел Руцкого и Ко, из ДС, а отряд "Вымпел" вообще был переименован в ВЕГУ и передан в подчинение МВД, во главе которого стоял Ерин, что само по себе было издевательством над лучшим нашим отрядом спецназначения.

Я никогда не забуду, как разбежалась милиция, отказавшись стрелять по нам, как у Ельцына стоял в Кремле вертолет под парами, на случай драпа в родимый Свердловск, откуда он планировал "руоводить из бункера", как со всей страны они навезли ОМОН, как по всей армии искали горстку мерзавцев , чтобы стрелять по парламенту. Ельцыну удалось найти несколько подонков, посадить их на танки, и расстрелять конституцию утром 4-го октября. Но я этого уже не застал.. добравшись до дома около 12-ти в ночь с 3-го на 4-е, я только и смог , что написать на асфальте мелом "сегодня ( дата) во столько то часов, была расстреляна 5-ти тысячная манифестация в Останкино".
    Когда я проснулся поздним утром следующего дня -то увидел, что опоздал - не то СиЭнЭн, не то БиБиСи уже вела прямую трансляцию на весь мир с гостиницы Украина, что танки, верные Ельцыну и Западу, ведут прямой наводной огонь из 125 мм. орудий по Дому Советов, что он горит, что вокруг ездят БТР-ы с которых стреляют по всему, что движется. О том, как на стадионе "Юных пионеров" расстреливали тех "простых", не знаковых, кого захватили утром 4-го октября внутри и вокруг ДС я узнал уже позднее. Сам я избежал этой участи только потому, что нам всыпали еще в Останкино, и к окончательному "решению вопроса" с восставшим народом, я просто не успел, проспал...

Пользуясь случаем передаю привет Вазгену - если ты жив, Марине, Марии, Михаилу, и всем тем, кто был со мною в те дни там. Вы навсегда останетесь в моей памяти.
    Майору Попкову, который был нам ангелом хранителем , когда мы стояли ночами у ДС , и который недожил - светлая память.

4. Grun Elefant

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.

собственно все. Написано для тех, кто по возрасту не застал это время, время когда шла борьба за страну.

прошу не устраивать политических дебатов, отнеситесь к этому, как к информации очевидца, так , как она виделась с одной из сторон.

с уважением к камерадам. Grun Elefant

5. TT-7.62

TT-7.62 Gefreiter

Повідомлення:
    231
    Адреса:
    росиия

Типа вот .

http://www.youtube.com/watch?v=Qvvbj7L-gJU:confused:

6. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия

Grun Elefant, выражаю своё уважение всем тем о коих тексты

- многие "печали" того времени ушли, но другие остались

- тоже думали, с одним, жившим, тогда ещё, прехать в Москву - защищать конститутцию, однако ударили по "ваксе" и не успели

- в г.Новосибирске, почти все тогда были за тех парней по которым из "танка палили"

7. Царан

Царан Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.096
    Адреса:
    Кукурузное поле на Махновщине

А вот некто Соловьев утверждает (со слов коллег) что раз*яренная толпа, штурмовавшая телецентр, была вооружена до зубов и сильно напугала обитателей телецентра...:eek:

http://blogs.mail.ru/mail/vrs63/3E4923FDAF06651F.html

Но че-то больше верится Гр.Элефанту...

8. Grun Elefant

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.

в инете наверняка есть видео "штурма Останкино", его же снимали! так что можно найти, посмотреть и составить свое мнение.
    Если конечно оно целиковое, без купюр, а не нарезка.

http://www.hrono.ru/statii/2001/proshkin.html

9. Grun Elefant

Повідомлення:
    1.436
    Адреса:
    город. страна.

собственно вот что нашел:

http://video.mail.ru/bk/alexshem/2/16.html

но как тут скомпонованы события, в том ли порядке , как обно было на самом деле - надо смотреть.
    Главное вы увидите - для чего туда пришли люди, сколько оружия было у "штурмующих" и что делали "защищающиеся" - все пули летят "сверху вниз" в людей. Сравните с тем, что говорили СМИ...

10. raubtier

raubtier Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.845
    Адреса:
    г. Новосибирск Россия

- ...от героев былых времён - не осталось порой следа...
    ...

- ...Новое капиталистическое общество устаканилось, люди пообвыклись и советская оппозиция просто рассосалась сама собой. Некоторые ветераны тех лет еще собираются на свои митинги, но это уже не более, чем элемент фольклора.
    ...
    http://yakushef.livejournal.com/46148.html

11. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

Гюнтер. Конечно,я вас очень уважаю, но я имел честь служить в этой дивизии. Не надо ребят оскорблять-они выполняли приказ,как бы выполнили бы его другие части. Потом я видел как солдаты МОЕЙ дивизии лежали в лужах крови. Стрелять из танков по своему правительству это позор-согласен. Но скажите мне КТО первым начал штурмовать Останкино и стрелять из рпг?

12. Р.О.Н.А.

Р.О.Н.А. Stabsgefreiter

Повідомлення:
    657
    Адреса:
    г. Москва

Никто из нас здесь дискутирующих не знает кто первый начал.....может это и правда, что была некая третья сила которая и спровоцировала на братоубийство......поэтому от выводов воздержитесь......

13. TT-7.62

TT-7.62 Gefreiter

Повідомлення:
    231
    Адреса:
    росиия

Клиент с РПГ появился после первых выстрелов , когда толпу отогнали от Останкино . Это были бойцы приехавшие от белого дома . Стрельба началась после того как офицер "витязя" попытался использовать взрывпакет или свето-шумовую гранату . Находясь в глубине холла телецентра он бросил что-то по направлению к дверям . Взрывпакет ударился о потолок , и упал вертикально вниз под ноги солдатам стоявшим около входа . После этого началась стрельба . Здание телецентра не имеет повреждений от гранатомёта . Взрыв около дверей и клиент с гранатомётом появляются в разные отрезки времени .

Вам не рассказали эти подробности ?

14. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах

У каждого своя правда.. Вы знаете ее с одной стороны...
    18 летние пацаны с Дивизии стояли с одними дубинками и в брониках, их начали просто избивать арматурой и всем что под руку попадет. Они не были вооружены!

и не просто как Вы выразились,подонки,сидели в танках, там сидели боевые офицеры Кантемировской танковой дивизии,орденоносцы,которые прошли Афган и привыкли выполнять приказы,просто ПРИКАЗЫ... Сопляков-танкистов, даже молодых офицеров в танках не было..

Макашев сказал знаменитое - у нас не будет больше "ни мэров, ни пэров, ни херов", и тут-же Руцкой толкнул свою знаменитую речь, что мол надо "взять" Останкино, чтобы предоставить слова победившему народу. Под народом он, разумеется подразумевал себя и Хасбулатова с охраной. В общем все на радостях двинули пешком(!!) в Останкино, не зная, что телевещание ведется с Шаболовки, массы шли "требовать слова". Думаю, что на Останкино толпу направили специально, т.к. в ней уже ждал вооруженный отряд спецназа "Витязь", во главе с подонком Лысюком, и уж эти- то точно были готовы стрелять
    А это не переворот? Макашев сказал... Это и вправду была попытка переворота.. Именно даже так как Вы ее описали... И вина лежит как на ЕБН так и на Руцком с чеченцем Хасбулатовым..
    Вы меня удивляете.. Вы пошли крушить Останкино,согласно всем инструкциям и Приказам всех силовых ведомств Особо Важный Объект, и Вы думали, что все это было законно, и вам его на блюдечке положат.. Слова ли требовать шли? Врял ли.. Слова не идут требовать с граниками и автоматами в руках...
    У Лысюка был приказ-защитить особо важный объект и он его выполнил...
    В Дивизии я служил в спецназе, но к тому времени уже уволился и был офицером милиции, Лысюка знаю лично.. Не друзья конечно.. Водку не пили.. В смысле он у нас командиром был..
    Лысюк человек чести и долга..

А Вы думаете казачки, с перегаром самогонным,стоявшие, как вы говорите, на защите ДС,дорвавшиеся до оружия блистали дисциплиной? Самая неорганизованная толпа! Никакой дисциплины! Ни тут,ни в Чечне,ни в других конфликтах.. Самогон,водка,мат,поборы на блокпостах... Если хотите меня разубедить - в личку..
    Я не оправдываю Ельцина и еще раз повторяю, то что случилось-позор!
    Но Хасбулатов с Руцким не меньше виноваты - не могли договориться по нормальному с Ельциным,а можно было договориться и не закусывать удила...
    Надо было идти на компромисс и все бы было нормально..
    Не было бы крови, а теперь один ЕБН виноват.. Нет уж! Все хороши!
    Тема провоципует на срач.В топку!

Статус теми:
Закрита.