Фото говорит само за себя. Два патрона произведенные в одно время на одном и том же заводе, но с разными типами пуль. При этом фиксация пули обр 1891 года только двумя кернами (характерная для данного типа пуль и этого завода). А уже новую пулю стали фиксировать обжимом и тремя кернами. Получается, можно сделать вывод о точном времени перехода с тупоконечной пули на остроконечную на питерском заводе. Интересно, а есть ли у кого макеты питерского завода 1908 года но других триместров? Какая там была пуля? А по другим заводам было бы интересно увидеть фото "До" и "После"
Что-то здесь не так! Первые остроконечные шли с более глубокой посадкой пули по 1909 год, после пулю "высунули" до нормального состояния. Возможно в данном случае более поздняя/пограничная снарядка в старые гильзы...
Не могу с Вами согласиться. По-моему у Чумака было описано, что переход с тупоконечной пули на остроконечную произошел в 1908 году. При этом посадку пули выбрали именно на 2 линии - это традиционная "высокая" посадка пули, которую мы можем наблюдать в подавляющем большинстве мосинских патронов с пулей "Л" от 1908 года и до конца производства такой пули. Никакого "переходного" периода с более глубокой посадкой не было. А вот появление более глубокой посадки пули "Л" на 3 линии вызвано экспериментом в 1909 году. Цель эксперимента была улучшить фиксацию пули в гильзе для применения в пулеметах. Попробовали и решили от этой идеи отказаться. Видимо, научились плотно фиксировать пулю и при традиционной посадке на 2 линии. Для подтверждения, на фото привожу еще одну пулю "Л" 1908 года луганского завода. Как видим, пуля в гильзе тоже сидит штатно, на 2 линии. А вот на первом фото мы видим ту, экспериментальную посадку пули глубже, на 3 линии. Но выпуск уже 1909 года. Также привожу обсуждение данного вопроса на этом форуме с авторитетным мнением treshkinа http://www.reibert.info/forum/showthread.php?t=79076
У меня есть П-08-Ф-II c остроконечной пулей. Ничего необычного в пуле нет. Посажена штатно. Фото чуть позже.
Получается, что на петербуржском заводе не было четкой временной границы перехода с тупоконечной на остроконечную пулю. И во 2 и в 3 треместрах параллельно выпускали оба варианта.
Только не триместры это, а трети года... Вопрос не изучен. У меня нет в коллекции трёх с остроконечной пулей 1908 г/в Но есть опытная коническая пуля - та что испытывалась вместе с принятой официально. Так вот эта пуля с глубокой посадкой, я и подумал, что все ранние были с глубокой посадкой, раз и опытные такие...
Похоже в 1908г.ставилось множество технологических эксперементов по теме производства патрона с остроконечной пулей. Читаем Залюбовского... 2. Новый патронъ нашъ съ остроконечной пулей, вслЬдств1е увеличенхя началь- ной скорости^ потребовалъ значительнаго увеличеы1я заряда пороха, который лишь съ большимъ трудомъ и ухищрениями удавалось вм'Ьстить въ ту же нашу короткую гильзу и затъмъ укрепить въ ней пулю. Гильза и весь патронъ долж- ны были оставаться вполн-Ь подходящими къ патронникамъ принятыхъ на воору- жен1е и уже имеющихся винтовокъ и пулеметовъ. Следовательно можно было ме- нять лишь форму зеренъ или вообще самый порохъ и способы снаряжен1я патро- новъ.-Съ порохомъ было вообще трудно и мы-патронники-рЬшили эту задачу ме- ханическими средствами; -спец1альными снаряжательными и для закр^пленхн пу- ли /двойное/ станками. Назначенный въ 1907 году техническимъ директоромъ Петербургскаго Патрон- наго Завода, я принялъ непосредственное участхе въ конструирован!!! образца и въ установкЪ производства этого патрона, а затЪмъ и въ выдЬлкЪ его до конца 1913 года. Такъ что я близко переживалъ весь этотъ пер1одъ жизни патронныхъ зазо- > довъ и въ моей памяти запечатлелись многхя обстоятельства съ внутренней, такъ сказать , стороны жизни зазодовъ, обратной той,съ которой смотрЪлъ и ви- дЪлъ Генералъ Маниковскхй.
А можно по-подробнее. Как долго выпускались паралельно? на всех 3-х заводах или нет? откуда информация? Хотя, по логике именно параллельный выпуск и должен был быть. Сначала специалисты перенастраивают одну линию на выпуск новой продукци, а остальные линии продолжают выпускать старые образцы. Потом специалисты переходят на вторую линию, потом на третью и так далее пока не переведут все линии на выпуск остроконечной пули.