Доброго времени суток, Уважаемые! Томными зимними вечерами скучно - решил ещё "поиздеваться" над своей Мосей! До этого уже были эксперименты с деревом (остановился на ортопеде - для меня довольно удобно), тишиной (чтобы нормально глушила охотничий расходних, не дозвук, получился размер в 870 мм) - в таком виде получилось чистое ПТРД по размеру и вес дотягивает. + были разнообразные экскременты с коллиматорами, оптикой, ПНВ и т.д.. Работать с рук, в такой компоновке, крайне неудобно - нужен упор! Давно хотел попробовать её в "булке" (буллпап), но останавливал ряд причин - главная, отсутствие денег в размере 450$ (примерно), чтобы взять и доставить забугорную "булку" - попробовать авось! На глаза попалась модификация Моси от Тульского ЦКИБ СОО в виде ОЦ-48К: лично для меня, представляет определённый интерес, но информации о ней крайне мало - вот и решил поделиться своими мыслями с Вами + услышать Ваши мнения. А в частности, момент переноса рукояти затвора, чтобы было удобно перезаряжаться, не отводя глаз от цели, а не искать рукоять где-то возле уха.
это основное что не нужно делать.(имхо) Адекватной работы затвора не получите, а нагромождений добавите. Даже по отзывам на эту винтовку - затвор с этой хренью работает плохо. пост можно было разместить тут https://reibert.info/threads/perestvolivanie-vintovki-mosina.696310/, а то если по каждой фиче для моси плодить темы, никакого раздела не хватит
Я, с начала, думал об этом, но не захотел засорять человеку тему, т.к. тема начиналась о перестволе, а теперь уже идёт туда всё на свете - каюсь, и я там писал не по теме. Вот и было принято решение создать отдельную тему. Тут уже пошёл сам принцип, сделать! Не понравится - переделаем!!! Чтобы было не скучно жить. Пока, затея такая: - "булка" (буллпап) из дерева; - интегрированная тишина; - оптика; - мелкие нюансы в виде сошек, фонаря и т.д.. Перечень не окончательный - может колебаться в процессе изготовления. С переносом стебля затвора, может быть, и не заморачивался бы, если бы была игрушка пострелять по банкам, где скорость перезарядке не имеет никакого значения, а так делаю для охоты - там время играет огромную роль, особенно если возле тебя, на всех махах, проходит стадо кабана - не возьмёшь, вечером твою печень жарить будут!
тоже в топку,если для охоты, где мимо проносится стадо кабанов. Сначала надо изготовить усм, с которым можно укладывать и вынимать железо из дерева,вот потом можно думать про всё остальное. опять же ИМХО
А с этого места поподробнее, пожалуйста! В принципе, так и было задумано: будет располагаться под постелью прицельной планки, с обратной стороны ствола - уже набросал чертёж и отдал человеку, чтобы делали - потом покажу, что получилось. Крышки, которая закрывает затворную раму сверху, как на забугорных булках, решил не применять - хлопотно. Да и не к чему она.
рассмешили, очень даже к чему, класть щеку прямо на гребень будет очень не удобно, в ней есть еще один плюс, при прорыве газов всё пролетит снизу головы и вылетит над плечом. разок такое случилось, вылетел капсуль от передоза. благодаря накладке всё обошлось без последствий. Еще раз уточню, для того чтобы знать точно, что нужно. что нет, надо попробовать вариант булки, повертеть в руках, пострелять. Вижу вы не пробовали, так что прислушайтесь. Я вообще снимаю шляпу перед вашей задумкой, поскольку для воплощения самодельной булки в жизнь, мне думается,пройдет немало времени и будет погнуто немало железа с криком "твою мать!".Легче купить. Я на мелкан делал булку, тоже из деревяхи, не так это просто, как кажется на первый взгляд. И доводить её до ума пришлось достаточно долго.
В указанной Вами теме я и писал, что нет возможности выложить Н-нную сумму за ужеготовый комплект, чтобы попробовать, понравится или нет - поэтому будем делать из того, что позволяет возможность. За пояснение о крышке спасибо! В принципе, о прорыве пороховых газов знаю, но ещё ни разу, Слава Богу, не было! Подщёчник тоже будет. А насчёт задумки, знаете пословицу:"Нечего собаке делать, так она...." - вот и я решил скрасить томные зимние вечера.
да не вопрос, лучше попробовать сделать, чем гавкать с дивана, что всё это лишнее... чертёжик УСМэма скиньте пож, интересно глянуть. с ув.
Если не стоит задача получить авторское свидетельство на Ваш вариант булл-папа, то предварительный эскиз можно показать в теме, а тут бывалые ребята подскажут если что. Обсуждение иногда помогает избежать кучи лишней работы. ИМХО. .
рукоять можно перенести вперёд, будет вполне удобоваримо. Вот на фото амеры сваяли. Кста крепление оптики при помощи штатного открытого, считаю единственно правильным решением. У меня огромная галерея амеровских мосинок буллпап,(собсно все что видел) так что если что могу выкладывать интересное.
Интересует именно то, что на этих фото. Не совсем понял, каким образом передергивается затвор? Неужели раскачкой передней рукоятки? Можно ссылку? PS Как по мне, этот вариант можно копировать один к одному. Разве что, ДТ на любителя. .
Аристарх и Andrew Scott, спасибо, что принимаете участие в обсуждении! Извините, но чертёж скину на следующей недели, заодно с фото то, что получилось - писал выше, что отдал человеку на завод для изготовления. Положа руку на сердце, скажу, что схему позаимствовал у амеров (смотреть видео со 2 мин. 30 сек.), только переделал под себя второй спуск (характер самого спускового крючка + крепление) - в общем, всё увидите!
да нет, причем тут передняя рукоятка, просто стебель затвора максимально вперёд выдвинут, я бы ещё чуть вперед подал, максимально до пистолетной рукоятки, но так чтобы не мешала удержанию и хвату\хватанию оружия.
а вот ничего у вас и не выйдет с таким вариантом переноса УСМ для ДЕРЕВЯННОГО приклада. По причине чрезмерного утоньшения деревяхи в районе этих дуг. Ну или надо будет стенки толстые делать для компенсации прочности, короче натуральная булка получится, останется только ребристые желобки сделать и покрыть позолотой, будет мосинка-батон от бандюковича Тут основная проблема как раз расположении мосинского магазина, обойти его крайне трудно, я просто с трудом представляю, какие надо делать пазы и как это скажется на общем виде. Так что придется вам обратить ваш взор на дюраль или пластик. Во всяком случае для прототипа можно и пластик, эстетику пока не рассматриваем.
Это пластинка вместо стебля затвора - по удобству пользования ХЗ, т.к. в руках не держал! Но увидится неудобной, т.к. тонкая: на морозе будет неудобно!
Поглядим, что получится! На прочность, думаю, сильно не повлияет, т.к. пластины из дюрали толщиной 2 мм каждая.
расскажу как перенёс усм на мелкане, кажись амер был какой то с магазином на пять патронов, то ли савадж, то ли ремингтон уже не помню. Ствол с ресивером крепился штатными винтами сверху квадратного профиля подходящего размера. Внутри профиля располагалась тяжка к штатному усм. Для магазина была вырезана шахта, тяжка из ножовочного полотна впритирку проходила внутри профиля. Крюк спуска впереди был закреплён на штфтике, тяжка шла к штатному усм и при помощи коромысла давила на спуск. У амеров та же система встречается часто, если обратили внимание, два профиля рядом, в одном ствол(верхнем), в другом система спуска (нижнем). Примерно набросал, надо было в своё время фото сделать, не ехать же теперь к хозяину со словами " давай раскрутим"
Тут возник вопрос - кто знает: родная пуля ПЗ работает на дозвуке, при попадании, в относительно, мягкие цели (кабан)? Мне ещё не приехали, чтобы самому поэкспериментировать - вот и спрашиваю у более информированных! С полновесным зарядом работает хорошо - результат меня удивил, честно говоря, а вот дозвук ХЗ...