Камрады, подскажите, чем очистить гильзу от ЗиС-2. На ней осталось клеймение, хотелось бы чтобы она блестела, но и оставить в первозданном виде клеймение.
И опишите желаемый результат , как должна выглядеть гильза после чистки - быть полуматовой или же иметь зеркальный блеск ?
Если гильза латунная , то можно обойтись без кислоты . Сначала почистить с водой водостойкой шкуркой № 360 , затем № 500 . Обработать пастой ГОИ . И для консервации и защиты поверхности от окисления автополиролью с воском . Три гильзы , очищенные таким способом , уже полгода блестят и сияют , как вчера надраенные .
пока могу выложить только такое фото, если необходимо дополнительное, то сфотаю желательно, чтобы блестела
И рыбку съесть и кости сдать! Делай трафаретку 1 к 1 , полируй , наноси надпись . Хотя там чернильные штампы .
щавелька вроде бы нежелательна для цветнины. 1. Алюминь в щавеле желтеет 2. Медяха покрывается раковинами скотскими, которые все портют 3. Латунь вся в радужных разводах отвратных делается Хочется сохранить надпись, если невозможно и блеск и надпись, то что порекомендуете, чтобы она приобрела приемлемый вид (гильза). Как должна выглядеть надпись (какого цвета)?
А мне вот думается, что как раз там где чернильное клеймо было, там то только и остался метел не тронутый кислотной почвой... вроде как травление получилось природное Но это только ИМХО, фото лучше надо...
Щавелька отлично работает по цветнине. 1. Не оставляйте надолго алюминий в кислоте. Чистите щеточкой каждые 20 - 30 минут и никакого желтого осадка не будет. 2. Медь покрывается не от кислоты а от своего состояния. 3. Латунь в пятнах - результат окисления меди и цинка в ее составе. Если сохран плохой то ничего не поможет. Только механически снимать верхний слой. Можно вымочить в лимонке и очень аккуратно почистить мочалкой для посуды (жесткой стороной). В том числе и между букв. Работа очень кропотливая. Но до первозданного латунного блеска все равно не дочистите, не убив штамп.
Значит, можно гильзу мочить в щавельке? Или лучше лимонка? Пусть не будет идеального блеска, самое главное, чтобы штамп остался Фото выложу завтра, сегодня без фотика
Я уже писал, Вы должны четко понимать - либо остается штамп либо блестящая гильза. Лимонка скорее всего штамп съест. Щавелька его оставит, но тереть его нельзя. Да и зачем натирать до зеркального блеска гильзу которой 70 лет ? Очистите от грязи, окислов, сохраните штамп и будет все нормально
а как посоветуете чистить щавелькой, чтобы разводов не было, но разъело все окислы? Согласен с вами, оставлю штамп, а блеск на другой гильзе буду наводить без штампа
Тоже столкнулся с такой проблемой. Можно решить при помощи Dremel. Аккуратно почистить дремелем - где буквы. Остальное вокруг надписи - нулевкой и потом гои на болгарке. Только это геморное занятие, почти как гравировка. У меня терпения не хватило .
А ортофосфорку ничем нельзя заменить. Из химии у меня в наличии щавелька, лимонка и уксус. А если попробовать электролизом?
Гильзе уже давно пришёл капут, так, что оставьте как есть. Ну очистите и что? Да там одни раковины...
Можно. Мелкой шкуркой, а потом отполировать. Но красные пятна всё равнео будут. Я так от 45-ки чистил, 80% гильзы - красная медь. Потом лучше тогда полностью электролизом медью покрыть.