Ваша монета не має повної деталізації, але "состояние достойное коллекции" . Цена от 150 грн и выше, насколько выше - решит аукцион.
Если почистить механически, потом наложить патину - монета будет выглядеть куда презентабельнее чем сейчас! а вот если ее не чистить - та зелень(бриллиантовая болезнь) оставит раковины на поле, тогда уж точно в цене она потеряет...
Ви не ображайтесь, але штучна патина нікому не потрібна, монета дуже гарна, вона вже консервована , ніякі раковини вже їй не страшні, ця зелень і її рідною патиною )) . "Век живи , век учись"
- если после мех. чистки требуется наложить патину, это диагноз "ruko joparo", т.к. чистить нужно так, чтобы не повреждать патину. - не все опасное ,что зеленое - я на 99,9 % уверен, что эту зелень легко снимет уксус 0,5 %, без какого -либо вреда патине. п.с. фото четче не помешает, мне так кажется, что под короной есть проблема в виде глубокой коррозии
Якщо щось і робити то тільки не уксусом, можна пошкодити монету. Неварто з нею щось робити. Якби на монеті була краща деталізація, то монетка вже поповнила б мою колекцію, з дозволу хазяїна монети , а так до себе не приймаю, хочу ще кращу
Все верно(кроме уксуса конечно!) как раз я и говорил за второе фото - там зеленка(не патина) "сожрала" уже верхнюю часть монеты... ее придется удалять, НО! после удаления останется часть монеты, которую все равно придется чем-то защищать, т.е. заново патинировать(накладывать защитный слой и т.п.)
а почему кроме уксуса ? отлично снимает зелень, монете не вредит 0,5 % естественно + обработка в содовом растворе после чистки
1 - якщо монета рівномірно покрита зеленню тонким шаром то для монети це додатковий захисний шар і якщо ви його знімаєте - ви тим самим шкодите монеті. 2 - якщо монета має раковини, то знявши зеленку, ви відкриваєте дані раковини, що є не припустимо і значно знижує ціну монети. 3 - уксус тільки для дешевих монет
якщо вже пішла така п"янка, то : 1. якщо монета покрита тонким шаром малахіту (він теж зелений, відносно безпечний), і вам подобається, то вірно. якщо зелень - хлориста мідь (ця бяка теж зелена), то цілком імовірно, що через деякий час від вашої монетки мало що залишиться. 2. Вцілому вірно, хоч і бувають винятки. 3. А от люди, які професійно займаються чисткою монет, в т.ч. рівня R3 - R4, з вами не погодяться (я не вів мову про оцет, а про легкий оцтовий розчин 0,5 % з наступною деактивацією содою )
завалялась 2 фотки минулорічні, мож кому цікаво буде (вогнище хлористої міді на 2 коп. Катерини 2, в мікроскопчик) 1 фото - зелень знята механічно + легка хімія 2 фото - те ж місце через 12 годин вельми пакосна штука
так, якщо середовище сприяє або хімія до кінця не очищає, залишає за собою зелень, яка поступово розходиться по всій монеті - і тут потрібне спеціальне середовище, тим самим маєте те що маєте.
я не великий химик, да и вцелом медью не особо интересуюсь, но зелень разная есть то что на фото выше под микроскопом - хлористая медь - я монетку продал знакомому, он выводил какой - то сравнительно жесткой химией (легкая не помогала). Пострадала патина, зато болезнь умерла. Более безопасную зелень, типу малахита, снимает хорошо раствор уксуса 0,5 % (не путать с 5 % !), + если надо шабер или зубочистка, с последующей промывкой в растворе соды. разницу между хлористой медью и малахитом хорошо видно ,если положить монетку на некоторое время в влажную среду - первая проявляется новыми ярко - салатовыми наростами. если поверхность сыпется , можно потом парафином покрыть, будет в руки приятнее брать и на вид лучше станет (для симпатичных монеток этого ,естественно ,делать не стоит). ну и конкретно от случая зависит вот с боратинки раствором уксуса снимал не скажу, что на 100 % доволен, но вроде не плохо