Все эти находки подняты в Борисполе на огороде. Скорее всего время боевыех действий 1941 год. Патроны в цинке маркированы 27 годом, выпущены Ульяновским патронным заводом. Патроны в диске от Дехтярева маркированы 38 годом и выпущены тем-же Ульяновским заводом. Сохран дисков 90%. Один удалось даже привести в рабочее состояние. Коробка для них тоже в хорошем состоянии. Примус был завернут в немецкую газету, принадлежность неизвестна(руки пока не дошли его очистить).Стволы винтовок Мосина гнутые и в очень печальном состоянии, все без затворов. Там же была найдена катушка для полевого кабеля связи, остатки самого кабеля( все разваливалось в руках), остатки скорее всего нашей полуторки (судя по остаткам номерного знака).Там же найдены фрагменты ребер, плечевого сустава и берцовая кость. Видно солдатика разорвало в клочья.
Стволы гнутые, так как немцы и наши трофейщики выбрасывали затворы из оружия и гнули, по возможности, стволы, чтоб никто им не воспользовался...
Дааа, побольше бы таких огородиков, а то тут бывало ходишь по позициям целый день, и ни хера нормального не находишь. Молодец!
По поводу ленты- то таки ДА. Патроны вставили ради мезансцены.Но вопрос остается. На каких-то 50-60 кв. метрах и советский цинк со связной катушкой и примус завернутый в гансючьи "Известия", и Маузеровские гильзы и наша полуторка. Видать щемили пацаны друг-друга на этом пятаке не единожды. Буквально третьего дня подняли рядом "Максима" и немецкую , я так понимаю, гаубичную гильзу. Кстати , братцы, помогите ее опознать. Буду весьма признателен.
Михалыч, спасибо! Если бы слил мне еще ссылочку по маркировке артилерийских гильз, было бы вообще здорово! заранее благодарен.