Подскажите плизз! Как очистить каску от маслянистых пятен после обработки щавелькой без потерь для красочного слоя? Спасибо.
После обработки щавелькой, если поверхность после этого плохо отмыть, образуеться маслянистый выпот, так вот ко мне попала такая "недомытая" каска.
Не уверен что правильно понял Вас, но у меня что-то похожее. Пряжка с остатками родной краски после щавелевки ржа сошла, краска осталась (хоть и цвет поменялся) но весь "чистый" метал позеленел, будто в налете стал. Так я его губкой для мытья посуды (жесткой стороной губки) оттер, правда изнутри пряги там где сохранилась родная краска не тер, так и оставил зелень (фото не предоставлю - я без цифровика, а мобилка не возьмет)...............может у Вас такой же налет ?
Что бы в щавельке не менялся цвет опускайте предмет в холодный раствор. Желтый или зеленоватый осадок помогает избежать регулярная, каждые 20 - 30 минут чистка предмета мягкой волосяной (капроновой) щеткой.
Я не знаю как ваша щавелька, только моя в нетеплой воде тут же всплывает белыми комьями не оказывая никакого эффекта на предмет.
После изготовления раствора, через некоторое время появляется мелкодисперсный белый осадок, который легко смывается. Можно просто дать раствору отстояться и перелить в другую посуду, и потом обрабатывать изделие.
вообще-то, раствор должен быть тёплым. Если слишком горячий, то краска немного оттенок меняет, белая может в желтизну уйти... Холодный раствор - слишком долго реакция идёт. Иногда в холодном р-ре прежде очистки действительно "хлопья"-соль опадает... Так что, уж лучше в тёплом растворе отмачивать, но под контролем - вовремя промывать. ЗЫ за четыре года пользования щавелюхой не встречался с описаной топикстартером проблемой - наоборот поверхность иногда слишком "сухой" получалась... Может "маслянистость" была и ДО отмачивания? (например - ещё при "жизни" промаслено).