камрады подскажите по огинальности окопника,продавцом заявлен как оригинал!меня смущяет сохран!особенно дерева на ручке
длинны не знаю!судя по рядом лежащим ножнам(копаным)с длинной нормально!но сохран поражает!!как клинка так и дерева!! заявлен как - Окопный боевой нож Австро-Венгерская империя 1917г.Производитель Zeitler ( Z ) Вена.Пехотный полк ( R ).На гарде клеймо двуглавый орёл с короной
Заявлен-то он как раз Австро-Венгрией... Но кроме геометрии клинка, поражает, что на гарде ещё муха не сидела - видать "складской" ... а ножны выкопали рядом со складом...
у меня пока ещё клейма не получается набить, вернее с орлом проблемка))) я себе три штуки таких делаю)))один почти закончил, вернее часть рукояти застарить нужно))) на остальные накладки с заклёпками никак не сделаю, времени всё нету..... Думаю к концу недели закончу все три.... Интересно, а какова стоимость новодела? Кста, если камрад о котором я сейчас говорю читает эту тему, то я жду Ваши реквизиты для отправки одного бонуса за оказанную помощь и за посильное ускорение процеса изготовления копий окопника)))) В личку писать не буду, ибо уже писал)))
Orol na chorosom meste no plochij, problem takze v markirovke ili Z ili R , nevozmozno dvuch proizvoditelej, ja dumaju noz novodel, nozny original i remesok takze novij.
Ув коллега У меня есть такой нож. Внимательно его осмотрел и замерял пропорции. Хотел бы согласится с ораторами выше. Скорее всего это новодел. действительно, не может быть такого сохрана 100 лет спустя. А если даже он где то и хранился сверх бережно, то почему без ножен, которые явно не от него. И еще. Сам бережно храню дома несколько экземпляров ХО. Но даже при бережном уходе на них неизбежно появляются небольшие пятна коррозии ( особенно если кто-то голыми руками помацал), которые регулярно мною устраняются. Но все равно следы от этих пятен можно различить. А у вас нет вообще ничего. так быть за сто лет не может. Буква R у меня несколько не такая по шрифту и стоит по сравнению с вашей как бы вверх ногами. Далее, на моем ребро жесткости идет ближе к обуху. По размерам. если взять, что у вас родные ножны, то длина вашего клинка несколько длинее чем у меня. По соотношению рукоять - клинок у вас рукоять чуть-чуть длиннее чем надо. Часто обращаю внимание на продающиеся окопники в интренете. Так вот еще ни разу не видел крестовины сделанной под прямым углом. ( хотя допускаю что венский завод их делал изогнутыми, агде-нибудь в Будапеште не заморачивались и лепили их прямыми.) У меня ( и на тех окопниках, что я видел) края крестовины немного приподняты к клинку. Так что вероятней всего это новодел. Ну и что в этом плохого. Если вам нравится, то и берите. Правда цена должна быть соответствующая. Главное чтобы было сделано качественно. история производства холодного оружия говорит о том что старые клинки в течение времени копировали по несколько раз. Например, какая-нибудь шпага 17 века могла быть скопирована другим мастером в 18 веке, а потом еще одним в 19 веке уже с копии 18 века. И эти копии несмотря что это так называемый фактически " новодел" в 20 веке сам становился антиквариатом. Возможно, через 100 лет и ваш новодел будут рассматривать под микроскопом и клацать языком. Скажут от деда наследство перепало. тут не так долго осталось...
тож склоняюь что это новодел, но тем не менее форм клина, окончания спусков, верхних спусков было очень много вариаций, ХЗ почему так, но тем не менее факт есть факт. Вот фото из темы и ещё несколько.... два разных предмета получается...
он на аукро выставлен!писал продавцу в личку на счёт оригинальности и сохрана,ответ оригинал!! http://aukro.ua/okopnyj-boevoj-nozh-avstro-vengerskaya-imperiya-1917g-i1905852447.html
вот ответ- Нож оригинал 100%, был законсервирован без ножен и хранился в домашних условиях. Ножны тоже оригинальные, но от другого такого же ножа, в перекрасе ,есть неболшие ямочки,пружина держит туго.Кожанная петля новодельная.
мазай, предложите продавцу альтернативный вариант "оригинала" за стартовую цену.... конечно не складской, с небольшими следами времени на клине.... 100 лет как не крути.... срок
Что можно сказать по поводу утверждений продавца. тему оригинальности мы уже обсудили и мне кажется вы видите, что ни один комментатор даже не попытался подтверждать, что сие есть действительно оригинал. зашел по ссылке на АУКРО. И мне кажется, что сам способ выставления этого лота на аукционе еще раз подтвреждает, что это не оригинал. Ну, посудите сами. такое изделие в оригинале в нормальном состоянии стоить менее 100-200 долл не будет. Если бы это был оригинал, то нормальный продавец его бы и выставлял по примерно такой цене ( какой смысл терять деньги). А если деньги вдруг нужны срочно то можно было бы сделать серьезную скидку, чтобы побыстрее купили. А здесь что мы наблюдаем? Цена идет с нуля и без резерва. Т е даже если купят по цене 200 грн, то все равно прибыльно. А так вещь симпатичная и ножны оригинальные. Если бы я был на вашем месте, то исходил бы именно из того факта, что это новодел ( что бы мне не рассказывали), поэтому торговался бы только до цены разумной для новодела. Ну и опять же смотря зачем вам этот ножичек нужен. Если колбаску порезать на природе, то ориентируйтесь на цену хорошего фирменного современного ножа ( тем более еще не ясно что там со сталью, твердостью и способностью держать жало.) Если в коллекцию и вы собираете только оригиналы, то значит это не ваш товар. Если на реконструкцию, тогда покупайте одни ножны, т к на реконе подобные ножи запрещены. Покупайте ножны и делайте муляж. Кстати, для информации. Пошел недавно в разрешительную систему с просьбой зарегестрировать мне мой НР-1 и этого австрияка. У меня уже зарегестрированы нарезной и гладкоствол. Так что думал проблем не будет. Наш разрешитель - нормальный мужик, всегда подскажет, как поступить правильно. Так вот что он мне сказал. Т к у вас числится оружие охотничье, то и регистрировать к нему можем охотничье ХО без проблем. Но вы хотите зарегестрировать боевое ХО. Если вдруг что, то экспертиза так и скажет что эти клинки есть БОЕВОЕ ХО, даже если мы сами это почему-то не увидели. Поэтому проблему получите и вы и мы. Поэтому, на охоту с этими ножами вы не пойдете, а хранение ХО дома законом не запрещено. Поэтому храните его молча и любуйтесь не переходя к ношению и транспортировке. Я сказал, что я хотел бы его носить на реконструкции мол антуражная вещь. Он мне тогда сказал, сделай муляж и ходи красавцем. И претензий не будет со стороны закона и безопасно для коллег по реконструкции. так что вам принимать решение торговаться или бросить.
дерево нужно немного довести. можно немного поварить, а потом смазать маслом и дать полежать? должно стать немного темнее и структурней...
Как для копии не плохо,потерпите,не много,потому что копия не плохо сделана.Орлик немного левачок,но кто не видел тот не поймет.