ОГПУ период: 1925-1927 звания и субординация

Тема у розділі 'Спецслужби СРСР', створена користувачем Navin, 9 гру 2012.

1. Navin

Navin Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    РФ
    Уважаемые форумчане, интересует вопрос указанный в теме, в указанный период. В интернете много материалов по форме и знакам отличия, а мне нужен конкретный списой званий: от младших чинов до самых старших. Также интересует принятая в те времена субординация при обращении друг к другу сотрудников ОГПУ. Помогите пожалуйста в поиске. Заранее спасибо.

2. Цікаві лоти

1. Черный орел на форму Люфтваффе для полка "Герман Геринг". Очень хорошее состояние. Без рем...
      3760 грн.
    2. Нарукавний знак спеціаліста "Водій".
      1000 грн.
    3. З болота.антураж.
      1077 грн.
    4. З болота.помив водою.клеймо легенько видно, правильно почистити буде гарно видно(це вже буде робити...
      9950 грн.
    5. Кокарда Luftwaffe. Алюміній. Стан - мінт!
      1600 грн.
  3. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    О каком периоде времени идёт речь?
    Ведь персональных званий - воинских либо специальных - во "времена ОГПУ" не существовало. Несмотря на то, что все штатные сотрудники ГПУ и его местных органов считались на действительной военной службе, только в августе 1934 г. был поставлен вопрос о приравнивании сотрудников НКВД СССР, "имеющих прямое отношение к военной и секретной работе" по правам и обязанностям к лицам, состоящим на действительной военной службе.
    Видимо, подразумевается номенклатура должностей ОГПУ, например, по агентурно-оперативному обслуживанию воинских частей:
    от начальника Особого отдела ОГПУ до помощника уполномоченного отделения особого отдела подразделения.
    Или территориальных: например, от начальника губернского или областного отдела ГПУ до уездного уполномоченного.

4. Navin

Navin Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    РФ
    Да я именно это и имел ввиду. А период:я имел ввиду годы с 1925 по 1927

5. ДАЧНИК

ДАЧНИК Feldwebel

Повідомлення:
    1.232
    Адреса:
    Россия, Москва
    Например, в этот период существовало деление сотрудников на категории:
    - канцелярский и обслуживающий состав (машинистки, курьеры, уборщицы, рабочие хозпредприятий и т.п.)
    - неоперативный состав (воинские части, курсанты школ)
    - оперативный состав (сотрудник для поручений, помощник уполномоченного, уполномоченный, помощник начальника и начальник отделения, помощник начальника отдела и начальник отдела и т.д.)
    - секретный состав (те же помощники и уполномоченные, разведчики).
    Посмотрите книги А. Плеханова:
    "Деятельность ВЧК-ОГПУ в первой половине двадцатых годов (1921-1925)" и "ВЧК-ОГПУ в годы новой экономической политики (1922-1928)".

6. Navin

Navin Schütze

Повідомлення:
    3
    Адреса:
    РФ
    Вот меня как раз оперативный состав интерсесует, спасибо большое за помощь, литературу взял на земетку. Еще раз спасибо :smile_12: