вот попалась с утерями,хотелось помощи комрадов.Если я прав это сабля офицерская драгунка переклейменная после 1917г.Кое-где осталась позолота.Что за клеймо на лезвии и что означает буква В на последнем фото? Какие ножны к ней идут?Еще б фотку закрутки идентичной сабли и ножен.
Клеймо такое (на гарде),ставилось по-моиму при временном правительстве.Клинок,или не ее,или заказной закордонный.
Нормальное клеймо завода Слава в Москве специализаровавшийся на выпуске офицерских вещей, к нему же и относится буква В на головке гарды. Клинок мог стоять любой как немецкий так и наш.
Клеймо раннее-1916г.,может на год раньше...Фабрика выпускала фурнитуру для Х.О. для всех...Т.е.для Всех кто её не производил-частники,маг.о. вещей и просто желающих.Так что с этим эфесом возможна любая монтировка клинка(в разумных пределах конечно).Соберётесь продать-скажите...
Такое ощущение, что резьба на хвостовике не родная, да и клинок не на 1909 г., а больше на европу похоже. Но с другой стороны на ПМВ были клинки частного производства на которые без слёз и не посмотришь.
Как-то не соответствует сохранность клинка и гарды. Может их до вас уже друг к другу подобрали? Клеймо по написанию похоже на частника - "Русь", но у них "логотип" был - бабочка.
эфес и клинок я восстановил из копаного состояния. помогите информацией для восстановления эфеса. я вижу герб с короной и две сабли http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=725456&d=1291225447 о каком клейме речь?
В литературе (Трубников Оруж.клейма) встречал весьма отдаленно похожее клеймо без щита с перекрестными саблями и короной фирмы К.Кайзер и Ко. Германия. Поздний вариант клейма? Есть спецы по геральдике ? Разжуйте наличие элементов на клейме клина не понимающему По цене сабли со ориентируйте?Продавать не думаю интерес теоретический
Никто по этому клейму Вам ничего не скажет.Примите как есть такую данность.Эфес самый что нинаесть заурядный из собратьев обр 1909г.Уж необезсудьте...что есть то есть.Чаще него только клеймо той-же фирмы,но в две строки... Цена очень варьируется от комплектности и производителя,в среднем от 200 до 500$.