Сейчас смотрю фильм про Мишку Япончика.. И очень мне нравится говор одесситов. Просто отпад.. Выражения могут иметь прямо противоположный смысл.. "Вы мне уже начинаете нравится"-на самом деле " Вы мне начинаете надоедать!" "Таки ДА? таки ДА! удивительно но это может быть и отрицание.. Очень понравилось.когда кто то лезет без очереди внаглую расталкивая всех.. не нужно ругаться с нахалом.. нужно просто мирно сказать "Расступись море,говно плывет!" И все! Вряд ли у нахала появится желание продолжать свои действия.. Остроумно! А еще мне понравился тост на День Рождения "Я пью за Ваш гроб из столетнего дуба,который мы посадим завтра!" Одесса-это островок самобытности в Украине.. Это смесь идиш,польского,русского,украинского,греческого языков.. Это неповторимый калорит.. Наверно сейчас в Одессе так не говорят, как показано в фильме.. Но так интересно и шибко нравится.. ребята из Одессы у Вас сохранился этот говор или совсем уже не говорят? http://stvol.ucoz.ru/load/raznoe/jumor/odesskij_slovar/16-1-0-736
Мне тоже очень нравится. Особенно в фильме Ликвидация и очень интересно было бы узнать, действительно так говорят/говорили.
точнее так говорили в начале 20 века в дореволюционной Одессе к прим. таже "Свадьба в Малиновке"- говор адъютанта Попандополы, в фильме "Ликвидация" специально выделили одесский говор чтоб создать определённый колорит !
Да уж! Есть русский язык ,есть украинский-а есть одесский! неоднократно был в ОДЕССЕ и убедился в этом.В фильме ликвидация считаю все фразы слишком наиграными . А вообще мне лично нравится говор западенский -вот где настоящая история украинского языка! А по количеству языковых хохм и выражений ОДЕССА номер 1! ДА забыл трохи номер два ПОЛТАВА.
Посмотрите ещё фильм "Искусство жить в Одессе", про Беню Крика, тоже очень колоритный, одесский говор в фильме.
Был под ПОЛТАВОЙ где фильм снимался так многие говорят до сих пор *Чего это я в тебя такой влюбленный*
В Одессе был один раз-в армии в командировке.Приехали-ничего особенного.Сели в автобус а сослуживец говорит-"Я думал тут все как в кино разговаривают а оно город как город как и везде" И тут как по заказу на заднее сидение садится толстая тета с очень маленьким мужичком-и начала его отчитывать по полной программе одесским говором.В общем мы с сослуживцем были очень довольны
Ага... Только фильм снимался в Харьковской области.... и только некоторые эпизоды в полтавской "Фильм «Свадьба в Малиновке» снимался в селе Малиновка Чугуевского района Харьковской области...." "... Кроме этого, съёмки проходили в некоторых селах Полтавской области. Например, планы графской усадьбы были сняты в селе Хорошки, эпизоды с ветряной мельницей – в селе Мацковцы."(с) http://www.vokrug.tv/product/show/Svadba_v_malinovke/
Говор еще можно услышать,на Староконке или на барахолке возле Привоза,но таки да,носителей мало осталось...Увы.
Вы поедьте в ту Малиновку которая недалеко от харькова (харьк. обл) и расскажите это местным жителям (особенно тем,которые в то время снимались в фильме практически всем селом) ... а вообще какая нафиг разница где он снимался (везде написано по разному). А насчёт "говора" полтава с харьковом и рядом не стояла.... чего только стоит "харьковский суржик и сленг"
"любой звук «г» в харьковском языке является фрикативным. Звонким «ґ», по убеждению харьковчан, пользуются только москвичи и пидарасы. Поэтому, если вы мужчина и вас спрашивают, не из Москвы ли вы, быстро отвечайте «да» и впредь следите за произношением (в т.ч. за "за маасковским акцентам")."(с). 100% http://vinogorov.dreamwidth.org/22400.html
Моя бабушка так говорит. Я иногда что-то вворачиваю в речь. Но, этот говор умирает. полутолковый словарь одесского языка
Hans, они так думают, а затем уж произносят. У меня половина родни в Одессе живёт. Там бываю когда нужно. Везде, подчёркиваю, везде есть этот говор. Это их визитная карточка своего рода. Откуда пошли корни, сказать сложно, но не без евреев. Чего стоит фильм- Биндюжник и король. О тостах по Одесски. Много их слышал, но запомнился один. У деда на дне рожденьи приглашённый его одногодка произнёс- С тем днём Вас, что щас. Дальше я уже не слушал, мне этого хватило.
А вот это у Карцева мелькало. -Молодой человек, молодой человек! -Сима какой он молодой, ты посмотри сколько ему осталось...
А жаль что умирает...Я с 1990 по 1997г по работе бывал в Одессе 2-3 раза в неделю,незаметно для себя сам начал так говаривать.Тётки на рынке на Котовского уже за своего принимали
Часто на копе с товарищем употребляем фразу "Таки вы будете плакать, но только не смейтесь", где слышал уже и не помню.
У пожилых людей можно еще услышать тот старый, одесский говор. Слуху приятно. Более молодым по наследству, все-таки, передается малая часть. Пусть не так ярко, тем не менее, правильно было сказано, что одессита всегда можно выделить. ...Где вы сохните белье? Я, сохну белье в кладовке... и т.д.
В фильме "Ликвидация" соседи Гоцмана их играют Семчев и Крючкова(мама и ее великовозрастный сын)купили какую-то небольшую рыбку,в фильме ее называют-"лосик".Семчев еще пытается ее почистить,а Крючкова кричит-"халамиднику,кинь ножика!"Что за "лосик",в смысле,что за рыба такая?
ГЛОСИК - камбала-глосса. Клев глосиков сильно отличается от поклевок других рыб. Нужно туго натянуть леску и просто ждать, когда она провиснет. Понял? Подсекать не требуется, если леска провисла, смело вынимай справу, глосик заглатывает крючок по самые яйца.