Вчера, 24 марта, мне посчастливилось побывать в зоне отчуждения. Назвать это традиционно «Чернобыль» не получается как-то, потому что на самом деле это огромное количество населённых пунктов и просто лесов и полей, которые более не используются. Поездку организовывало недавно созданное общество «Контрразведчики Чернобыля» в связи с открытием памятной доски капитану 3го ранга Чайко Николаю Анатолиевичу. По понятным причинам фото с участниками поездки будет мало (по крайней мере, в отчёте). Поэтому заранее попрошу прощения за то, что фоток с людьми почти не выкладываю. Также не буду вдаваться в подробности всего, что там в 1986м году случилось, потому что про это написано и сказано столько, что смысла повторяться просто не вижу. Данная тема – просто отчёт о поездке. Я замучаюсь сливать все 182 фото на каждый форум, где хочу разместить репортаж, поэтому даю ссылку на первоисточник. Внимание! Фото действительно 182 штуки, потому людям с мёртвым интернетом рекомендую поначалу решить проблему интернета Один день в зоне отчуждения с обществом "Контрразведчики Чернобыля"
Спасибо,хороший отчёт,камрад.Ну а насчёт фото,где в доме бутылка из под "Черниговского",так там же и "металлисты",и бичи,да и просто разные дегенераты шарятся...Свиней по ходу уже не вывести из нашего общества...
А вы представьте, что фото передают только несколько процентов от всего... Я потому теперь очень хочу туда в частном порядке, что тогда появится возможность увидеть и снять действительно всё. Кстати, эта поездка получилась совершенно спонтанно. Нам СБУ за пару дней до поездки предложило 2 места в автобусе как профильным СМИ, потому что у них 2 человека в последний момент, когда уже всё оформлено было, отказались.
еще раз убедился, что делать там нечего Сергей - я прошу прощения, но если вам не дали радиометр, то отходить от группы с оными просто безумие. Куда смотрел главный?! До сих пор есть места с излучение порядка 100 и 1000 раз превышающим норму. Если вы там спать не станете, то кратковременное пребывание "не грозит". Но есть еще один фактор риска и все про него забывают - пыль с примесями фонящей гадости. Сейчас крайне ветренно, пыль с 86го года никто никуда не убирал. И не тешьте себя иллюзиями, что "там все уже унесло". Хватит всем и на долго. Особенно в домиках - заброшке. Надышаться этой пыли мало приятного. Ваша фраза на форуме по ссылке "надо приехать частным образом и с дозиметром обойти дома и помещения" - забудьте или сначала детишек заведите. Спорить не стану - говорю сразу. Высказался, а доказывать не стану.
Вот для того и нужен радиометр, чтобы случайно не забрести куда не надо. От маршрута у нас почти никто не отклонялся, да и знающие все были. Большинство присутствовавших, как все уже поняли, имели прямое отношение к этой зоне, а также некоторым структурам.
простите - уж не Террой ли вы меряли? я вас попрошу посмотреть что там за датчик стоит и на какие энергии он реагирует (изотопы) а потом посмотреть ЧТО выбросил реактор если не пожалеете времени - обогатитесь знаниями ну и кому-то здоровье сбережете
Покинутых сел, пгт, городов у нас предостаточно. Посмотрела фото,ничего из ряда вон, рисковать своим здоровьем считаю по крайней мере глупо. Такие же ощущения и кадры получите при посещении любого заброшенного села и города. Хотя... не знаю,может радиация как-то влияет на ощущения... В сказки,что там уже не опасно я не верю.
Вот потому я и говорю про радиометр. Там же фишка в том, что в одной точке может быть фон ниже, чем у меня, например, дома, а через несколько метров уже можно стать молодым импотентом. Потому и нужно осторожно. Впрочем, я знаю людей, которые так ездили. Все живы по сей день, у одного недавно 4й ребёнок родился.
в 2009 году почвоведы исследуя грунты зоны отчуждения пришли к выводу что вся территория кроме 40 км зоны вокруг реактора пригодна для ведения с\г хозяйства...да и львиная доля леса во всех магазинах, а посему и в наших домах именно оттель, посем уговорить о апокалиптических последствиях посещения этих мест вряд ли уместно.
Спасибо за репортаж. Я думаю, что у побывавших там, осталось незабываемое ощущение путешествия в реальное прошлое, но в этом деле не нужно проявлять беспечность и самонадеянность. Посещение со знающими специалистами - гарантия вашего здоровья.
Дякую за фото! Очень впечатляет!Тяжко предствить що когда здесь жили люди, учились, работали... Вечная память погибшим ликвидаторам, да и обычным людям оставшимися после катастрофы на всю жизнь инвалидами...