Окопник ,"козья ножка", ПМВ. На обсуждение !

Тема у розділі 'Німеччина', створена користувачем adlerhaus, 29 лис 2011.

1. adlerhaus

adlerhaus General-major Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    36
    Лоти
      на продажу:
    71
      продані:
    65
    Повідомлення:
    23.927
    Адреса:
    Украина - Германия
    Хороший массивный и длинный нож.
    Клинок - 15 см.
    (для сравнения с обычным окопником на ПМВ)
    Обух тоже толще, 4 мм .

Где-то в своих залежах теоретически-фотографических
    потерял фото аналога из Каталога.
    (выкладывал сам в какой-то теме обсуждения окопника )
    Может ,у кого есть ?

Images:

IMG_2303.JPG
    IMG_2304.JPG
    IMG_2306.JPG
    IMG_2309.JPG
    IMG_2310.JPG
    IMG_2311.JPG
    IMG_2314.JPG
    IMG_2315.JPG
    IMG_2316.JPG
    1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Приклад до АК74 М. Других запчастин немає і не буде
      4500 грн.
    2. Нарукавний знак «За знищений танк» Нарукавний знак «За знищений танк» було засновано 9 березня 1942....
      195 грн.
    3. Чохол американського бронежилету IOTV Gen.2 ACU. Комплектація: - чохол без балістичних вставок - б/в...
      1700 грн.
    4. Коп порожні
      100 грн.
    5. Матеріал: Зовнішній матеріал: 100% поліестер з полівінілхлоридним покриттям; Підкладка: 100% поліест...
      350 грн.
  3. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Охотничий кинжал, для добивания подранка. Начало 20 века.

4. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    36
    Лоти
      на продажу:
    71
      продані:
    65
    Повідомлення:
    23.927
    Адреса:
    Украина - Германия
    Конечно,Дима, это не штатный нож -
    у меня где-то была фотография из каталога холодного оружия немецкого, где именно такой нож показан был в качестве Grabendolch´a.
    Ножны были стальными , с ременной петлей - все как у штатных, только длиннее.
    И я это фотографию - выкладывал уже в какой-то теме по окопникам ПМВ. не могу найти...

5. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Никер, как окопный нож еще можно представить, особенно у баварских зольдат, но солдат с козьей ножкой на ремне, это слишком гламурно. В каталоге он наверняка проходил как Ягдмессер, а не Грабендольх. Но это все ИМХО, нужно либо фото страницы каталога, либо фото с зольдатом - охотником. Без этого я этот безусловно приятнейший, старинный и оригинальный предмет ни за что не отнесу к окопным ножам.

6. PanzerJaeger

PanzerJaeger Stabsgefreiter

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Московия
    Ничего гламурного. Такие фото есть.

Images:

ejf11.jpg
    10 користувачам це сподобалось.
  7. Povar Okkultist

Povar Okkultist Leutnant

Повідомлення:
    1.598
    Адреса:
    Ukraine
    Это уже документ, говорящий сам за себя. Теперь очевидно, что зольдаты могли носить и такие ножики.

8. Wolgadeutscher

Wolgadeutscher Гешефтмахер

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Зольдаты носили вообще то всевозможные ножики, от перочинных до аццких тесаков с пилами как известно :)

что всё равно не сделает охотничий нож, тем более точно неизвестно когда изготовленный, окопным ножиком. Окопный нож это уже оружие, разработанное и принятое на вооружение военным ведомством. Что делает его официальным холодным оружием наравне со штыками, саблями и тд.

пока не было штатных ножей, драться могли чем угодно, но это от бедности в плане соответствующего казённого вооружения

остальное это лишь типа вот такой дубины как на фото (и не смотря на фото и текст, панцерфауст не является оружием рукопашного боя)
    ватаман.jpg

9. adlerhaus

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    36
    Лоти
      на продажу:
    71
      продані:
    65
    Повідомлення:
    23.927
    Адреса:
    Украина - Германия
    Спасибо, камерады!

беру "взад" свою формулировку про окопник ,и формулирую точнее:
    "охотничий кинжал, который мог использоваться в качестве окопного ножа".
    надеюсь - сейчас правильно.:beer:

Кстати - кто производитель?...я клеймо не встречал.

10. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    мне тоже такое клеймо не встречалось

а нож конечно мог побывать на ПМВ и даже и на следующей войне вполне- Жаль сложно установить время изготовления

11. zascok

zascok Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.495
    продолжу немного мысль Wolgadeutscher если не возражаете. Если бы взять и посчитать, то имхо:
    Пальму первенстав в этом списке прочно бы удерживала Советская Малая Саперная Лопатка.Как ее применяли в ближнем бою, ни одно другое ХО даже рядом не стоит ;)

Дизайнеру шпанги за ближний бой, стоило бы присобачить разломаную МСЛ, вместо штыка и гранаты.

И на сегодня следуя этой логиге МСЛ стоило бы подороже любой НР или там Вачи.

Ну и еше один знаменитый инструмент
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Овчаренко,_Дмитрий_Романович

2 користувачам це сподобалось.
  12. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    пальму первенства заняла бы всё же немецкая сапёрка, которую немцы использовали активно с самого начала ПМВ, зачастую идя на штурм только с гранатами и сапёркой

13. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Немного офтоп,но вы незаслужено забываете о ножницах для резки колючей проволоки. Некоторые образцы средней длины(около 40см),особенно немецкие(с клювом) просто идеально подходят для рукопашного боя. Что некоторое время назад подтвердил оставшийся неизвестным украинский любитель старины. Купив на антикварке в парке Нивки оные ножницы,он решил пополнить запасы наличности в банкомате. В момент получения денег он подвергся нападению двух гопников и чисто аутоматычно вклепал одного из них ножничками в лицо,одним ударом выбив ему все передние зубы и сломав нижнюю челюсть. Второй нападавший отказался продолжать разговор в таком ключе и ретировался...

14. zascok

zascok Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.495
    Возможно, но у немцев последуюшие лет 20 после войны не было такой дисциплины как бой саперной лопаткой ;)
    оффтопом

Вообше думаю надо скинуться всеми любителями и состряпать альбомчик, (можно еше историй по променению) не уставных и около вешей использовавшихся в ББ за обе мировые

15. Leibstandarte

Leibstandarte Major Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    2.773
    Адреса:
    Ukraine
    Ну и еше один знаменитый инструмент
    http://ru.wikipedia.org/wiki/О%...B2ич
    он не пулемётчик , а профессиональный палач, с одного удара отрубил голову первому офицеру, второго догнал и тоже отрубил голову. Прям охотник за головами.

16. thebig

thebig Moderator

Повідомлення:
    6.454
    Адреса:
    Deutschland, Köln
    Только потом, позже, немцы поняли, почему населённый пункт называется Песец!:D:D:D

17. D333

D333 Gefreiter

Повідомлення:
    202
    Адреса:
    Питер
    Ужас! "...При этом противнику удалось завладеть его винтовкой. Однако Д. Р. Овчаренко не растерялся и выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову, бросил в солдат противника 3 гранаты, уничтожив 21 солдата. Остальные в панике разбежались. Затем он догнал второго офицера и также отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. После чего собрал у убитых документы и карты и вместе с грузом прибыл в роту...."
    Если бы все солдаты в 1941 году так бились...

18. Wolgadeutscher

Повідомлення:
    8.522
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    "У Сталинграда немецкие танки пошли в атаку. В окопе сидел Давид Кац. Он бросил в головной танк бутылку с горючим. Танк вспыхнул. Второй танк хотел повернуть. Но Кац крикнул: «Бросьте эти шутки!» и кинул гранату под гусеницы. Танк остановился, но пулемет еще строчил по нашим. Тогда Кац заткнул дуло пулемета штыком. Раненный, он продолжал сражаться — ведь он защищал Сталинград. Только после вторичного ранения Давид Кац позволил отвести его на медпункт. Как здесь не вспомнить старую легенду о великане Голиафе и о маленьком Давиде с пращой?
    ...Велика любовь евреев к России: это любовь к духу и к плоти, к высоким идеям и к родным городам, к стране, которая стала мессией; и к земле, в которой похоронены деды. «За родину!» — кричал московский рабочий Лейзер Паперник, бросая в немцев гранаты. С этими словами он умер, верный сын России".
    Илья Эренбург 1 ноября 1942 г.

19. zascok

zascok Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.495
    проза , однако :smile_6:

http://militera.lib.ru/prose/russian/erenburg_ig3/110.html

20. vrostoka

vrostoka Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.185
    Адреса:
    Украина
    Да предмет хорош и антуражный,и все может быть,в немцов воевало все чем можна было воевать.

21. Stalker551

Stalker551 Feldwebel

Забавно. А производитель интересно все-таки кто. Вот убей где-то видел это клеймо все книжки перерыл блин ща. Нигде нету. Кто с сыновьями этот нож выпустил или это не сыновья а фамилия чья-то. Буква-то первая S или G?

22. Сергун

Сергун Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.406
    Адреса:
    Афины Греция
    Клеймо интересное!Я тож нарыть не могу:confused:,пока:)

23. Stalker551

Stalker551 Feldwebel

Сергей, я фишера пролистал по листочку, два тома))))И перерыл Deutschemilitariadatabank весь!!!Я не могу понять чего за буква первая "J"?

24. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Повідомлення:
    4.611
    Адреса:
    где-то в центре Европы
    "S" - конечно SÖHNE - сыновья

25. Stalker551

Stalker551 Feldwebel

Нет тут я имел в виду буквы вписанные в клеймо. Наверно инициалы первая похожа на J вторая точно R.

26. Kollekzioner

Kollekzioner Major

Повідомлення:
    4.611
    Адреса:
    где-то в центре Европы
    J - думаю, другого варианта нет. Так две заглавные прописные буквы в немецком алфавите пишутся одинаково: "i" или "j"