вам сюда .. http://coins.su/forum/index.php?showtopic=62898 http://rucoin.ru/catalog/coins_1991_1992_1993/
Без вариантов. Что такое биметаллическая монета — это монета, изготовленная из 2 различных металлов. Как правило, центральная часть монеты производится из одного металла, а окружающая её часть («кольцо») — из другого. По технологии изготовления — с начала вставка вставляется в кольцо а потом чеканится, а не наоборот. В связи с тем, что в 1991 году еще не была отточена технология изготовления подобного рода монет, то довольно часто эти вставки не очень плотно стояли в кольце, что мы видим на представленной монете ТС. Внутреннее кольцо не заклепалось и было передвинуто по кругу. Так же известны случаи переставления центральной части монеты, когда меняли аверс с реверсом местами. Но это все от лукавого.
Ну зачем же Вы так сразу. Я и не собрался ее продавать, хоть уже несколько камрадов хотели ее преобрести. Просто хочу знать цену того чем владею.
Объясните пожалуйста, как получился такой брак чекана? Хотелось бы услышать более - менее подробное объяснение, а не в двух словах. С ув.
Красива монетка. Цитирую ilau. По технологии изготовления — с начала вставка вставляется в кольцо а потом чеканится, а не наоборот. Судя по фото выше, что то как то не так получается. Значит все таки не рукоблудие!
[quote="CFC, post: 4779797, member: 7224"вот моя монетка![/quote] На Вашей монетки действительно имеется брак, называется смещение внутренней вставки. Но Вы не ответили на мой вопрос из поста № 16.
Obergefreiterilau комрад, я не сильно понимаю как чеканят биметалл.... но ваша версия мне наиболее благоразумна... а вот по моей монетке я не понял как там могли сместить внутренний кружок? Gefreiter vali вот в том то и вопрос.. если сначала вставляли внутренний кружок.. то как тогда на моей монете могло возникнуть такое смещение?!
Пожалста: Дырки вырубают в полосе. Потом запрессовывают вставки. Полоса сдвинулась при подаче под вырубной пуансон - в результате вставка сместилась по отношению к центру заготовки и, соответственно, к центру штемпеля. На выходе имеем брак заготовки. Если заготовка со смещением пошла в чекан - получилась вот такая штука, как у Вас. ОТК проморгал - брак вышел в обращение. Нумизматы-эррористы счастливы. Брак с перепуткой положения аверса и реверса внутренней вставки невозможен по чисто технологическим причинам. Все подобные монеты - рукоблудь.