Подскажите спецы, а существуют ли детекторы, которые можно обучить на поиск или игнорирование конкретной цели. Пример - при поиске по войне часто попадаются взрыватели и их осколки из сплава алюминия (я просто уже за...лся их копать), пояски с одной стороны медные, с другой железо, биметаллические патроны, монеты российские, например, снаружи медь, внутри железо, которые я копать не хочу. Так вот существуют ли приборы с такой функцией - провел над нужной (не нужной) целью, он запомнил параметры отклика и реагирует на неё определенным сигналом? При этом предметы из другого алюминиевого сплава (меди, латуни) я пропускать не хочу. Или это фантастика и не нужная блажь, и на хорошем, дорогостоящем приборе по тону звука и визуальным сигналом можно научиться распознавать такие вещи? Прочитал, что в Minelab E-Trac есть такая функция, как "маска дискриминации", но это немного не то, т.к. создает маску сам пользователь и может ошибиться. Или я не правильно понимаю суть этой функции?
даже опытные поисковики с большим стажем копают почти все а в друг в аллюминевую фольгу кто то червонец завернул
http://forum.violity.com/viewtopic.php?t=341923&sid=58e378d42eb35801599efc21934b0178 Почитайте будет полезно.
Нужно брать прибор с хорошим определением цели по vdi .Провел катушкой над целью 2 коп царизм у тебя 92вди а 5 коп царизм по любому покажет 94 вди .Взрыватель потому что он из определенного метала и одного размера будет вди допустим 98 . В приборах можно отключать звук на определенные цифры допустим ставим не озвучивать 98-99 цифры и взрыватели вы не будете слышать.Наврятли пользователь ошибется .Просто соблюдать условия запоминание цифр их нужно запоминать только когда ведеш поиск в поле через грунт.Но если вы вырезали сектор 98-99 тогда вы можете не услышать крупные предметы из меди 98 или крупные предметы из железа 99 .Прибор будет ошибатся в вди если до цели долеко и он не может определить вди.
да ты чо?))))) это же блин прорыв индустрии приборов прямо таки неожиданные и необъяснимые вещи делает прибор - показывает циферки
...... понимаю суть вопроса, на сегодняшний день можно так сказать "обучить прибор", маска дискриминации есть двух видов динамическая и статическая .... в статической Вы сможете на угад закрыть сектора дискриминатора КПД 50/50, в динамической дискриминации..... собираете все то что щитаете паразитными целями , садитесь на пенек и каждую ненужную цель в "алл метал" проводите под катушкой. К примеру биметалический патрон..... провели под катушкой, есть отображение на дискриме .. внесли в память прибора , тож самое проделываете и с другими паразитными целями .... в конечном итоге у Вас будет создана своя маска дискрима на приборе по которой и работаете в обход паразитных целей! Разговор идет о СТХ3030..... ...по теме алюминия, дюралей, и их сплавов.... на сегодняшний день нет панацеи на четкое устранение даной проблемы , так как под видом алюминия может попасться много полезных и приятных целей. По сути вопроса или можно обучить прибор ...да можно.таких приборов на одной руке перещитать можно
fenyks, огромное спасибо за развернутый ответ по существу. Все таки, прислушиваясь к мнению опытных и набирая свой собственный, начинаешь приходить к тому, что цветные сигналы надо копать все (а где-то и все черные). Грешным делом думал, что совершенство приборов достигло такого уровня, когда они могут достаточно точно определять сплав. Хотя маска это уже прорыв. Три месяца, моего первого опыта, я хожу с простым Тесоро сильвер. Вот стал задумываться над покупкой хорошего аппарата другого уровня. А так, как земля у нас порядком замусорена войной - возникают такие вот вопросы. Находки, безусловно, есть, но даются они с бооольшим трудом. Вчерашний пример - на 200 немецких гильз (осколки я даже не считаю уже), 1 римская фибула. Вот бы наоборот)))) Еще раз, спасибо всем за внимание к теме. Кстати, fenyks, а не подскажете приборы такого плана кроме СТХ3030?
точно знаю что Minelab Explorer E-Trac, Minelab Explorer SE, из класа "обучаемых" приборов, но есть один недочет, они видят цель на дискриме четким сектором, без присутствующих слабых сигналов вокруг основных на дискриме. тоесть если вы закроете сектор дискрима , понимайте что 50% сливающихся сигналов которые в секторе, и отличны от основного , нежелательного, Вы также закрываете..... может привести к пропуску полезной цели ..которая попадет в сектор. ...в СТХ3030 на дискриме отображаеться четкий сильный сигнал на дискриме и вокруг него слабые сигналы на дискриме... корочче говоря Вы можете закрыть пиковые зоны , а те которые прошли фантомом, "тучей" или сочитанием окиси в земле с самим металом цели, Вы оставляете открытыми.... когда под катушкой проскочит цель которая почти сливаеться с пиковыми закрытыми секторами на дискриме Вы ее услышите. соотношение точности по дискриму я могу назвать 85/15%, 15% вероятность что чтото пропустите полезное. .... все кто здесь на форуме ....начиная также думали что уже есть приборы которые по сплавам четко работают, я в том числе)))))...... и Вы не первый и не последний! .... по теме нежелательных целей .... есть единственное проверенное средство ...определение на слух!!!! сли уши "набили" будете ловить то что интересно а не все подряд, и это касаеться любого прибора , все что выскакивает на экране полезно , не спорю))) но все равно главное остаеться "УШИ"!!!
Купите себе нормальный цифровик, проблем сразу меньше станет. Я вот тоже хожу с Сорексом от АКА и сектор "гильз" у меня выведен и выделен в отдельный тон (совсем я не вырубаю, да и вообще дискрим не юзаю, так намного меньше пропусков). Пользуюсь так: если гильз мало, то копаю все сигналы, если гильз становится до***, перестаю обращать внимание на тон обозначающий гильзы. Как только я нашёл что-либо стоящее, вокруг всё проверяю копая и "гильзовые" сигналы тоже. Одиночные "гильзовые" сигналы так же копаю. Конечно есть шанс что то латунное пропустить (типа пуговки), но здоровье спины дороже. Раньше ходил с аналогом и так же сходил с ума от гильз. Теперь Сорекс, проблема частично пропала. ВДИ гильзы у него 32-38 из 100 единиц отведённых на цветные цели. Бронза обычно менее 30-ти даёт, обычно 15-25. Монеты в диапазон 32-38 оооочень редко попадают, обычно выше или если ранние советы, пфеннинги, то ниже. А вот пуговки имперские из латуни часто туда влезают. На вашем примере скажу, фибулы - обычно бронзовые, гильзы - латунь. Разные металлы, разный тон, разный ВДИ на дисплее. Я бы отличил. Так, что прибор вам всё-таки стоит сменить. P.P.S. маски дискриминации не приемлю, как и саму дискриминацию. Только олл-метал, только хардкор.
Serg-SPB, спасибо. Теперь дело за "малым" - прибор подобрать. Под конец сезона решил не менять, так, что до весны есть время изучать ТТХ. P.S. Последний выход у меня вообще был интересный - помимо фибулы, херсонесский Дихалк 3 в.д.н.э., кое-что по Крымской и все это среди мусора второй мировой. Не легкое у нас хобби, зато приятное и для здоровья полезно )))