Одесский говор

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем Leut.Horn, 17 гру 2011.

1. Leut.Horn

Leut.Horn Вірменський офіцер

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Сейчас смотрю фильм про Мишку Япончика.. И очень мне нравится говор одесситов.
    Просто отпад..

Выражения могут иметь прямо противоположный смысл..

"Вы мне уже начинаете нравится"-на самом деле " Вы мне начинаете надоедать!"
    "Таки ДА? таки ДА! удивительно но это может быть и отрицание..
    Очень понравилось.когда кто то лезет без очереди внаглую расталкивая всех.. не нужно ругаться с нахалом.. нужно просто мирно сказать "Расступись море,говно плывет!" И все! Вряд ли у нахала появится желание продолжать свои действия.. Остроумно!
    А еще мне понравился тост на День Рождения "Я пью за Ваш гроб из столетнего дуба,который мы посадим завтра!"
    Одесса-это островок самобытности в Украине.. Это смесь идиш,польского,русского,украинского,греческого языков.. Это неповторимый калорит.. Наверно сейчас в Одессе так не говорят, как показано в фильме.. Но так интересно и шибко нравится..
    ребята из Одессы у Вас сохранился этот говор или совсем уже не говорят?
    http://stvol.ucoz.ru/load/raznoe/jumor/odesskij_slovar/16-1-0-736

2. Цікаві лоти

1. 100 грн.
    2. Сухий пайок Німеччини. В картонному коробку. Вважається одним із кращих в блоці НАТО.
      650 грн.
    3. 115 грн.
    4. Армейский сухпай. Сухпай индивидуальный. Хранение правильное. В лоте 2 шт. Меню и сроки по фото
      665 грн.
    5. Консерва сніданок туриста, термін придатності не вийшов, 40 штук
      400 грн.
  3. borisdisco

borisdisco Obergefreiter

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    Москва Россия
    Мне тоже очень нравится.
    Особенно в фильме Ликвидация и очень интересно было бы узнать, действительно так говорят/говорили.

4. юквест

юквест Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    828
    Жванецкий более реалистичный,как по мне.
    но,таки да,красиво

5. borisdisco

borisdisco Obergefreiter

Повідомлення:
    74
    Адреса:
    Москва Россия
    и "Я подожду":D
    ну, Одесситы, где Вы?

6. Кельт

Кельт Major

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    11
    Лоти
      на продажу:
    1
      продані:
    31
    Повідомлення:
    7.849
    Адреса:
    южные степи
    точнее так говорили в начале 20 века в дореволюционной Одессе к прим. таже "Свадьба в Малиновке"- говор адъютанта Попандополы, в фильме "Ликвидация" специально выделили одесский говор чтоб создать определённый колорит !

7. kazimir kazimirovich

kazimir kazimirovich Oberfeldwebel

Повідомлення:
    903
    Да уж! Есть русский язык ,есть украинский-а есть одесский! неоднократно был в ОДЕССЕ и убедился в этом.В фильме ликвидация считаю все фразы слишком наиграными . А вообще мне лично нравится говор западенский -вот где настоящая история украинского языка! А по количеству языковых хохм и выражений ОДЕССА номер 1! ДА забыл трохи номер два ПОЛТАВА.

8. ssmann1724

ssmann1724 Feldwebel

Рейтинг:
    0
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    497
    Адреса:
    Київ, Україна
    Посмотрите ещё фильм "Искусство жить в Одессе", про Беню Крика, тоже очень колоритный, одесский говор в фильме.

9. kazimir kazimirovich

kazimir kazimirovich Oberfeldwebel

Повідомлення:
    903
    Был под ПОЛТАВОЙ где фильм снимался так многие говорят до сих пор *Чего это я в тебя такой влюбленный*

10. BenUA

BenUA Moderator

Повідомлення:
    3.955
    Адреса:
    Кушкек
    В Одессе был один раз-в армии в командировке.Приехали-ничего особенного.Сели в автобус а сослуживец говорит-"Я думал тут все как в кино разговаривают а оно город как город как и везде"
    И тут как по заказу на заднее сидение садится толстая тета с очень маленьким мужичком-и начала его отчитывать по полной программе одесским говором.В общем мы с сослуживцем были очень довольны :)

11. Adi

Adi Oberleutnant

Повідомлення:
    1.639
    Адреса:
    △ м.Харків ✙ УКРАЇНА △
    Ага... Только фильм снимался в Харьковской области.;):D... и только некоторые эпизоды в полтавской;)

"Фильм «Свадьба в Малиновке» снимался в селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области...."
    "... Кроме этого, съёмки проходили в некоторых селах Полтавской области. Например, планы графской усадьбы были сняты в селе Хорошки, эпизоды с ветряной мельницей – в селе Мацковцы."(с)

http://www.vokrug.tv/product/show/Svadba_v_malinovke/

12. Мишель 777

Мишель 777 Major

Повідомлення:
    2.727
    Адреса:
    Україна.
    Не верные данные. Фильм снимался в Полтавской обл. Лубенского района село Берёзоточа и Лука. 100%.

13. рональд

рональд Oberstleutnant Клуб взаимопомощи

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Balta Libere
    Говор еще можно услышать,на Староконке или на барахолке возле Привоза,но таки да,носителей мало осталось...Увы.

14. Adi

Adi Oberleutnant

Повідомлення:
    1.639
    Адреса:
    △ м.Харків ✙ УКРАЇНА △
    Вы поедьте в ту Малиновку которая недалеко от харькова (харьк. обл) и расскажите это местным жителям :D(особенно тем,которые в то время снимались в фильме практически всем селом);) ... а вообще какая нафиг разница где он снимался (везде написано по разному).

А насчёт "говора" полтава с харьковом и рядом не стояла....;) чего только стоит "харьковский суржик и сленг":D

15. Adi

Adi Oberleutnant

Повідомлення:
    1.639
    Адреса:
    △ м.Харків ✙ УКРАЇНА △
    "любой звук «г» в харьковском языке является фрикативным. Звонким «ґ», по убеждению харьковчан, пользуются только москвичи и пидарасы. Поэтому, если вы мужчина и вас спрашивают, не из Москвы ли вы, быстро отвечайте «да» и впредь следите за произношением (в т.ч. за "за маасковским акцентам")."(с). 100%:D:smile_12:

http://vinogorov.dreamwidth.org/22400.html

16. syron

syron Gefreiter

Повідомлення:
    68
    Адреса:
    ---------
    ... и евреи...

17. TruckDriver

TruckDriver Тростниковый кабан Клуб взаимопомощи

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    10.227
    Адреса:
    Плавни
    Моя бабушка так говорит. Я иногда что-то вворачиваю в речь. Но, этот говор умирает.

полутолковый словарь одесского языка

18. Svan

Svan Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Николаев,Украина
    Hans, они так думают, а затем уж произносят.
    У меня половина родни в Одессе живёт.
    Там бываю когда нужно. Везде, подчёркиваю, везде есть этот говор.
    Это их визитная карточка своего рода.
    Откуда пошли корни, сказать сложно, но не без евреев.
    Чего стоит фильм- Биндюжник и король.
    О тостах по Одесски.
    Много их слышал, но запомнился один.
    У деда на дне рожденьи приглашённый его одногодка произнёс- С тем днём Вас, что щас. Дальше я уже не слушал, мне этого хватило.

19. Svan

Svan Schütze

Повідомлення:
    2
    Адреса:
    Николаев,Украина
    А вот это у Карцева мелькало.
    -Молодой человек, молодой человек!
    -Сима какой он молодой, ты посмотри сколько ему осталось...

20. vladss

vladss Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.097
    Адреса:
    Украина
    А жаль что умирает...:(Я с 1990 по 1997г по работе бывал в Одессе 2-3 раза в неделю,незаметно для себя сам начал так говаривать.Тётки на рынке на Котовского уже за своего принимали:D

21. Дорден

Дорден Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.208
    Адреса:
    Нетутэйшы
    Часто на копе с товарищем употребляем фразу "Таки вы будете плакать, но только не смейтесь", где слышал уже и не помню.

22. SMIT

SMIT Obergefreiter

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    4
    Повідомлення:
    277
    Адреса:
    Одесса, Украина
    У пожилых людей можно еще услышать тот старый, одесский говор. Слуху приятно. Более молодым по наследству, все-таки, передается малая часть. Пусть не так ярко, тем не менее, правильно было сказано, что одессита всегда можно выделить. ...Где вы сохните белье? Я, сохну белье в кладовке... и т.д.

23. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    Дима,Зря!!! Это же история и одесское достояние!!!!

24. velomas

velomas General-major

Повідомлення:
    5.383
    Адреса:
    im Ausland
    В фильме "Ликвидация" соседи Гоцмана их играют Семчев и Крючкова(мама и ее великовозрастный сын)купили какую-то небольшую рыбку,в фильме ее называют-"лосик".Семчев еще пытается ее почистить,а Крючкова кричит-"халамиднику,кинь ножика!"Что за "лосик",в смысле,что за рыба такая?

25. vladss

vladss Oberstleutnant

Повідомлення:
    3.097
    Адреса:
    Украина
    ГЛОСИК - камбала-глосса.
    Клев глосиков сильно отличается от поклевок других рыб. Нужно туго натянуть леску и просто ждать, когда она провиснет. Понял? Подсекать не требуется, если леска провисла, смело вынимай справу, глосик заглатывает крючок по самые яйца.:D

26. Leut.Horn

Повідомлення:
    16.515
    Адреса:
    Почти в горах
    "Два,рубля?Вы хорошо хотите!"
    Дима,щоб я так жил! Я Вам завидую!