Приветствую. Нужен совет по очистке и консервации цинка. Как правило много значков из земли попадается цинковых. Встал вопрос по основательной их очистке от окисей. Очищать хочу основательно в связи с тем что хочу паять раковины и рваные края. Может есть какая жидкость для удаления окисей ?. Или какой верный способ по очистке ?. Очень важна основательная очистка чтоб под пайкой не продолжался процесс разрушения. Делитесь друзья идеями !. Очень нужно.
C цинком индивидуально все. Химия как правило не годится, электролиз возможен, либо мыло и руками. Если чума пошла - это практически бесполезное занятие, будет деградировать при температуре больше 14 вроде, плохо помню.
Я готов уже даже бормашинкой пройтись до чистого цинка. лишь бы остановить процесс разрушения. Хочу подготовить хорошую основу для пайки. Только есть места где не желательно сильно пилить, надо только как то очистить.
Электролиз. Только не соль - убьет. Кальцинированная сода. Останется хоть немного неочищенного - сгниет под пайкой. Что там? Глянуть можно?
Давняя история. Всё взяться никак не могу. Уже паяльник закуплен нужной мощности, припой пищевой чтоб не разрушал цинк, камрад прислал. А вот вопрос очистки так и не решён. В довесок к Галлиполийской звезде (железному полумесяцу) ещё кеппен Хофмана в очереди стоит. Да и тема больная, очистка цинка.
Да, тут не хотелось бы целиком в электролиз. Можно попробовать закрыть лаком, что не надо чистить. Фото маленькие.
Я уверен что с звезды надо снять всю краску полностью. Местами есть пузырики а под ними могут быть сюрпризы. Если снять всю краску серебра, только тогда надо всё полностью очищать. Жалеть нечего, иначе всё пропадёт.
Не вижу просто. Тут макрофото надо, разглядеть. А так да - есть подозрение, значит надо вскрывать, полезет.
Это только то фото что в компе было. С собой других фото пока нет. Мне бы для начала верный способ чистки узнать. А вскрывать однозначно надо.
Пока стоит вопрос только очистки цинка от окисей. Знак это так эпизод. Знаков то у меня несколько а беда одна, окиси.
Просто говорить о чистке цинка в общем - смысла мало. Как я сказал в каждой цинковой железке свои нюансы. По знакам, кольцам, кулонам и пр. Я бы постарался максимально сохранить неповрежденный цинк. Можно электролиз, с закрытой лаком неповрежденной поверхностью. Можно шабер и микроскоп с зональной чисткой. Это для усидчивых, но результат того стоит.
Я копаный общий штурм цинковый исправлял , вспученные места вычищал от белого окисла до металла , потом запаивал бескислотным флюсом оловом с мелкими цинковыми опилками , сначала залужевал поверхность , после смешивал опилки и жидкое олово с флюсом , смесь консистенции мягкого пластилина и наносил паяльником в раковины и паяльником работал как шпателем , после надфилем и шабером придал форму , использовал ПОС 61 и 40 , чистое олово слишком блестит , а свинец более близок по цвету , в особо большие раковины можно впаивать цинковые вставки , затонировать в цвет знака можно химией .
вот и ещё можно посмотреть , https://reibert.info/threads/vosstanovlenija-pokrytija-znaka-za-tankovy-boj.94680/ , https://forum-antikvariat.ru/index....-predmety-iz-nih-pr/?pid=792615&mode=threaded
В даний момент фото виложити не можу. Над кепеном роботи багато проведено не було. Замочений в дистиляті, очищений, промащений чуть графітом з олівця та натертий вазеліном. Стан досить не поганий.