Камрады, фото тока такие пока во всяком случае. Стакан на ножнах кортика имеет небольшой люфт т.е. сидит не прочно... и клин вроде как какими то дебилами подтачивался и полировался... Что за ш/н? Интересуют цены если для сэбе брать?
Паша, как определить этот швед военных годов или нет? там на крестовине был номер с другой стороны попросил доп фото. по номеру можно опредлить год или нет?
Насчет этого точно не скажу, но использовался долгие годы после окончания ВМВ, в основном, в почетном карауле Швеции, и, по-моему, используется до сих пор.
по шведу никто не скажет точно. основные выпуски были конечно во время первой и второй мировой думаю. потом может если только понемногу делали. А следующая модель у них годах в 1960-х появилась кажется
Следующий штык у них появился 1965, к АК-4, делали как сами, так и Германия помогала. Скажи продавцу, чтобы сделал крупно фото этих мест, будет отлично, если ножны родные + если кто разбирается, увидишь, в каком полку был штык, а соответственно узнаешь примерную дату, хотя бы использования. Если есть шведы, которые попали на склад сразу после изготовления, то есть и много шведов, которые воевали, на гарде и ножнах ставятся полковые клейма.
Кортик не брал бы,их в люксе 50-х годов по 200стартуют,а по150 отдают,а этот,да еще и моряк...швед вроде нормальный,многие коллекционеры их пропускают,потому как нет за ними истории,ну это чисто мое мнение,по цыне они до 200 у нас на Украине.
Сергей, может чем-то будет интересна ссылка, но она на их языке, но есть дубль и на английском. Там щелкни на Швецию, выбери модель штыка М1914, там будут очень интересные фото, которых я раньше никогда не видел, типа таких. http://www.holmback.se/bayonets/bayonets.htm
Позабавило выражение : "а этот,да еще и моряк..." .... Вот именно МОРЯК, явно поинтереснее сухопутного обычного офицера, интереснее и соответственно дороже - остаёться только летун. По цене - сейчас сложно судить, но ЗИКовский морячок в приличном сохране ценил бы сотни в две, две с половиной. Булат - дешевле на сотню примерно. Если реально точен и полирован - то само собой ценности девайсу это не прибавляет.
Ну,понятно,что летун самый дорогой,а вот моряк или общевойсковик,что подороже,тут уже спорный вопрос,всеж моряк чаще встречается...а разница между ними только в устьях ножен.
У нас больше общевойсковых чем моряков и моряки естественно дороже - видимо все зависит от региона...