В данной теме будет представлен обзор спального мешка Snugpak JUNGLE BAG Официальный сайт: http://www.snugpak.com/outdoor/jungle-bag Данные производителя: - температурный режим - комфорт +7C; экстрим +2C - масса - 900 грамм (взвешивал без компрессионного мешка 810гр) - при наличии компрессионного мешка сжимается до размеров 12*14 см - длина 220 см., ширина по груди 75 см - внешняя ткань Micro Diamond - внутренняя ткань Partex Antibacterial - возможность соединения нескольких спальников между собой - наполнитель Travelsoft Был счастливым обладателем такового спальника, решил поделиться личным опытом его использования. Специально юзал его в разных условиях, которые будут описаны далее. Возможно, эта информация станет кому-то полезна и поможет в принятии решения брать себе такой или нет. Поскольку у каждого человека термообменные процессы происходят по разному, за себя скажу, что больше предпочитаю прохладную погоду. Для меня температура комфорта от +17 до +23 градусов, дальше начинаю «плавиться». Ниже будут перечислены ситуации, в которых использовался спальник. 1) Снаряжение: британская москитная палатка, тент баша, каремат самонадувной (толщина 2,5см), спальник, шезлонг (дабы побаловать себя удобствами, в походных условиях естественно не использую). Вес снаряжения составил: 5,3кг (без учета шезлонга). Температура на улице: +9. Время сна с 22:00-05:00. Влажность воздуха: постепенно повышалась с 70% до 86%. Ветер северо-восточный 5-6м/с. Тент был натянут так, чтобы палатка хорошо продувалась ветром. Из одежды: нижнее белье х/б, брюки спортивные (плотное х/б), батник с длинным рукавом (тонкое х/б), носки (тонкое х/б). Заснуть удалось достаточно быстро, однако к 00:00 проснулся т.к. начал замерзать. Проворочался до 01:00, после чего пожалев себя, поверх батника надел тонкий флис (полартек 100). Стало достаточно комфортно, так что провалился в сладкий сон. К 05:00 замерзли ноги, поэтому вынужден был снова проснуться. С шерстяными носками возиться не стал, решив, что дальше засыпать просто нет смысла. Итог: чтобы чувствовать себя комфортно в этом спальнике при температуре ниже +10 градусов, высокой влажности и ветре нужна не продуваемая палатка, термобелье 2-й слой и носки как минимум средней плотности и выше. 2) Снаряжение: каремат самонадувной (толщина 2,5см) и спальник. Вес снаряжения составил: 2,3кг. Из одежды: нижнее белье х/б. Температура на улице: +23. Время сна с 00:30-03:00. Влажность воздуха 65%. Ветер: штиль. Вариант сна под открытым небом был для меня особенно привлекательным т.к. спальник с москитной сеткой брал специально для таких случаев. Заснуть не удалось вообще. Чтобы избежать укусов летающих и ползающих «друзей» спальник должен быть полностью закрыт. В полностью закрытом спальнике я просто парился, и единственное чего хотелось, это выбраться наружу, где свежесть и прохлада. Через 2,5 часа решив, что достаточно испытывать себя на жароустойчивость, пошел спать в машину. Итог: чтобы чувствовать себя комфортно в этом спальнике при температуре выше +20 градусов, отсутствии ветра и под открытым небом, нужно быть очень теплолюбивым человеком. 3) Снаряжение: каремат самонадувной (толщина 2,5см) и спальник. Вес снаряжения составил: 2,3кг. Из одежды: нижнее белье х/б, брюки (тонкое х/б), футболка (тонкое х/б), носки (тонкое х/б). Температура на улице: понижалась с +20 до +17. Время сна с 23:00-05:00. Влажность воздуха 75%. Ветер: юго-западный 2 м/с. Заснуть удалось через полтора часа, после понижения температуры. Полноценно выспаться не удалось. Дабы избежать назойливого писка комаров над ухом и укусов через москитную сетку, нужно было постоянно сползать в самый низ спальника так, чтобы голова была накрыта тканью (благо размер спальника позволяет). Однако при таком варианте становилось душновато, от чего периодически просыпался. Итог: при температуре от +10 до +20 градусов в целом спать без палатки можно, но комфортным такой отдых будет врядли. 4) Снаряжение: британская москитная палатка, каремат самонадувной (толщина 2,5см), спальник. Вес снаряжения составил: 4,3кг. Температура на улице: понижалась с +17 до +12. Время сна с 22:00-05:00. Влажность воздуха постепенно повышалась с 75% до 85%. Ветер северо-западный 4-5м/с. Из одежды: нижнее белье х/б, брюки (тонкое х/б), батник с длинным рукавом (тонкое х/б), носки трекинговые (акрил средней плотности). В этот раз спалось просто шикарно. Спальник расстегнул в одеяло. Несмотря на повышенную влажность и ветерок чувствовал себя очень уютно, единственное что под утро пришлось натянуть спальник на голову. Утром встал как огурчик – выспавшийся и полный сил. Итог: при температуре от +10 до +15 градусов спальник в сочетании с палаткой идеальный вариант для отдыха. Общий итогНедостатки: очень мягкая облегченная ткань приводит к «закусыванию» собачкой при застегивании – расстегиванию (чтобы быстро упаковаться и вылезти понадобиться определенный опыт пользования). Защитная полоса ткани от «закусывания» вдоль змейки очень узкая и со своей задачей справляется не всегда. Собачка с плавающим хвостиком на основной змейке тоже создает неудобства (намного лучше двух сторонние). Цена в полтора раза дороже аналогов без сетки. Преимущества: внутренний карман (как минимум не надо шарить по спальнику в поиске телефона). Внутренняя ткань Partex Antibacterial действительно хорошо отводит влагу и приятная к телу (что важно если спишь только в нижнем белье). Минимальный вес (810гр без компрессионного мешка). Быстро сохнет. Вид «одеяло» для летного периода подходит лучше «кокона» (а ведь спальник именно летний), Наличие москитной сетки. Достаточно просторный (при моем росте 170см и весе 70кг я могу спать в любом положении и крутиться внутри как хочу). Возможность соединения нескольких спальников в один (хотя у меня ни разу не возникало такой необходимости). Наличие по нижнему краю петель для подвешивания (мелочь, а приятно). Личные выводыНужна ли москитная сетка в спальнике? (личные выводы) Важно учесть следующее. Сетка не спасает от звуков, которые издают насекомые. Она не дает возможности проникнуть во внутрь, но позволяет «лакомиться» вами всем, кто может ее прокусить (комары делают это с легкостью). Если у вас рост 180см и выше поспать вам не удастся т.к. голова будет в районе сетки. При температуре +20 градусов и выше спать в полностью закрытом спальнике смогут только ОЧЕНЬ теплолюбивые люди. В период, когда насекомых максимальное количество, т.е. летом, температура не позволит вам использовать сетку, а весной и осенью когда позволяет температура, не позволят повышенная влажность и дожди. Для тех, кто готов пожертвовать комфортом ради ночи под открытым небом, можно рассмотреть вариант использования обычного спальника в сочетании с москитной сеткой, которая одевается отдельно на голову. К слову сказать, в таком варианте есть свои преимущества: во-первых, сетку можно использовать отдельно в течении дня, надев сверху на головной убор (очень удобно, когда мошка, мухи или комары назойливо лезут в лицо), во-вторых, дешевле купить сетку в среднем за 3$ и обычный спальник за 16$ (например оригинальный британский), чем за 26$ спальник с сеткой (7$ тоже на дороге не валяются). Информация для размышления на тему стоит ли вообще заморачиваться по поводу насекомых. Был как-то со мной такой случай, к слову сказать, у меня по жизни с насекомыми особые отношения. Поехали мы семьей и друзьями отдыхать на море с палаткой. Палатка made in СССР, брезентовая на 4 человека, без москитной сетки. Разместились, отдыхаем, загараем, одним словом все шикарно. Первый ночлег, все дружно, в унисон похрапывают в палатке. Среди ночи просыпаюсь от того, что у меня в ухе кто-то лазит, причем не в ушной раковине, а в ушном канале т.е. внутри. Первая реакция – паника от мысли, что сейчас этот кто-то начнет вгрызаться дальше в МОЗГ!!!! Здравый смысл конечно успокаивает, говоря: «такое мало вероятно», НО!!! Короче говоря, еле дождался рассвета, разбудил толпу и все дружно стали решать что делать. Сошлись на том, что надо ехать в ближайшее село в медпункт. Сказано – сделано. Приехали. Фельдшер сделала удивленное лицо, развела руками и сказала, что ни чем помочь не может т.к. приспособлений, чтобы вымыть из уха животное, у них просто нет. В итоге сложились и поехали домой в больницу. В больнице у меня из уха вымыли маленького черного жучка, который от страха сам обосрался и здох. На этом наш отдых закончился. Вероятность того, что с вами произойдет нечто подобное очень мала, но такая ситуация имела место быть. Кому может подойти спальник Snugpak JUNGLE BAG? (личные выводы) Если вы предпочитаете более или менее комфортный отдых, то спальник надо использовать в сочетании с палаткой. При редких вылазках на природу летом с палаткой вместо спальника вполне можно использовать простынь, флисовое покрывало, плед или просто дополнительный слой одежды (который в любом случае желательно брать с собой). Если вы регулярно ходите в походы, принципиально считаете каждый лишний грамм снаряжения, и готовы заплатить в 1,5 раза дороже, то на данный спальник стоит обратить внимание. Насколько актуален заявленный производителем температурный режим? (личные выводы) Чтобы чувствовать себя действительно КОМФОРТНО в этом спальнике без палатки, помимо температуры +7С нужно: 1) Быть одетым в термобелье 2-й слой, термо носки средней плотности и выше, а также желательно шапка из микро флиса. 2) Влажность воздуха не более 60% 3) Отсутствие ветра. Возможные варианты использования спальника Snugpak JUNGLE BAG. (личные выводы) - до +10С. Однозначно нужна палатка с тентом. - от +10С до +20С. Можно на любителя спать под открытым небом. Но для действительного комфорта нужна москитная палатка. - от +20С и выше. Лучше использовать как одеяло в палатке. Данный спальник также будет хорош в сочетании с непромокаемым чехлом Gore-Tex армии Британии или чехлом армии США от системы MSS. При температуре от +5С до +15С, сильном ветре или повышенной влажности, чехлы можно частично раскрыть для лучшей воздухопроницаемости, при этом москитная сетка не даст попасть внутрь всяким ползающим. Есть вариант использования вместе с тентом типа «Баша». Под тентом можно укрыться и самому в спальнике и укрыть снаряжение. Не самый комфортный вариант, но зато один из самых легких по весу снаряжения. ВАЖНО всегда помимо температуры учитывать влажность, направление и силу ветра. В зависимости от этого надо правильно подобрать одежду, в которой вы будете находиться в спальнике. Это необходимо если вы хотите действительно комфортно отдохнуть и набраться сил на следующий день. В случае если комфорт не принципиален, то некоторые умудряются спать даже стоя по шею в грязи Лично мне спальник понравился, какое-то время он занимал достойное место в коллекции моей снаряги. Но при возможности поменял его на "WET WEATHER PONCHO LINER" - оригинальное американское контрактное пончо-лайнер, т.к. вес еще меньше (640гр, без компрессинного мешка), а функиционал выше. С ув. Артем
Еще бы кто подобный обзор сделал по американскому MSS, что-то стал в нем мерзнуть, думаю менять, вот только на что?