Где-то мелькало в дискуссиях (сейчас не могу найти), что танкисты обувь не побивали гвоздиками и подковками (это прямо-таки было запрещено) Почему? Чтобы танк не поцарапать? И как выглядела подошва танкистских ботинок? Гладкая, рифленая, кожа, резина? Сориентируйте, пожалуйста, по ботинкам )) Если у кого-то есть фотографии оригиналов или грамотной реконструкции, то буду признательна. если кто-то знает старый трэд на эту тему, дайте ссылку, пжл
Насчёт запрета не знаю, но просто попробуйте по корпусу танка передвигаться в подкованных ботинках (особенно, если передвигаться надо быстро)
Нашла вот такую информацию про униформу танкистов: "Брюки обычно носили поверх стандартных маршевых сапог, хотя иногда, очень редко, танкисты заправляли брюки в сапоги. В 1941 года для ношения в танковых частях взамен сапогам были введены ботинки с гетрами, но те, кто ранее получил сапоги продолжали их донашивать до последнего дня. Гетры практически не носили, так как и без них брюки отлично затягивались на лодыжках". на счет шипов (коллега поделился сведениями) "Поскольку подкованные стальными гвоздями с широкими головками сапоги нередко скользили на броневых плитах танков, распоряжением от 18.01.41 г. вместо сапог танкистам было предписано выдавать чёрные шнурованные ботинки." Из энциклопедии Вермахт Хотелось бы уточнить - это распространялось и на офицеров? Офицеры также носили нешипованные ботинки или были варианты?
Шипы отменили иза непрактичности и травматизма... при быстрой посадке в танк можно было подскальзнутся... и во избежание скольжения их запретили... Текст за обувь (на немецком)... источник Шлихт, Анголия. Вермахт 1933-1945...(название с нем.).... ст. 146 Офицер запросто мог выбрать что ему удобней носить на ногах сапог или шнуршуе....или просто юзал то что выдали...
Перевод такой: Обувь К черному полевому обмундированию была обязательна обувь на шнурках. Часто выдавались сапоги. Подбивание гвоздями обуви для экипажа танка было запрещено из-за опасности скольжения. Было определено постановлением 1941, что вместо сапог после их снашивания выдавалась только обувь на шнурках, только танковые саперы оставляли за собой право носить сапоги в виду их службы особого назначения.
Камерады! Проскакивала информация, что танкистам на ботинки рекомендовалось (наставлялось или еще что) приклеивать (прибивать, пришивать и т.д.) резиновую профилактику. Сталкивался ли кто с этой информацией? Данную информацию рассказал товарищ после посещения ноябрьского мероприятия в Киеве, рассказали ему ребята из танкового экипажа. Кто-нибудь подробнее знает что об этом?
Делали резиновую профилактику ,чтоб не скользить,чисто кожаная подошва очень скольская,тем более когда техника мокрая или облединевшая.
служил срочную в танке.когда впервые прибыл в часть мои сабоги были с подковками..после первой же посадки в машину 2 раза навернулся после чего содрал подковы и закинул
гм интересно,написано сапоги танкиста - на кожаную подошву приклеены резиновый каблук и профилактика http://www.raskantik.com/varergr/diverse/a-div/ad71/ad71.htm