Тут было немного о таких:http://reibert.info/threads/Вопрос-по-очкам.180427/#post-2075978 Думаю, что советсткие. Но гансы тоже носили....
Шото фото мелкое открывается.... Я его тут выкладывал, пост №58:http://reibert.info/threads/Севастополь-в-годы-немецкой-оккупации-1942-1944-гг.110424/page-3
Звиняйте за любопытство, камрады. С тёмными очками - понятно. А вот прозрачные для чего? Вроде-ж они без диоптрий?
Думаю, что они выполняли защитную функцию, например, от пыли. Та же история с очками и у немцев - так называемые Шутсбрилле, существуют, как с прозрачными стеклами, так и с затемненными. Немецкие очки с боковыми кожаными шторками идут в комплекте с 2-я видами линз - темными (солнцезащитными) и прозрачными, которые при необходимость меняются.
Ув коллега Сам купил такие очки года два-три назад здесь на форуме. О них писали что это американские бомбардировочные посеребренные. ПОтом стал искать, выяснил, что хоть и посеребренные ,но далеко не американские, т к в то время в америке уже были очки для летчиков в виде капель. Был 2 года назад на мероприятии в Оржице. Разговорились с местными мужиками - поисковиками. Так вот они мне описали эти очки один к одному. А нашли они их при интересных обстоятельствах. Эти очки лежали в кармане выкопанного ими летчика и только по их звону они этого летчика и нашли. Т е получается, что эти очки могут быть летными, но по всей видимости носили их редко. Это сейчас никакой артист на сцену без очков не выходит, даже если и темень в зале. А тогда наверное к очкам относились как к слабости человека. Поэтому они существовали, но ими не пользовались. Поэтому на складах их и осталось полно. Честно говоря очки просто замечательные для прямого применения от солнца. Жена сказала что ее Поляроиды полное дерьмо по сравнению с этими очками. Одна беда тяжеловаты ( стекла-то натуральные). Сам их на мероприятия часто одеваю. Вот такая картина складывается, хотя я на 100 проц гарантировать ее истинность не могу.
Кстати, на днях откопал загашник у родственника. И там были несколько очков 40-50 годов еще его отца. Самому мне лет немало и давно ношу очки. То они падают, то съезжают на нос - в общем одно неудобство. А потом одел вот эти 40-50 годов. Мужики, какой комфорт! Ничего не падает, не съезжает. Хоть прыгай, хоть наклоняйся, хоть на голове ходи. Сидят как влитые. Наверное не дураки были, что такая форма очков была с заушными пружинками...