Окопник , чердачник. На ПМВ . Неплохой нож , как для находки , как говорится - "бюджетный вариант". Просто ободран от ржавчины, время и горе-реставратор его не пощадили... Клейма не видно уже , накладки и ножны с петлей - родные.
Нормальный пыряльник, дерево не треснутое-подпоить малость оживет, дырок тоже вроде нету на ножнах. Если руки на месте можно привести в бодренькое состояние
А с клинком, что делать - наростить или силикон вставить? Гарда тоже уставшая... Обидно, спаскудили вещь. Реализация чисто на любителя...
Ее "спаскудило" время и условия ,где валялась вещь... Ну а кто нашел - не придумал ничего лучшего, как подойти к наждаку... Думаю- что лечением капитальным нет смысла заниматься, да мне это и не по силам... Мало того ,что я левша, так еще и на обе руки.. Поэтому новый хозяин пусть хоть на коп или на рыбалку берет, хоть реставрирует, хоть - на стенку вешает...
Любой заточенный предмет, который не предполагалось точить изначально - испорчен. Окопник, ГЮ, 98-й ПМВ, ВМВ... Любой. Степень заточки определяет степень порчи... слегка, сильно, до неузнаваемости...
Дима, так а в чем какбэ соль? Ну, по штыку понятно, они изначально не точились, а вот нахрен мне, как солдату, не точеный тупой "окопник", котомы нельзя горло вскрыть в бою или банку тушенки открыть или хлеб порезать или неточеный ГЮ? Зачем мне на кухне тупые неточенные ножи, которые не режут. Весь вопрос в том, на сколько успели сточить клинок. То есть, если окопник ЗАточен, а не Сточен - это нормально.
Ну там немного не так, особенно со штыками. Существовала особая директива,в первушную , пока штык не заточен , в окопы не пускать, у немцев. Так, что любой штык в полку прежде чем выдавать точили по возможности. В порядке вещей это. к98 там наообот - запрет был. Заточка сносила воронение-предмет портился.
Сереж, геометрия окопника не для того, чтобы по киношному резать горло. Только колоть, только... Иначе старательные немецкие мастера по иному свели бы клин к режущей кромке. Про хлеб и консервы - даже комментировать не буду. Для этого есть хозбыт ножи и открывалки. ГЮ вообще - парадная (потешная) штука, это не турист, элемент униформы, без утилитарного применения.
хороший , але його не пожалів час, ну і якийсь горереставратор... шукав такий для себе , щоб тягати ну і щось кувиряти , так і не знайшов...
По ГЮ согласен - парадная штука. Про хлеб и консервы с открывалками и хозбыт ножами в полевых условиях действительно смешно звучит - на все случаи есть нож на поясе и таскать с собой дополнительный груз в виде открывалок и ножей для хлеба - вот где смех. Всё делалось только ножом с пояса или из-за голенища сапога и ничем другим. Геометрия геометрией, но только колоть ножом и не заточить его было бы по меньшей мере глупостью - в ножевом (рукопашном) бое кроме уколов есть рубящие (режущие) удары обязательно. Так что, не заточенный нож в ножнах - это потеря, как минимум, 50% его функциональности. Только представь, решил ты отмахнуться в рукопашке ножиком, а он не точен и получилось как по женскому половому органу ладошкой, а в ином случае мог бы уже противника ослабить порезом. Так что, Димыч, при всем уважении, неточеный боевой нож - оружие абсолютно бесполезное и в быту солдата, и в бою...
Полностью поддерживаю сказанное и в особенности данную фразу. Заточить и сточить - суть разные вещи. При заточке/правки руки тоже должны из нужного места расти. По-дурному при заточке можно просто тупо "съедать" металл с клинка. На сегодня, то при современных возможностях править ножи можно смело передавать "привет" любителям мусатов.
Для немцев было чуждо, если нет нормального сортира, наши в лесочке лопухом подтёрлись и в бой, а они ... пока газетку найдут, пока помнут, пока подотрут... Время уходит. Для каждой цели были свои предметы. Это у нас, один предмет для всего(многофункциональный, как швейцарский ножик, в котором всё есть, даже плоскогубцы)
Это не относилось к "окопной войне" очень быстро война расставила все по местам от излишков и манер пришлось избавляться. Ложки нету -кушай бляхой -придумали не в Союзе