Была такая организация в Германии- SAJ.. Дойче Арбайтюгенд.. Существовала в Веймарской республике.. Относилась у СДПГ. При нацистах с 1933 г. была запрещена,однако до этого им симпатизировала,отсюда свастика на значке. 50 евро.
Ну почему же нечего. Знак копия. Основа заколки - печально знаменитый "гробик" - на знаках периода до 45 года не встречается. Эмаль по аверсу не выдерживает критики.
Мне честно говоря и RZM там не нравится как выполнено, и сзади следы литья.. Будем счтать что я говорил об оригинальном знаке..
HANS, это не знак SAJ, это Traditionsabzeichen Hitler Jugend, еще его называют знаком ГЮ первого образца. Носился, если не ошибаюсь до мая 1932 года. Знак в теме-копия.Для сравнения покажу свой.
почему же "громкие слова"? Вы попросили высказаться... Вам высказали мнение. в конце концов значек Ваш и Вам решать, оригинал или нет, а камерады высказывают свое компетентное мнение! если Вы уверенны в оригинальности на все 100%, то зачем же создали тему? я бы тоже сказал, что знак сомнительный... следы литья видны, эмаль не внушает доверия и, клеймо РЗМ ну очень как то не натурально выглядит.
Я не имел ввиду, что знак Вам понравился. Я просто уточнил принадлежность или название знака. Изображение этого знака есть, например, в "Большом календаре немецкого чиновника" от 1936 года с обозначением знака как HJ-Traditionsabzeichen.
камрад Povar Okkultist , выдал 2 обсалютно конкретных момента с которыми трудно спорить даже изходя из логических соображений ЗАКОЛКА _ ГРОБИК и ЭМАЛЬ !!! вам выставили оригинальные знаки , причем разного исполнения - сравнивайте сами
значек конечно реже югентовского ромбика , но по цене не особенно отличаеться , оригинальный знак от 60-70 евро
Пардон Олег! 19 и 21 луч. В теме http://sammler.ru/index.php?showtopic=104485 показан знак с 23-мя лучами. Про 15 лучей не слыхал.