Вот решил поделится огрызком документика , по процентному производству касок в до военное время в СССР , до 1941 г. Думаю , что с размерами черепных коробок немцев было то же самое . Это я к тому , что почему-то считают , что разница между шлемами 64го и 68 го размера не столь велика ... А теперь прикинем процентах выпуска и вариант нахождения ... ИМХО .
Я очень рад отметить тот факт, что являюсь обладателем 3-х СШ-36редкого 4-го размера и трех М35 68-го. Правда шлемы ожидают очереди на реставрацию.
Да вроде бы все просто. Разницы в цене нет на коллекционные горшки (800-1500 у.е.), бо там не размер уже роль играет, а качество/окрас/тип декалек/подшлем и т.п. Они сами по себе редкие, вне зависимости от размера. На горшках "среднего сохрана" разница по размерам уже ощутима - чердаки уже не дорогая "коллекционка", но еще не копанина/реставрация. Т.е. тоже редкие, но дешевле, на полку не стыдно поставить и ценность имеющие. Тут редкость/размер/сохран роль в цене играет. А копанина/реставрация - то своя тема, тут обычно размер нужен только "для нОски" (реконструкция) и то, чтобы был не сильно дороже реплик. Иметь в коллекции даже большой размер, но со шпаклом/сваркой - то не комильфо, бо его просто проблемно продать потом, да и ценности он невеликой. P.S. Лично мне нравятся 68-ые, только из-за того что "голова на 61" и такие размеры смотрятся "солидно" что-ли. А не как тюбетейка или кастрюлька для детского питания