Вітаю шановних відвідувачів форуму! Ярким зразком перших окопних ножів є традиційний баварський ніж "нікер", який мобілізовані німці брали на війну, до появи у 1915 фабричних окопних(штурмових) ножів. Хотілося б почути вашу думку, на рахунок цього ножа, як ви думаєте, чи оригінальний цей ніж? Клема відсутні, ножни з новою пуклею (-заклепкою), та незвичне руків‘я як для цього типу ножів. На тильній стороні дата «1915 1917» Ніж придбаний у людини, яка у свою чергу колись придбала його в Угорщині, місто Мако.
Немца такого не встречал . Скорее всего это нож карпатских горцев . То ли словенцы то ли словаки я в них не очень разбираюсь но рукояти характерные . В фольклерном варианте на голове еще ставят три шпильки а в бытовухе тыльники гладкие .
Очень интересно! Могли бы скинуть фото? Или локальное название этих ножей. Не могу найти в интернете, только какая-то современщина. Буду очень благодарен! С уважением.
С названием трудно , продавцы обыкновенно городские , так и говорят "наш народный , крестьян с гор " . Быстро попался только с шариками но где то лежат ( если дети кому не подарили ) и с шипами и гладкие . Так же были изготовленные из немецкого штыка к98 и первушного и нацистского . На гравюре такой за поясом у героя народного восстания .
Да, теоретически никер можно рассматривать как окопный нож, т. к. его первоочередная задача у охотника была в добивании подранков ударом в затылок. Отсюда и его название Nicker от Genick, Nacken - задняя часть шеи, затылок, нем. Но окопником он считается, если длина его лезвия начинается от 14 см., а так это хозбыт, прихваченный из дома на фронт. "Снять" например часового в тулупе или ватнике, да ещё и обвешанного всякими "цацками" от амуниции "короткоствольным" никером сразу не получится, а вот вскрыть консерву выйдет очень даже быстро.
Никер это костюмный нож , атрибут праздничной народной одежды . Конкретно в кожаных шортах для него есть специальный карман . Существуют официальные термины : Грабендольх окопный нож , в принципе любой надежный фикс одобренный командиром . Патруленмессер нож разрешенный для ношения с пфо для замены сабли или штыка . Кампфмессер боевий нож , также одобренный командованием нож или кинжал . Часто им же выданный солдату для выполнения боевых задач . Но это для коллекционеров ...
Я думаю, что в начале темы показан хороший старый баварский никер, хозяин которого принимал участие а ПМВ.
Спорим , у меня больше ? Поаккуратней с фотографиями , такие снимки в чужих темах считаются флудом , модер может наказать , если захочет или хозяин темы пожалуется . Фотография из каталога , где второй нож называется никер будет доказательством ?
Может и больше. Я просто написал, что у меня ножей достаточно и еще больше прошло через мои руки. Второй нож без сомнений никер, но только он на гораздо более поздний период.
Сам девайс да , дорогой новодел ( саммлеркопи ) , лень было фотографировать свои . К тому же за чужие иллюстративные фото не выписывают предупреждений . Но эту модель стали использовать самостоятельно в начале двадцатого века . До этого это был никер из спарки с хирш или зау фангером .
Это вовсе не, как Вы выразились, "заммлеркопи". Просто хороший никер, которые продолжают изготавливать в Германии множество фирм для охотников, туристов или просто в качестве приятного и функционального сувенира.
Здравстуйте. Спасибо за ваш ответ к теме. Сомневаюсь, из-за нехарактерной для никеров рукояти. Перерыл весь интернет, но ни у словаков (очень мало в свободном доступе, старых ножей), ни у баварцев я не видел такой рукояти, где рукоять не цельный рог, а состоит из двух накладок и тыльная сторона это широкая металическая пластина
В сети много чего нет, потому что сеть это картинки от таких, как мы, простых коллекционеров. Но кто-то ленится, а кто-то попросту не хочет делиться информацией. Вот мой старый никер архаичной формы, который принимал участие в ПМВ. Рукоятка из двух роговых накладок.
"а кто-то попросту не хочет делиться информацией." Они не просто не хотят делиться , они хотят быть монополистами и загрызут любого кто не участвует в их команде . Чтоб доказать это я как то вел проект "партизан" , десять лет прошло а их до сих пор типает . Торгаши не позволят тебе читать книги и потому , скорее всего , так и будешь называть никер стрелкового союза "никером архаичной фотрмы " Фултанг с костяными накладками и закрытый тыльник не определяющие факторы . У ТС другой нож , иной по стою клинка и рукоять сучек . А значит и пользовались им по другому с другими целями . Ну как отвертки , они разные , видно же , зачем отрицать очевидное ? П .С . К своему ищи жестяные ножны , для этой модели релевантно .
Во-первых, давайте общаться на "Вы", мы не пили на брудершафт. Во-вторых, хотели меня удивить книгой? Есть она у меня. В-третьих, что есть "никер стрелкового союза"? Это что-то новенькое.