Господа ,кто как чистит стёкла выкопной оптики? Есть прицел стёкла местами "запотевшие" я их и в соляную кислоту, и серную ничего не помогает.Можно попробовать легонько пастой "гоййя" но это на крайний случай. И ещё вопрос чем стёкла склеивались между собой ? (там есть узлы которые состояли с нескольких линз склееных между собой) Кто чем очищал , и кто реставрировал поделитесь.
Камрады что никто не стыкался с чисткой оптики??? Может кто работал на какомто предприятии по сборке оптики и знает как это делать (чистить, клеить) подскажите.
отвечу что знаю....родственник в стекло промышлености... запотевание- это выщелачивыание стекла. кислотами никак не убрать. оптику полировать может только спец,а то потом не будет нормального изображения в прицеле. склеивались линзы клеем "жидкое стекло" в канц товарах точно у вас должен быть. наносился тонким слоем,и это не искажало изображения. сам я, не сталкивался с копаной оптикой.
Выщелачивание я так понял это какаято реакция ( от времени и перебывания в нехорошой среде) на верхней поверхности стекла. И она устраняется только шлифованием на глубину "выщелачивания" получается так?Никаким химическим средством её неубрать? Вот прямо сейчас раобрал и изучаю стёкла по моему это остатки засохшего клея . Какие ещё будут мнения.Никто не убирал это выщелачивание и клей со стекол?
Наконец то заработал ЛЮБИМЫЙ ФОРУМ спасибо Андрей! "Камрад! а что за оптика? какого рода? просвети,будь любезен..." Снайперский прицел ПЕ.Выкопной я его уже на форуме показывал в топике "Оптика на С.В.Мосина" както так...
Камераден! да понимаешь,прицел-то советский,а значит и стекла не цейсовские явно...что,кстати,на сохран очень и очень влияет.. вспомни,какое стекло в СССР было.оптика была-вообще дерьмо полное.. ну и соотв.шансы на просветление малы.
Я думаю чго стекло наоборот на пицеле хорошего качества, так как пролежало в земле 65 лет замутнело местами но не настолько чтобы выбрасывать реставрации поддасца .Пускай современное стекло пролежит столько в земле,посмотреть бы что с него останется? Неспорю может цейсовское и лучше ,не попадалось выкопное.
Та что тебе, стрелять из него!? Вещица и так антуражная, а начнёшь полировать - ещё повредишь ненароком. Прицелы не часто попадаются! Сохрани для истории, а смотреть лучше в современные. Их везде полно и незадорого.
Полность поддерживаю камрада Вольфгрея! лучше и взаправду так оставь..уж больно редко прицелы кому попадаются..
Немножко отклонились от темы. Так что, ничем это помутнение не убрать? окромя шлифовки? И ещё кому какие попадались прицелы ,выкопные,особенно немецкие у них оптика также мутнеет ,или цейсовская оптика крепче выдерживает испытание временем? Как говорит колега Михаил42.
стекло оно и в африке стекло. мутнеть будет одинаково. русская оптика по прозрачности не уступала немецкой. у оптики это главное условие. а михаил42 много даёт советов и прочего неразбираясь в темах.типа флудит
ну-ну,камераден! ты ещё скажи,что она на равных была с ней...только танкисты частенько жаловались почему-то,да и не тоько они... и советов я никаких не давал-смотреть же надо... типа флуд.
Есть ли в продаже этот" канадский бальзам" ,или он применяется только в промышленности? Жодким стеклом врятли,может стёкла и клеят но не оптику.
По ходу дела,родственник не этикетки клеил на бутылки "жидким стеклом"? Да не вкоем,блин, случае, убьёшь нафиг без надежды на восстановление. Есть много специальных оптических клеев, их называют "бальзамы", причём не так всё просто, определённая технология и т.д.Оставь пока всё как есть, или попробуй найти спеца, хотя б в обычную оптику, где очки делают с шеколадкой подойди, всё и узнаешь. А то,блин, родственник там,на гуталиновой фабрике работал,Хера советовать,если сам ... не знаешь?
канадским бальзамом клеились оптические стекла. копаную оптику, имеющую физические повреждения линз (выщербленки, раковины, грибок) не восстановить без повторной шлифовки и полировки, как я понимаю ее состояние. для простой-же очистки ( пыль, разводы,жирные пятна ) можно использовать использовать в тяжелых случаях очищенный бензин, потом, после снятия толстых слоев загрязнений - обычные наборы для чистки оптики, и специальные бумажные салфетки, не царапающие поверхность стекла. Я не очень представляю себе копанную оптику, которая стоила бы таких усилий, предполагая плачевное физическое состояние стеклянных поверхностей. на любом фотофоруме можно найти массу информации по этому вопросу.( чистка оптики)