Всем привет. Подскажите кто знается, используют ли бур в глубинном копе? Ведь чаще всего лопата не всегда хороший вариант, здоровье, нервы, время не у каждого многовато. Логически подумать что буром можно повредить находку, впринципе лопатой тоже можно, но лопатой нужно махать 2-3 часа, а буром пару лунок сделать минут 10. + обкопать эти лунки. Конечно же чем больше лунок тем больше обкапывать придется Кто имел опыт с этим? Стоит ли использовать это в копе по глубинке? Или может об этом кто то когда то задумывался? Давайте обсудим))
Бур для предварительного зондирования используют очень давно. Тип зависит от грунта и поставленных задач. Наберите в поисковике "бур археологический".
Алгоритм: Взяли бур, прокрутили, положли бур, взяли лопату, почали обкопувати, земля падає в лунку, вибираємо землю лопатою, ложимо лопату, дістаємо знахідку. End. А якщо земля сипка? А якщо коріння або інша тверда порода типу каміння чи цегли... Дуже затратна праця...
Ну кому что драгоценно, кому то на спину пофиг, кто то любит копать лопатой, кто то просто любит убивать время искать что то а не находить фактом, у каждого свои тараканы в голове. Я прикинул и подумал там где я ищу там грунт очень твёрдый. И если использовать хороший бур то щебень не помеха если её не много. Но конечно же это не полезно для самого шнекера (погнётся или затупятся лезвия) . Я не спорю если копать монетки или там пульки что то мелкое, то бур нафиг не нужен. А если находка находится на глубине 1.80 и ты выкопал за 2-3 часа всего лишь метр. То что тут говорить?)) Когда всем весом штык лопаты под весом тела входит в землю максимум на 2 сантиметра. Эту землю не то что лопатой нужно рыхлить или копать. По 2-3 сантиметра можно так неделю копать. Её киркой нужно долбить)) мы в армии так и делали когда окопы копали.
Але тоді прийдется робити мінімум трикутник і по декілька дир, копати з середини, буде результат... А що ви вирішили таким способом копати?
Бур більш вживаний, коли потрібно визначитися з типом знахідки, перевірити місце на наявність переміщених ґрунтів чи, скажімо, останків, відібрати проби культурного шару з різних глибин. А копати все ж краще лопатою.
Когда на всё про всё 3 часа на яму то думаю как на войне все методы хороши, каждый выберает сам чем ему пользоватся. Лопата вещь лучше, особенно сапёрка. Но когда земля как гранит, что просто упераешся всеми ста киллограмами на лопату она макимум 2 см штыка входит в землю)) о чём речь может идти?)) Грунт везде разный, аналогично и инструмент должен быть подходящий. Но ведь согласитесь долбить такую землю киркой не вариант))) лопатой тоже не очень долбить так как входит она тоже плохо в землю.
А еще можно нанять местный "петушок" и быстенько все выкопать - закопать. На все про все час времени. И спина целая.
Не очень дешевый ваш вариант))) + это гемор. Посмотрите на ютубе сколько одна лунка роется буром от перфоратора. Да согласен, нужно будет много таких лунок рыть, но если чем больше диаметр шнека, если сделать самому и по весу чтоб подходила для перфоратора. К примеру 50 см диаметр лезвий на шнеке это пол метра. Мало?)) Но тут главное не прогадать с мощностью перфа. И нужно с хорошим аккумом. Сейчас ищу где более менее бюджетный найти на аккуме для таких работ)))
Если покуать МД за 300 баксов, то неужели нельзя найти еще 15 - 20 долларов в час на маленький экскаватор на базе ЮМЗ? В любом селе есть. Заказ по месту. Экономия на транспортировке. Ему блиндаж раскопать - меньше часа.
Ну тут вопрос в том что я намекаю то что вы работаете с людьми, и человек не знающий законов просто увидит что помог вам откопать за то что можно сесть, многие не соглашаются на это. И тем более думаю вы не сильно будете рады если откопаете пустую железную бочку или какой то вал от трактора. Ну вопрос в том что говорю) каждому своё)) кому нужно можите посмотреть как сделать ручной бур , с диаметром вы уже сами решите от 200 мм и до метра даже думаю можно. Главное инженерские мозги и руки. На видео показан садовый вариант диметр не большой там, я как будет время попробую что то сделать по больше и для глубинного копа. По крайней мере им можно определить точное местоположение находки, и с помощью рулетки или на самом стержне бура можно разменить сантиметраж и смотреть на практике где он и на какой глубине. А там бурим вокруг, и уже достаём. По крайней мере мы таким образом знаем где он лежит в точности.
По моему идея с буром не самая удачная. Крутить бур в плотном черноземе будет тяжелее, чем его копать. А закрутить на полтора метра будет очень не легко. И не факт что вы попадете сразу на находку, так как если ходите с большой рамкой, то не всегда удается идеально точно отбить центр . Три камрада и три хорошо заточенных фискаря, что ещё нужно? Если есть деньги, купите мини трактор типа как на фото и возите на прицепе с собой, если собираетесь рыть много и глубоко.
Посмотрим что получится на практике, всё буду фиксировать, всё буду старатся снимать и кидать в эту тему, времени конечно сделать чудоприспобление не особо, вообще впринципе дифицит, но всё же посмотрим что с этого получится.
С дуру да, с дуру можно и лопатой шкрябнуть и ковшом тем более можно. В добавок и погнуть находку что будет очень не приятно. Чего сразу велосипед)) я просто ищу более оптимальные варианты. Мотобуром или электробуром вполне да можно повредить находку еще как. Но когда буром упаешься в щебень или камень, это чувствуется еще как. Думаю в металл будет так же. По звуку и вибрации на рукоядках думаю будет понятно что вы в что то упёрлись.