Уважаемые камрады! Тут, в одной из тем недавно пофлудили насчет оценки гладкоствольного ружжа. Хотел бы предоставить свои критерии оценки и приблизительную стоимость покупки-продажи советских(российских) гладкоствольных переломок(про Турцию, или полуавтоматы, как и про штуцеры речь идти не будет). 1. Как ни странно, главным критерием стоимости фузеи есть её географическое расположение, то есть адрес регистрации. Не знаю почему, но уж так исторически сложилось, что, чем западнее находится ствол, тем он дороже. Соответственно, чем восточнее, тем дешевле. Тенденция наблюдалась еще до войны, а сейчас вообще зашкаливает. Стоимость равнозначного ружья во Львове и, например в Днепропетровске может разниться в два-три раза. 2.Состояние. Многие считают, что критическим является зеркальное состояние стволов. Может для какого-нибудь Дерсу-Узала(кто не в курсе, смотрите википедию, если коротко, сибирский Чингачгук), который белку одной дробиной в глаз с пятисот метров валит, это и неоходимо, то на наших дистанциях(до 50-70 метров) зеркало как-то пофиг. Если в стоволах и есть легкая сыть, просто надо нормально ухаживать за ружьем, и дальше она не пойдет. 3.Курковка-бескурковка. Конечно, курковка выглядит более раритетно, или, как сейчас модно говорить "винтажно". Курковочкой можно похвалиться, мол вот какой раритет!!! Только, сцуко, неудобно!!! Особенно для тех, кто платит за отстрелочные карточки, а не за лицухи. Если стоишь на номере, и куча загонщиков гонит на тебя кабанчика, у тебя есть время чтоб взвести курки. На ходовой охоте, особенно если ты не сам, невзведенные курки это потеря 0,5-1,5 секунды для подготовки выстрела, а взведенные-опасность для вас и ваших товарищей. 4.Расположение стволов. Большинство моих знакомых хотят, или уже приобрели(включая меня) вертикалку. Опять, таки не спрашивайте почему, просто так есть. Аксиома. Посему, при одинаковых характеристиках ружья вертикалка может стоить на 20-50 процентов выше горизонталки. 5. Год выпуска. Тут в ценах разнобой. Одни завышают цену за "винтажность", другие опускают за старость. ИМХО: Самые качественные ружья выпускалиь в 50-60е. Очень неплохи 70-е. 80-е чуток хуже. САМОЕ ГОВНО это 91-2000. После 2000-го стало чуток получше, но до 80-х все равно не дотягивает. Хотелось бы обратить внимание каирадов, что данные факторы, как и ниже изложенные цены, есть результат моего личного мониторинга цен по стране. Любые замечания приветствуются. Ессссно, речь идет о ружьях рядового исполнения. Штучники, сувенирники, подарочники,экспортники в расчет не идут. Начну ото дешевых к дорогим: 1. ИЖ-18. одностоволка. Оченьдостойный экземпляр, но количество свтолов сыграло с ним злую шутку. Цена:1,5-3 тыс. грн. 2. ТОЗ-БМ. Заслуженная курковка 16-го калибра. 2,5-4 тыс.грн. 3. ТОЗ-66. Старший брат(или сестра) БМ. Тоже самое, только в 12 калибре. 4-6 тыс. грн. 4. ИЖ горизонталки. Честно говоря, я в них слегка запутался, первая цыфра 5, а вторая четная, 4, 6, 8. Цена:4-8 тыс.грн. 5.ИЖ-12. Одна из первых советских вертикалок, так что тут все неонозначно. Можно взять за 3 тысячи, а можно и за 12. 6. ТОЗ-34. (Мой льбяшка, он же Тузик) 4-8 тыс. грн. 7. ИЖ-27. Как по мне, сильно переоценен(извечный спор, чо круче ТОЗ-34, или ИЖ-27), но, на данный момент самая дорогая модель из вышеперечисленных. 6-12 тыс.грн. Еще раз хочу отметить:моя оценка не есть истина в последней инстанции. Любые уточнения только приветствуются, ибо это поможет камрадам определиться со своим выбором. ИМХО: найдете ствол дешевле-вам повезло, купите дороже-извините, но вы лох.
Кстати, если кто из камрадов хочет приобрести фузею, но, по какой-то причине не может сам пошарить по сайтам, обращайтесь. Или в тему или в личку. Попробую помочь. Абсолютно "пезбозместно".
Мониторить тырнет на предмет покупки оружия б\у - дело неблагодарное. В 90% продаж такого оружия в тырнете - барыги-перекупы. Идеальный вариант: завести доброго друга-охотника с приличным стажем и корешами егерями, поездить с ним по областям-районам по охотам в качестве оруженосца-ученика... Вот тут и таится клондайк: егеря знают местных дедушек охотников-одуванчиков, готовых расстаться с ружьём и причандалами в связи со слабым здоровьем, тут возможность и потрогать, и пострулять, и длговориться-поторговаться... Главное без спешки! Одним словом: близость к народу в плане порядочности и гарантий на порядок выше чем шельмоватый тырнет.
Да, в нете такие цены на фузеи проскакивают, что невольно задумываешся о психическом здоровье продавца.
Вот именно, уважаемый камрад. Идеальный. Многие ли смогут позволить себе кучу времени потратить, будучи "оруженосцами" егерей? Не говоря уж про потраченное здоровье(печень нужна железная). Данный, как бы это сказать... анализ, создан для тех кто не имеет такой возможности. Полностью согласен. Мой пост как раз для тех, кто не хочет ощутить себя лохом. Чтоб люди, кто не сильно в теме, хоть слегка ориентировались в ценах.
По поводу цен... Анекдот бородатый: Продаёт мужик петуха. Подходит другой: - Сколько? - 100 рублей... - Дорого...Чего так? - Дык, деньги нужны, во! Не желаешь переплачивать - не тара-пись!
У меня знакомый по охотникам прозвонился, и купил тоз-бм за 400грн в средненьком состоянии ... спешить не надо , однозначно...
Обманули, бывшего владельца . Возьмем стоимость самого дешевого нового, делим на 2 ,вот и цена на б/у в нормальном состоянии ,ну а дальше вычеты по износу, приведению в порядок . Ну ,и следующее ,как может стоить охотничье ружье , дешевле китайской пневматики. Это мое личное мнение ( К эксклюзивному оружию это, не относится) С ув. Константин
не обманули! охотник сам поставил такую цену. не стал ломить и не захотел наживаться на человеке, что в наше время большая редкость. я, например, купил по зеленке мелкан тоз16 с магазином на 5 ,в отличном состоянии за 1650грн прошлым летом. а в нете минимум 5000!
То можна сказати чисто символічна ціна. За таку ціну на рушницю не шкода й поляну тисячна півтори накрити старому власнику.
Нет, это он Вам подарил за такую цену, он реально просто хотел избавиться, на зная реальной цены.Хоть какую то копейку получить, чем даром отдать.Аналогично и с мелкашкой с разрешиловкой надоело связываться... Когда то и мне повезло ,человеку нужны были срочно деньги ,взял ИЖ 27 Е 16 кал штучник за 750 грн. тогда по курсу было 250 $ по сегоднешнему курсу это 6700 вот и арифметика. С ув. Константин