Ребяты! Вот, пошли за грибами и сразу на опушке попался такой "огурец". Помыть его не было возможности - воду с собой не брали. Вытаскивать на свет божий не стали. Донышко не фоткал, чуть раскопал - чистое, гладкое. Находку передали МЧСникам. Можно ли уточнить тип снаряда по этим снимкам? Предположительно стреляли в 1941-м году.
взрыватель типа АЗ, металлокерамический поясок с характерными нарезами - мне видится 150мм ганс, условно опасен в таком состоянии, хоть и стреляный. бахает конечно знатно. хотя обычно в дне бывает 2 дирочки https://reibert.info/media/2017606153138.459719/
Ребяты, всем спасибо! Я думал это наш... А раз это немец, тогда понятно, почему он носом от Днепра смотрит. Немцы как раз с той стороны стреляли. А, я уже и наших нашёл, которые могли в 41-м сюда стрелять - 445 АП РГК.
Через "голову"? Что-то не верится! Может улететь влево/вправо, но не думаю, что через "голову". Пр крайней мере, направление, в целом выдержано верное. Стрелять могли, только с той полусферы!
Чтобы поверить, нужно хотя бы раз побывать на арт полигоне: снаряды валяются хаотично, хотя огневой рубеж и директриса стрельбы одни и те же) ПС: не пытаюсь переубедить, что стреляли именно оттуда, откуда вы считаете! Но определять направление по положению болванки не корректно
На "живых" артполигонах побывать не пришлось... С вами спорить не могу, раз вы это видели своими глазами, так оно и есть, скорее всего. Я, просто, констатирую факт, того, что "морда" огурца, смотрит в ту сторону, в какую немцы могли стрелять, как в 41-м, так и в 43-м, в районе нашего города.
Смотря еще какой грунт, в чернозем входят не кувыркаясь, вот по спресованной глине летят волчком. Проверено на полигоне и не только)