Уважаемые камрады! Просветите пожалуйста по вопросу, к каких случаях военинженеры и воентехники носили золотую окантовку чёрных петлиц РККА (до 1943 г.), а в каких случаях эта окантовка была синяя, как на фото. Буду рад, если подскажете какую-то литературу по этому поводу. Заранее спасибо.
Политсостав не имел золотистой окантовки. Только ком. состав. Литература простая " Правила ношения ... от 1935 г.
Вообще в вашем случае показы петлицы обр. 1940 г с синими кантами технических войск , А ниже с золотистыми видимо уже обр.1942 г. для инженерно -артиллерийской службы. Приказом ГКО №71 от 8 Марта 1942 г. вводились звания для такой службы Техник-лейтенант,ст.техник-лейтенант,инженер-капитан,итд. В Правилах 1935 г. это еще не оговаривается. Ниже фото техника датировано феврвль 1942 г. Петлицы еще с синими кантами.
Огромное спасибо за разъяснение. Только у меня тогда ещё один вопрос: какой смысл был вводить в 1942 году повседневные петлицы с золотистым кантом, если к этому времени был регламентирован переход всех частей РККА на полевые петлицы защитного цвета и такие же кубари, треугольники и шпалы?
1) Если вы имеете ввиду Приказа от августа 1941 г. то для полевой формы. 2) Далеко не все успели перейти даже к весне 1942 Мне тяжело судить о том времени детально ,мало ниформации в виде приказов итд. Что знал точно, то Вам рассказал в теме.
То есть, в 1942 году и до самого 1943 года наблюдалось одновременное ношение обоих видов петлиц (разными подразделениями)?
Ну если судить по воспоминаниям участников боев под Харьковом в Мае 1942 г. то там присутствовали и цветные петлицы. Вот в каком процентном соотношении ??
Я бы сказал по Май 1943 включительно. Когда то было у меня фото служащих ВВС там петлицы и подпись на фото с обратки "Май 1943 г." В армии так и везде ничего не происходит моментально и одновременно. К тому же военное время -сами понимаете -типа там не успели сделать,там не успели отгрузить итд.