Друзья, хочется обсудить жабу, которой укомплектован унитер-офицерский штык. Судя по виду это жаба немецкая и судя по тому, что отсутствует строчка прошивки посредине лопасти и заклепки (вроде нет следов от заклепок) эта жаба периода ПМВ. Фото пока только такие - у кого какие будут мнения по жабе. И еще, стоит ли ее менять и укомплектовать штык австрийкой жабой. Судя по вмятинам, оставшимся на жабе от заклепок рукояти и вмятин в районе головы штыка, эта жаба долгое время стояла именно на этом штыке. С уважением.
Штык раритетный,можна жабу и по лутше найти,но эта придает всему тамдему шарма.Лично мне сочитания этой жабы,ножен и штыка нравится.
Ja dumaju sto zdes variant zaby blgarskoj na M1895 styk. Styk avstrijskij ja by nechal na etom, styk v chorosom sochrane i inicialy unteroficera HO.
Ну вот, имею возможность продолжить данную тему. Что касается жабы, которая стояла на унтере с монограммой - по прибытию оказалось что все таки жаба немецкая по ПМВ, что хорошо видно по ее форме так же характерному круглому верху отверстия под крючок ножен, которое было ножом расширено под маннлихеровский плоский крюк. Что интересно, жаба ремонтная и судя по всему ремонтировалась во время войны. Видимо хозяин дорожил этой жабой или не имел возможности найти новую, но верх передней секции в месте разрыва швов усилена сапожными гвоздиками, да, да, именно сапожными, которые имеют характерную форму носика. Так же петля была разрезана и скреплена в месте разреза такими же гвоздиками. Теперь, что касается унтера с монограммой - укомплектовал его жабой от 1888 го манлихеровского штыка - как найду подобающую жабу от 1895 -го, заменю, а жабу, которая стояла на этом штыке поставил на югославскую переделку 1890/95 штыка - думаю в тему. Так же поставил на ранний сержантский темляк из шерсти (покупал как австрийскую современную реплику - выполнен точно как оригинал, даже в ультрафиолете не светится). Так что думаю штычок теперь в порядке. С уважением.
Neznaju no na eto zabe ja nevizu nikakije otverstvie dlja nitocek, sitie ocen plochoje, nedumaju sto eto germanskaja zaba,pochoje proizvodenie. Odina vozmoznost, zaba byla paradnoj.srednaja cast korotkaja dlja germanskoj zaby.
Ну вот, наконец то штык укомплектован. Жабу поставил от штыка обр. 1895 г. - перед этим ставил жабу от 1888 го штыка, а так же поставил оригинальный темляк. Теперь все по родне Так же хочу выложить в теме фото капитана 87-го королевского пехотного полка имени барона Сакковати - Генриха Зефчика, с аналогичным штыком. Это фото говорит о том, что офицеры (а не только унтер-офицеры, как это принято считать) использовали обычные унтер-офицерские штыки с монограммами. Что интересно, что это фото является своего рода Легитимацией (мандатом, пропуском) - делающим этого офицера уполномоченным представителем 87 королевского пехотного полка во французском местечке II Baon - что следует из надписи на обратной стороне фото, подкрепленной печатью этого полка. Вот перевод текста, любезно сделанный участницей этого форума фрау "Рапунцель": "Удостоверение (доверенность?) для капитана кайзеровской армии Генриха Зефчика 87-го королевского пехотного полка, II Баон 304-я полевая почта, от 6 января 1918 г."
Вот значения слова легитимация в одном из словарей - ЛЕГИТИМАЦИЯ (от лат. legitimus — законный) — узаконение, признание или подтверждение законности прав и полномочий физических и юридических лиц, а также подтверждение законности соответствующими документами. Таким образом получается, что эта фотография удостоверение личности и полномочий в полевых условиях от имени 87 полка. Что интересно, что это не специальный мандат какой то - как это делали в первые годы советской власти например - специальная бумага и т.д., а просто фото, а с обратной стороны полномочия, подтвержденные печатью. С уважением.
Я - другого мнения... У нас в СА (Standartenführer должен помнить - не даст соврать) было тоже самое или, по крайней мере похожее "мероприятие"... - ...при получении очередного офицерского звания необходимо было сфотографироваться в парадной форме для личного дела (фото заверялось печатью в/ч)... Если нужно - могу показать пример (сохранилось со времён СССР). Может поэтому не совсем адекватный перевод - своего рода лексическая идиома... В общем, я бы уточнил: не свидетельство, а ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ - засвидетельствованная (заверенная) фотография, подтверждающая личность и должность/воинское звание. Ведь приобрести форму во все времена было не проблема, особенно в период войны - одел и вот вам капитан кайзеровской армии...
Да я думаю, что Вы правы - таким образом эта фотография получается удостоверение личности своего рода. В любом случае интересный экземпляр. С уважением.
Добавлю свои пять копеек 1. Более точный перевод «K.u.K.» - «императорский и королевский», 2. Фамилия капитана могла бы звучать «Шевчик», по крайней мере «č» там чешское, а не немецкое, а заглавное S перечеркнуто посередине, раньше так писалось заглавное «š».
Ja dumaju sto posle 1917 goda normalno usirovanie M1895 unteroficerov dlja Officerov, potomu sto dlinnije cholodnoje oruzje bylo zapresceno, tolko vozmozno bylo nosit jevo v tyle. Da Polk 87 iz Puly, nedumaju iz Bayonna no 2.Battalion etovo polka eto vse. Sevcik mozet byt ceskoje, slovackoje i slovinskoje ili hrvatskoje imja, ja dumaju v etom slucaje slovinskoje pravilnaja vozmoznost.
Нашел в книге “Кортики, иллюстрированная энциклопедия», АСТ-Астрель, Москва, 2008, автор Тадеуш Круликевич на стр. 197 пишет: «В Австрии пользовались популярностью офицерские штыки «модель 1895». Они практически не отличались от унтер-офицерских: одно плечо гарда тоже загнуто, на наконечнике также стремечко для привязывания темляка, но офицерские штыки никелировали. Чаще всего офицеры носили их на лапках с двумя ремешками для подвески.» На следующей странице картинка
Я имею данную книгу - автор посветил австрийским штыкам всего несколько строк. Никелировались парадные или выходные штыки частного заказа, которые носились вне строя. Большинство виденных мною парадных штыков, не отличались большим качеством производства. Никель нанесен прямо на металл клинка без предварительной обработки медным сплавом, что приводит к общелушиванию никелировки. Кроме того, кольцо крестовины не всегда по диаметру соответствовало стволу винтовки, в отличии от уставных штыков. Я думаю, что качество изготовления парадных штыков напрямую зависело от кошелька владельца, его заказавшего. Что касается ношения штыков в окопах, я думаю, что офицеры носили обычные уставные штыки, ну может в некоторых случаях с вензелями или эмблемами на рукояти. По крайне мере, на некоторых фронтовых фото у офицеров зачастую даже не унтер-офицерские, а обычные штыки рядового состава. В бою штык должен выполнять свою роль оружия, а не быть бесполезной блестящей побрякушкой. На приведенном мною фото у капитана по внешнему виду обычный уставной унтер-офицерский штык, а не никелированный парадный вариант. С уважением.
To sto Officery takze imeli normalnije proizvodstvo stykov eto pravilno, no im eto nebylo k nicemu, potomu sto officer neimel vintovku, tolko pistolet. Styk s emblemom ili inicialami uze nebyl normalnim stykom, a stykom personifikovanym. Casto davali i temljak iz sabli na eti styki.
Поддерживаю камрада sacho. На фронте носили обыкновенные штатные штыки. Очень часто офицерам солдаты делали подарки, украшая рукоятки штыков вензелями, номерами полков или ставили костяные щечки, но оружие всегда сохраняло свою функциональность...
Что касается применения сабельных темляков с открытой кистью для ношения со штыками офицерами австро-венгерской армии, я думаю, что сабельные темляки носились офицерами на фронте, которых приказ сменить сабли на штыки застал в окопах, поскольку (я думаю) достать темляк с закрытой кистью в поле было проблематично. Но в дальнейшем большинство офицеров, стали носить темляки с закрытой кистью. Мое мнение основано на фото - хотя я собрал их не очень много в сканах или оригиналах. На первом фото офицер носит укороченную до длины штыка саблю с сабельным темляком. На втором и третьем фото у офицеров на штыках сабельные темляки, причем офицер на третьем фото носит итальянский штык от винтовки маннлихера-каркано. На всех остальных фото все офицеры носящие штыки имеют темляк с закрытой кистью, в том числе император Карл и офицеры ставки императора. На фото смотра проводимого императором -строй в касках тоже офицеры, поскольку на мундирах нет погон, свойственных солдатам и унтерам. С уважением.