Добрый вечер,в разделе что это такое подсказали сюда обратиться предварительно определив его как Puma.Длина клинка 11см до гарды,ширина у гарды 21мм.Может ли быть Puma без опознавательных клейм?
Может, если клейма убрать на нождаке. На данном ноже не хватает почти 4 см. Когда-то, давным давно это был хороший пумовский нож. Сейчас он коллекционной ценности не имеет.
Нормально, это и есть цинк. Было два типа гард, это одна из них. Почему "тоже", что вам ещё кажется не родным?
грамотный реставратор мог бы вернуть к жизни (пускай даже не коллекционного уровня, а за грибами) но походу клеймо тоже "выцвело", поэтому по желанию в хозяйстве можно найти применение.
Есть такая теория, что неклеймёные "Пумы" производились в Югославии после ВМВ. Впрочем, это только теория.
Оригинальные клинки от немецких коммерческих окопников продаются в Югославии(Сербии) до сих пор!По тому эта теория вполне реальна.Не имею даже идеи, каким образом они туда попали в таком кол-ве?
Про неклеймёные - это я говорил не конкретно об этом предмете. Возможно, что, если бы были хорошие фото, то удалось бы разглядеть остатки клейма.
Так и я не об этом предмете именно.Я про заготовки оригинальных немецких окопников в целом,которые до сих пор продают в Югославии и клейменные в том числе,а так же пилы,топоры ,муссаты,приспособы для рихтовки ножен и т.д., периода ВОВ и ПМВ производства Германии. Я знаю магазин где все этот можно купить в кол-ве, по цене от 12 баксов за клинок.Ножен у них нет.