С таким клеймом не встречал. У меня было 5 шт. с клеймои ЗиК (Завод имени Кирова). Года от 1941 по 1944. Ножны были такие же новодельные пластмассовые. Продавал по 100 долларов.
Мож я не так выразился. Извените пож. Я имел ввиду - у меня были ножны пластмассовые новодельные но точно такой же формы. У Вас же др завод-изготовитель. Я же написал, что я таких не встречал.
ЗиК - Златоустовский инструментальный комбинат, так кажись. А нож хорош, интересен и годом и исполнением ножен да и состоянием. Думается что это одна из фронтовых артелей изготовила нож. По цене - менее чем за 300долл. я бы НИВКАКУЮ не расставался бы с ним !
У меня в 2002 г.их был ящик (послевоенных)-40 штук.Их в наряд выдавали в ГСВГ вместо штыков.Безномерные-"Утеря" решаемая прапорщиками.Отдавал до 2004 по 200гр.,еле сдыхался.Каму на охоту,рыбалку по грибы... Потом на них "мода" пошла...А сейчас цены не сложат.
Так и у нас та же история.))) Их в частях выдавали потом для хоз работ. Убивали почёрному - цынкки ими вскрывали и т.п. Списывали без проблем и выбрасывали. Если чесно, как нож он не очень, только для коллекции если.
Прикольный вопрос!!! Я в ХО не очень разбираюсь,но насколько знаю абривиатура НР расшифровывается как "нож разведчика"???Это первый и ,опять же,насколько я знаю, единственый нож выпущеный для солдат РККА во время ВОВ(их было несколько моделей,но отличия не значительные)Т.е. такие ножи имели люди ,которые ходили в разведку за "языками",за линию фронта?... А теперь внимание,вопрос:Является ли ХО нож произведенный для солдат и с которым воевали??? Хотя Х/З...У нас закон как дышло,куда повернешь....Мож дествительно с таким сейчас по грибы модно ходить...Но ножик для грибов за 400 бакинских...Это ж какие грибы должны быть???Не иначе как черные трюфеля сугубо...