В этой статье я хочу расказать Вам на что нужно обращать внимание при выборе очков, ну и понятное дело Вы сами сделаете вывод как понять это те очки которые Вам нужны или нет. А начнём мы так! Очки- это изделие, линзы и удерживающее устройство(оправа) Не бывает сертификации велоочки или страйкбольные очки, или парашутные очки итд! Бывают ОЧКИ, а вот благодаря свойствам линз или оправы , можно смело сказать ,что очки можно применять в велоспорте, страйкболе итд. Поэтому, выбирая очки защитные следует учитывать только харрактеристики линз, но ни как, не название брендов и возгласы продавцов, что эти очки страйкбольные или велосипедные. Поэтому при выборе очков для себя ( а глаза и зрение я думаю Вы своё хотите беречь) меньше обращайте на пустую рекламу, а больше на сертификацию очков. Ну а теперь к делу. 1. Очки должны быть маркированы( маркировка должна быть на линзах и на оправе), если нет значит это не защитные очки. Качественные очки как правило маркировка на линзах и оправах одного производителя, но если линзы маркированы одним производителем, а оправы другим это то же ничего, главное маркированы.Именно в маркеровке содержится информация о том какие свойства присущи линзам и оправам. Если маркировки нет, то это просто очки ( ибо если производитель побоялся указать свойства линз, подумайте гарантировано Вам что то таким производителем или нет) И так что именно наносится на линзах СЄ - европейский знак сертификации( попросту говоря Это для людей изделие не опасно итд) Существуют знаки и просто стран где сертифицирован данный продукт Производитель -имя производителя или бренда очков то же часто указывается. Код фильтра -Спецификация линз ЕN 175 Цвет Цифра соответствия кода фильтра. Бесцветный 2-1,2 Затемненные линзы 5-2,5 Зеленые линзы 3-3 Для сварки 3 и 5 Линзы янтарного цвета 2-1,2 Опциональные (необязательные) спецификации Сопротивляемость царапанью К Сопротивляемость запотеванию N Сопротивляемость температуре Т от -5°С (±2°С) до +55°С (±2°С) Качество оптики (оптические классы) Допуски оптической мощности Символ 0,06 (постоянный) 1 0,12 (не постоянный) 2 0,25 (исключительный) 3 Сопротивляемость ударам Покрываемые риски Максимальная скорость удара (м/с) Символ Удар большой силы 190 А Удар средней силы 120 В Удар малой силы 45 F Увеличенная прочность 5,1 S Порядок нанесения маркировки на изделие Маркировка на линзах: Оптический класс. Производитель. Уровень защиты. Код фильтра. Механическая сопротивляемость. Знак сертификации. Но помните порядок может быть и другой . Главное что б маркировка была. Это конечно не всё что хотелось бы расказать,но думаю самое главное я расказал Вам ,если что упустил или непонятно что пишите, подправим. Надеюсь статья существенно Вам поможет определиться при выборе очков. Сори за орфографию)))) Статья написана и размещена с разрешения модератора Mad_Max
Задумка правильная, но информация не полная. Вся информация по маркировке, которая указанна в первом сообщении относится к европейскому стандарту(European Standards for Eye Protection). Есть еще как минимум два стандарта (США и Канады) по которым могут маркироваться линзы и оправы на защитных очках. Все эти маркировки используются в тех странах, где официально продаются эти очки. Маркировку Американского национального института стандартов (ANSI) Z87.1 по стандарту для защитных очков (American National Standard for Occupational and Educational Personal Eye and Face Protection Devices) можно посмотреть тут и тут (информация на англицком).
Вы совершенно правы, но во первых я как пример привёл,во вторых я написал что существуют и стандарты других стран. Раз уж мы стали говорить о стандартах скажу,хорошие очки как правило имеют сертификаты как минимум 3 сразу( то есть допустим ,1.ЕВРО,2.США,3.Канада), но я знаю допустим и ношу в принципе, у очков 6 сертификатов. Скажу так что один сертификат на моё мнение это вообще не показатель,так как означает что очки сертифицированы под требования допустим одной какой то страны, а как говорится в пословице ,что Русскому хорошо, то немцу смерть!Из этого следует,что допустим в США или Канаде нет требований к оправе допустим или к оптическому классу, а в Австралии и европе есть но разные они. Вот и выходит чем больше сертификатов ,тем больше и разнообразней требования ,а значит и качество таких очков будет лучше.
И ещё добавлю сертификаты сами по себе хорошо ,но помните сертификат это одно а требования и испытания - это другое, так как пример сертификат есть, а на самом деле его наличии подтверждает только то, что допустим очки сертифицированы (по общим требованиям), это значит что общие требования не подразумевают, что очки способны выдержать удары частиц летящих с определённой скоростью, для этого производятся испытания после чего к сертификату добавляются например буква F( это означает, что данная модель очков способна выдержать удар малой силы 45м/с, и прошли тест в лаборатории № ......, которая находится по адресу...... итд итп) Ну а что бы было понятнее проясню просто во всём мире фосфаты( это химия) запрещены, а наш стандарт (ГОСТ) не предусматривает такого запрета и все стиральные порошки с фосфатами.Так и с очками один сертификат есть и его наличие говорит о безопасности очков,а другой сертификат есть ,но говорит только о том , что это изделие называется очки и состоит из линз и оправы и ВСЁ!Я ещё занимаюсь пока точным переводом сертификаций, поэтому может позже попробую выложить ,что бы как говорится все знали что какой сертификат подразумевает. В любом случае советую брать только те очки у которых на линзах кроме сертификации есть ещё и доп обозначений о тестах линз и их классе.
Спасибо, очень полезная статья. Вопрос к знатокам. Имею очки но-нейм, лежат без дела как запасные, проверены пневматикой с вылетом в 230 м/с, но не могу расшифровать маркировки. Был бы благодарен за помощь. Маркировки на линзах: C-S 5-2 C1F Z87+ На оправе: C EN166-F Z87+ BK
Ну вот что получается на оправе у Вас указано ОПРАВА EN166 (общие требования к очкам ) фактически это говорит о том что это очки))) F(F указывает, что этот предмет сопротивляется ударам средней силы, которую провоцируют предметы на большой скорости.) Z87(Тестирование базировалось на стандартах США ANSI 87.1) BK(к сожелению не могу точно сказать, это могут быть как дополнительные тесты,так и ещё чей либо знак стандарта, в смысле не только США) А вот с букво С сложнее ,я думаю по всему похоже что это первая заглавная буква производителя оправы. ЛИНЗЫ 5-2(Цифра соответствия кода фильтра.,если судить по этим цифрам очки у Вас не прозрачные,а затемнённые) 1F(1-это Качество оптики (оптические классы)Допуски оптической мощности 0,06 (постоянный) , F -Сопротивляемость ударам Удар малой силы 45 м/с Z87(Тестирование базировалось на стандартах США ANSI 87.1),опять таки + скорее всего дополнительные стандарты(других стран) А вот буква S в коде может говорить ещё о Увеличенная прочность 5,1м/с ( прошу не путатьудар малой силы с увеличеной прочностью это разные вещи) Пример увеличенная прочность- на очки сели,а удар малой ,средней или большой силы это в очки например стреляют! Вот например данные что бы понятнее было Сопротивляемость ударам Покрываемые риски Максимальная скорость удара (м/с) Символ Удар большой силы 190 А Удар средней силы 120 В Удар малой силы 45 F Увеличенная прочность 5,1 S Ну вот как то так по моим данным Из всего выше ваши очки могут называться "ESS", уж очень по кодировке похо же на них
В этой теме я ещё буду дописывать важные детали и уточнения и вот некоторые из них. УФИ - все знают что это,так вот следует знать что линзы очков могут отсеивать УФИ , но при этом не защищать от прямого солнечного света это например прозрачные очки. ВАЖНО не следует путать УФИ и яркий солнечный свет это разные термины, так очки могут быть затемнённые ,но приэтом не отфильтровывать УФИ, и наоборот очки УФИ отфильтровывают но но при ярком свете не защищают от этого самого света,как я сказал это прозрачные очки .
Ещё о маркировке от УФИ . В большинстве случаев продавцы очков рекламируют очки со значком UV как очки со 100% защитой от УФИ, єто немного не так. Если очки имеют маркировку UV - это обычно 99,9% фильтрация УФИ иногда меньше. Очки которые имеют маркировку UV 400 - 100% фильтрация УФИ Зачастую несознательные продавцы выдают UV за UV 400 ещё одно маленькое примечание очки с жёлтыми линзами по своей природе как правило отфильтровывают только 87% УФИ
Сделали бы уголок спец информации на ресурсе. Где просвещенные люди, могли бы открывать глаза не зрячому. Спасибо, полезная инфа. Респект/Уважуха. В правильном месте в правильное время. Вообще щитаю нужным, в данном разделе на пожизненных правах, закрепить данную тему и давать ей и подобным темам, возможности развиваться.
Доброго дня! Відкрийте ще будь-ласа мені очі Скажіть чи є захисні окуляри для стрільби з поляризаційними чорною та жовтою лінзами. Дякую