Оценка самолетов СССР немецкими специалистами

Тема у розділі 'Авіабудування', створена користувачем Elly Beinhorn, 22 лис 2009.

1. Elly Beinhorn

Elly Beinhorn Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Juterbog, Deutschland
    Копалась недавно в архиве и нашла статью из "АэроХобби".
    Ла-5ФH с точки зрения Люфтваффе
    Стало интересно, а кроме Ла, есть ли оценка немецкими асами и специалистами нашей техники? Скинте, если у кого есть, я думаю будет не только мне интересно

2. Цікаві лоти

1. Коп . Есть надпись . На ручке крышки стоит клеймо - KCL . 1939 год . Лично сам хорошо упаковываю все...
      250 грн.
    2. Лот різного.
      155 грн.
    3. Коп . Немного почищено . Алюминий . Диаметр - 3 шт = 40 мм , 1 шт = 46 мм . Лично сам хорошо упаковы...
      120 грн.
    4. Лесной коп . Высота катушки 74 мм . Диаметр ее - 69 мм . Бакелит . Размеры подков = 125 х 120 и 115...
      180 грн.
    5. Размеры книги = 22 х 15 см . 128 страниц . Много изображений медалей . Лично сам хорошо упаковыва...
      150 грн.
  3. Elly Beinhorn

Elly Beinhorn Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Juterbog, Deutschland
    Далее..

4. Elly Beinhorn

Elly Beinhorn Schütze

Повідомлення:
    37
    Адреса:
    Juterbog, Deutschland
    Так по этому и спрашиваю - есть ли отзывы еще по каким нибудь самолетам?Только не надо приводить наши данные, их итак все знают. Нужны данные немецкой стороны.

5. Evgeny Velichko

Evgeny Velichko Stabsgefreiter

Повідомлення:
    434
    Адреса:
    Festung Stalingrad

Вкладення:

• La5fn.zip
      Розмір файлу:
      20 КБ
      Переглядів:
      268
    2 користувачам це сподобалось.
  6. I./JG53_Adler

I./JG53_Adler Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.216
    Адреса:
    Petrozavodsk, Murmansk, Russland
    Элли, отчёт Лерхе, а также много других немецких исследовательских материалов, в детальнейших подробностях рассматривались в своё время на "Сухом". Вы там зарегистрированы? Рекомендую потратить 10 минут на поиски, так как точные ссылки находить у меня времени нет. Там вас ждёт большое количество информации и самых разнообразных мнений.

1 людині також подобається це.
  7. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia
    Несправедливо забытая тема, всё "вертится вокруг единственного "документа"-
    "Окончательный отчет об испытаниях Лавочкин Ла-5 ФН
    Летчик-испытатель Люфтваффе Ганс-Вернер Лерхе"
    http://www.airforce.ru/history/ww2/la5fn&yak3/la5fn.htm
    и отсылку на сайт "Сухой".
    В данном разделе хотелось видеть подленные, НЕМЕЦКИЕ, документы по результатам испытаний советских ЛА и их ТТХ.
    Очень удивляет отсутствие таких материалов, в отличие от испытаний немецких самолётов в СССР.

1 людині також подобається це.
  8. Солдат Швейк

Солдат Швейк Stabsgefreiter

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Летчик-испытатель Ганс Вернер Лерхе о Як-3

9. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Нет "сказочные" тексты от сказочников из уже сказочной страны УССР НЕ ПРИНИМАЮТСЯ. Одно: "Качество поверхности фанерного крыла было выдающимся". И это-то на советских заводах? Сказка!!!
    Нужны акты испытаний, с подписями инженеров, с печатями организаций, проводившие испытания (RLM).
    Да и сам, Ганс Вернер Лерхе, загадочная личность, не могу найти его биографию, но может плохо искал. А может это сказки придуманные в кабинетах НКВД?
    Буду копать дальше.

10. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Солдат Швейк...вы сами переводили_?
    Если нет, дайте оригинал на немецком языке, я сам переведу.

11. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Был бы оригинал, перевел бы и без вашей помощи:confused:
    Если найдете в элетронной форме - поделитесь, буду признателен: Hans Werner Lerche "Testpilotauf Beuterflugzeugen" Motorbuch Verlag Stuttgart, 1977
    или на английском - "Luftwaffe test pilot" by Hans-Werner Lerche

Ну конечно, гранаты у меня "не той системы".;)
    Вот его биография, если устроит:http://www.airforce.ru/history/ww2/la5fn&yak3/
    там же более подробное, чем в моем предыдущем сообщении, описание полетов на Як-3. Перевод немного отличается, но про высокое качество поверхности крыла - присутствует.
    Впрочем, без оригинала - ХЗ

12. driverland

driverland Oberleutnant

Повідомлення:
    5.047
    Адреса:
    West Alpen
    Мельком пробежался, книгу не нашел. Нашел выдержки из этой книги:
    The official advice given to German pilots was that if you're flying the 109 you can comfortably engage in turning fights (Kurven Kampf) with the La-5FN as the Bf109G turns & climbs much better, and it is faster at all altitudes as-well. However if flying a FW-190 prolonged turning fights with the La-5FN is best avoided and the pilot shall then take advantage of his higher climb rate, dive speed and all out speed to gain the upper hand.
    You can read Hans Werner Lerche's book; "Luftwaffe Test Pilot", which contains a highly detailed report on comparative trials carried out with a captured La-5FN vs Bf-109G & Fw-190 A-8.

Официальный совет, данный немецким пилотам:
    Если Вы управляете Bf109, то можете переломить борьбу (Kurven Kampf) с La-5FN на свою сторону, используя преимущество Bf109G, в виде лучшей маневренности и наборе высоты. Однако, если вы пилотируете FW-190, то длительные поединки с La-5FN лучше избегать,пилот должен использовать свое превосходство в более высокой скорости набора высоты, скорость пикирования и набор скорости, чтобы одержать верх.
    Вы можете прочитать книгу Lerche's Hans Werner "Luftwaffe Test Pilot", которая содержит подробный отчет о сравнительных испытаниях, захваченного La-5FN против Bf-109G & Fw-190 A-8.

Но в итоге, я так же вычитал, на зарубежных форумах, что Ла-5, действительно неплохой аппарат, если им управлял грамотный, убученный пилот, что случалось на мой взгляд, не часто.

В посте №4 во вложениях, лежит как раз данный отчет в нормальном переводе о Ла-5.

13. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Лерхе - не фантазия НКВД. :D Документы по испытаниям Ла-5 - как-то видел их копии. Думаю лучше почитать коллег на немецком. :) Текст в книге и в документе не сравнивал... так, что тут нечего не скажу.

14. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Почему всё упёрлось в Ла-5ФН, это был единственный самолёт в СССР?
    Нужны документы, а не отрывки из полухудожественной литературы.
    Неужели можно поверить, что отсутствуют т.н. акты испытаний, в это поверить трудно, определённая группа инженеров и пилотов делали своё дело, где результат этой работы, за что им платили рейхсмарки?
    Положить два документа с ТТХ от СССР и Германии рядом, по каждому самолёту, вот, что очень интересно.
    А насчёт Hans-Werner Lerche, не он мог быть объектом работы спецслужб, а его отчёты, но это моё предположение и вполне возможно, что это неверно.

15. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Разговор о Лерхе вроде.
    ...
    Есть отчеты и по другим самолетам.

16. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Разговор как раз не о Лерхе, а о самолётах.
    Вот эти- то отчёты и нужны, многоуважаемый Адолф.
    Но где их взять?
    Подскажите, пожалуйста.

17. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
    Архив... архив...
    ...
    Не припоминаю исследований в этой области кого-то из коллег.

18. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Печально.
    Пришла ваша очередь, камерады, подключайтесь и помогите, пожалуйста.

19. Солдат Швейк

Повідомлення:
    860
    Адреса:
    Мариуполь
    Думаю под конец войны, когда испытывали Як-3, могло быть уже не до соблюдения формальностей. Либо документы где-нибудь прое... потеряли в ожидании прихода КА.;)

20. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Так..., к слову:

Генри Уоллес после посещения авиазавода в Комсомольске заметил: “Авиационные завод [в Комсомольске], на котором выпускаются штурмовики [Ил-2], обязан своим существованием и своей продукцией Соединённым Штатам. Все станки, всё оборудование и алюминий поставлены из Америки... Он выглядит как старый завод Боинга в Сиэттле”.

21. hjj

hjj Oberschütze

Повідомлення:
    131
    Адреса:
    Россия. Алтай
    "Luftwaffe test pilot" by Hans-Werner Lerche