Доброго времени суток, камрады! С недавних пор заинтересовался копом, да и место подвернулось как раз кстати. Вот только есть небольшие сомнения, поэтому решил спросить совета у более опытных копателей. Итак, живу я в Беларуси (Брестская обл.) Фото делал в лесу на окраине города. По всему лесу воронки и старые окопы. Казалось бы - копай и все . Но есть одно "но". Примерно в километре - старая воинская часть (расформирована после развала СССР), а в метрах 500 старый стрелковый полигон. Есть подозрения, что окопы эти не военные. Буду рад любым соображениям.
Это окопы,только это не о чём не говоритСобирайте информацию по месту.А ещё лучше копните.Чем больше будет инфы,тем меньше придётся копать впустую.
Конечно окопы! Если есть воронки, значит были и обстрелы. Но окопы могут быть пустыми. Хорошо поможет опрос местных жителей. А по мне, я бы не фотографировал, а уже давно облазил все там с МД и щупом.
Вполне могут быть пустыми,надо сначала бруствер на предмет настрела прощупать. С этого и надо было начинать работу в этом районе Легкая разведка после опроса местных жителей все поставит на места
Попробуйте щупом пройтись.А для начала займитесь расспросом местных жителей,может быть что эти окопы послевойна и овчинка не стоит выделки.
Ну тебе уже все сказали до меня. Пробей щупом, но шаг делай 5см не больше. Если есть стрелковые ячейки перекопай справа от ячейки метра полтора мах бруствер на штык фискаря, должен быть настрел (гильза дальше не летит). Плотнее работай с местными. И удачи тебе. Да забыл Просто так воронки не появляются, а лупить по пустому месту никто не будет. Посмотри есть ли воронки на бруствере или в самих окопах.
Кстати воронки еще не показатель, что траншеи боевые, вот недавно тоже проверяли одно место, все пустые.
Я тоже както копал в леске всё в окопах и воронках,находил гильзы старые думал война.Потом скозали что там рядом стояла часть военая я неповерил,когда в следуюший раз искал нашол ботинки офицерские и шеврон ортелериста после военый понял что правду часть стояла в советы.Такшто пробейти сами методом находок тогда поймёте.Удачи!
Да стопудняк окопы послевоенные.Впадлу солдатиков везти на полигон было,вот и отрабатывали нормативы по отрывке окопов у себя за забором,а солярушку пробухают.Сам только с сапогов - тоже так рылся!!!
Кстати, возраст окопов можно определить как времен ВОВ, если найдете хоть одно дерево, выросшее в окопе, если это дерево по возрасту походит к временам ВОВ. Посудите сами - нуне будут же после войны копать окоп, бережно обкапывая дерево. Способы определения возраста деревьев - в инете. ЗЫ А вообще на фотках вижу деревья послевоенные. Не старше 50 лет ИМХО. И вроде как рядками посаженные - лесонасаждения искусственные. ЗЗЫ Хотя если приглядеться - какой такой кретин понасадил деревья прямо по окопам??? В Донских краях если посадка искусственная и послевоенная - обычно окопов там не будет, бульдозерами сравнивали окопы. Не везде правда.
Деревья в окопах есть. Сосна. Примерно 20-25 см. в диаметре. В инете нарыл только способ определять по годичным кольцам. Это я и сам с детства знаю, только не буду же я их пилить.
Единственній способ проверки - копать. Рассуждать можно долго, но без копа небудет результата. Так что копайте и по результатам отчет о проделаной работе. А о способах поиска все уже сказано в верхних постах. С уважением, Андрей
у меня кстати аналогичная ситуация-недалеко целая линия обороны. Траншеи окопы ячейки позиции всевозможные воронки а сходили с комрадом посмотреть и заодно испытать его новый МД. нет НИЧЕГО кроме осколков от бомбы. Вообще ПУСТО. Кстати в том месте попалось интересная позиция - 6 ям размером где-то 6х3 с брусвером где-то метр высотой расположенных в шахматном порядке. Что за фигня так и не поняли-огневая или капонир? так нет заезда. Только заход. Следов бревен тоже нет. И оттуда идет траншея ровная как стрела в сторону где раньше именно шли бои. Причем бои в тех местах были точно-еще раньше году в 88 мы рыли котлован в тех местах-подняли миноментную боеукладку.И вообще место известное по мемуарам. А тут вообще ничего. Пролазили часа 4-даже гильзача не нашли.
Ну, блин... Теоретики ) Братское сердце, ты где живешь-то? С тебя стоянка для машины и розетка, а мы приедем, в четыре прибора твои окопы выбьем и тебя проконсультируем ) Один хрен, я безработный, делать нечего... Одна беда - таможня попути... Ничего крупнего не провезёшь, да и приборы вызывают у таможенников некоторое... ээ...подозрение. Ямки в штык лопаты по этим окопам наблюдаются? Если нет, значит они никого не заинтересовали за 65 лет ) Не существует перспективных и в то-же время небитых мест. Тем более около дороги )) Тут по 20 км. топаешь с палаткой, хавчиком, спальником, прибором, лопатой, водой и пр., чтоб на три дня в глуши встать и место обследовать. И, как водится, уже не первым оказываешься. А ты говоришь "на окраине города" )