Понимаю, что многие форумчане устали от тем с НРами, но такого я не встречал... что это, подделка? неудачная реставрация? или были НРы в таком исполнении? Также интересует оценочная стоимость. Спасибо.
Скорее неудачная реставрация.И вобще,непонимаю ажиотажа вокруг этих ножей.На сколько я знаю,не один вид оружия не был выпущен в таком количестве за все годы как НР.Во время войны их с самолетов скидывали над окуп.зонами,снабжали и партизанские соединения и простых граждан,не говоря уже о регулярных частях.После войны он использовался чуть ли не всеми армиями варшавского договора и до сих пор на складах их тысячи.По рассказам стариков,почти у каждого дворового пацана конца 40х начала 50х, по мимо точеной из напильника финки,в арсенале был и такой нож.
Ну во первых ажиотаж вокруг такого ножа всегда был и цена за хороший сохран в России доходила до 500у.е.,на буржуйских площадках по 500 евро платят,по Украине и 300 и 350(если интересно ссылочки выложу) за нетронутый в кузбаслаке просят и отдают люди эти деньги,потому,как предмет нечастый... Во-вторых,этих ножей всегда нехватало,потому как кроме Златоуста их делали артели такие как Городище,Красная заря,Медоварцево...И даже по фильмах и кинохронике о Второй мировой войне не на каждом автоматчике увидишь этот нож,а еще есть камрад который фотки солдат с этими ножами покупает,так их у него нетак и много... Да,массовый выпуск этих ножей был,но такой нож с клеймом ИМЗ 1945г в железных ножнах некаждый видел... Да и как бы мой дед,а ему сейчас 91-й год кое-что рассказывал кому такие ножи в первую очередь полагались... В третих,на складах их нет не военных не послевоенных... А то,что после войны эти ножи нашли широкое применение так тут вы правы. И последнее,таких ножей много,но нормального сохрана,нетронутого и с подвесом найти очень тяжело! Нож ТС на начало года(С таким клеймом приемки шел 42-й год),позже пошла буква"Р"...