Коллеги, что скажете по цене. Длина общая 26,5см. Длина клина 15,5см. Оригинальность и то, что это ПМВ - думаю все согласятся.
200 евро, учитывая отсутствие фиксирующего ремня подвеса и странный провал режущей кромки к центру клинка (или это по фото кажется). Такое впечатление, что там был скол и его устранили, сточив часть РК.
Ну дело было так. Длинные клинки как-то вышли из моды, а тут соседи австрияки начали свои штыки никелем покрывать, да на боку с ними фотографироваться. Тут и смекнули деловые ножедельцы Германии. Начали лепить штыки в никеле для вояк. А некоторые , кто чуть посмекалистей, начали лепить с бутафорской кнопкою. Работы на порядок меньше-зато продавать можно за почти те же деньги. Да и гроши не у всех вояк водились. Маленькая скидка-большой барыш. Воякам -то все равно, им лишь бы на боку висело нечто напоминаюшее штык и на фотографиях отлично смотрится. Любимой Марте там... Не претендую на 100% историческую истину, но как-то так. И кнопка там как и сказал, для понту. Никакой функциональной нагрузки. Вспомнил где на саммлере было. http://sammler.ru/index.php?showtopic=36301&st=100
Бутафория самое подходящее слово. Стилизация под штык. У Айкхорна тоже был боевой нож с такой фальш-кнопкой. Некоторые ранние экземпляры ножей ГЮ имели такую фальш-кнопку и форму навершия рукояти. Но у ГЮ это было совсем недолго. Такие ножи - редкость.
Хотя был вариант такого ножа с функционирующей кнопкой http://www.militaria-datenbank.com/showthread.php?t=135798
Почти все... кроме меня Это что, если нашлась фотка в "datenbank" значит такой окопник был? Нормальный подход..