Обстоятельства гибели и места захоронения генералов М.М.Шаймуратова и С.И.Дудко

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Ufaman, 12 кві 2012.

  1. Ufaman

    Ufaman Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Уфа, Россия
    Меня интересуют обстоятельства гибели генералов Шаймуратова М.М. и Дудко С.И. при выходе 7 гв. кк из Дебальцевского рейда 23 февраля 1943 года.

    По официальным данным оба числятся убитыми 23 февраля 1943 года, оба числятся захороненными в одной могиле в г.Петровское Луганской области.

    По обстоятельствам гибели С.И.Дудко подробной информации найти не удалось.

    Шаймуратов, по воспоминаниям ветеранов, был сбит огнем с лошади в районе Штеровки и убит на поле боя.

    Есть и другая версия А.А.Маслова («Український історичний журнал», 2010 г., №3, с.30-45)

    http://rb21vek.com/clio/588-gibel-generala-shaymuratova.html

    «В феврале 1943 г. рейд на Дебальцево по глубоким тылам немцев провел 7-й гвардейский кавалерийский корпус Юго-Западного фронта. В ходе операции было парализовано движение поездов по железной дороге, связывавшей Дебальцево с Ворошиловским, Петровеньками и Никитовкой. Во время выхода на неоккупированную территорию в плен попали генерал-майоры комкор М.Д.Борисов и командир 16-й гвардейской кавдивизии М.М.Шаймуратов. Некоторое время об их судьбе ничего не было известно, поэтому они считались пропавшими без вести. Позже выяснились обстоятельства трагедии.

    На прорыв корпус пошел 23 февраля, в сильный мороз, по открытому заснеженному полю, испытывая острую нехватку боеприпасов, с большим обозом раненых, что делало соединения малоподвижными. Планом предусматривался встречный удар с востока силами фронта (командующий - М.Ф.Ватутин), который, однако, организовать не удалось из-за ряда просчетов этого военачальника и его штаба. 16-я гвардейская кавдивизия завязала жестокий бой в районе с.Юлино-Первое, в котором М.М.Шаймуратов получил тяжелое ранение.

    Его схватили немцы и донские казаки, находившиеся на службе у оккупантов. Они втащили генерала в одну из хат, хозяев выгнали. Вместо того, чтобы проявить великодушие к раненому врагу, как требуют правила и обычаи войны, эти люди начали кровавую оргию, штыком выколов ему глаза, на плечах вырезав погоны, а на спине - звезду. Изуродованное тело похоронили пленные кавалеристы, среди которых был и адъютант комдива - в присутствии хозяйки дома они закопали его под стеной конюшни».


    Статья «Гибель генерала Шаймуратова. Малоизвестные источники – 2.»

    http://rb21vek.com/clio/596-gibel-generala-shaymuratova-maloizvestnye-istochniki-2.html

    В статье «Гибель генерала Шаймуратова. Малоизвестные источники», размещенной на сайте «РБ-XXI век» 18 марта 2012 года, была представлена версия украинского исследователя А.А.Маслова об обстоятельствах гибели командира 112-й Башкирской (16-й гвардейской) кавалерийской дивизии генерал-майора М.М.Шаймуратова. А.А.Маслов на основании изученных им источников предполагает, что легендарный командир был раненым захвачен и тотчас же замучен фашистами в ходе боя 23 февраля 1943 года во время прорыва дивизии из тыла врага. В своих публикациях историк упоминает также две правительственные комиссии из БАССР, посетившие Ворошиловградскую (ныне Луганскую) область для идентификации и перезахоронения праха генерала в 60-х годах прошлого века. Очевидно, А.А.Маслов ошибается в датировке, поскольку нам известна лишь комиссия 1948 года. Предлагаем вниманию читателей материалы, касающиеся этого эпизода.

    Статья бывшего зам. начальника политотдела 112-й кавдивизии Сабира Рахимовича Кадырова, опубликованная в журнале «Агидель», 1970, №5, сс.55-59 (перевод с башкирского здесь и далее мой — В.М.)

    Там, где погиб Шаймуратов

    Это было 16 июня 1947 года. Неожиданно меня вызвал Председатель Президиума Верховного Совета БАССР Г.В.Нигмаджанов. У входа в его кабинет меня ждали профессор Кузнецов (судэксперт), фотокорреспондент ТАСС Л.Якупов и сотрудник газеты «Кызыл тан» Х.Габитов. Товарищ Нигмаджанов, приняв нас, сразу перешел к сути, сказав:

    - Надо съездить на места боев Башкирской дивизии, найти тело Шаймуратова на месте его гибели и с почестями похоронить его на заметном месте. Конечно, это нелегкое дело, ведь прошло уже четыре года после смерти генерала. Найти будет непросто, но все же...
    - Постараемся, может и найдем, мне ведь известно, где и как он погиб, - сказал я.

    17 июня мы на поезде отправились в Луганск через Москву. В поезде я рассказывал профессору Кузнецову о том, что Шаймуратов — народный герой, легендарный командир, что он закончил две военные академии и служил сначала в Турции, потом в Китае, был очень умным и скромным человеком. В Москве в Генштабе мы ознакомились с фото и анкетой Шаймуратова, которые он лично сдал, зашли к его супруге Ольге Николаевне и там тоже взяли много его карточек, размеры одежды.

    Прибыв 22 июня в Луганск, мы зашли в облсовет, ознакомили руководящих товарищей с нашими планами. Они встретили нас очень приветливо.
    - Дадим две машины, кроме того, в помощники от нас возьмете еще одного человека, - сказали они.

    И вот мы, пять человек, взошли на возвышенность к юго-востоку от Луганска, между деревнями Ивановка (райцентр) и Штеровка. Здесь Башкирская кавалерийская дивизия вела жестокий бой с врагом в то суровое лихолетье. Наша цель: прорвав фронт противника, выйти на «большую землю». До этого мы 13 суток вели напряженные бои в тылу врага. Дивизия, полностью выполнив поставленную перед ней ответственную задачу, выходила из тыла. В то время нас со всех сторон обступили очень большие силы врага. Фельдмаршал Манштейн, командующий силами противника, сосредоточенными в районе Дебальцево-Луганск, отправил рапорт Гитлеру: «Я полностью разгромил окруженные нами кавалерийские силы». В этом жестоком бою геройски погиб наш боевой генерал Шаймуратов. Но в это смертоносное время мы не смогли его похоронить, поневоле были вынуждены снова отступить в тыл врага.

    - Вот на этом месте погиб генерал, - сказал я стоящим рядом товарищам. Все, сняв шапки и шляпы, замолкли. Собрав тела наших погибших смелых товарищей, местные жители похоронили их в братской могиле. Пионеры посадили здесь цветы.

    Мы направились к расположенному напротив хутору Штеровка. Прямо посреди хутора очень красивый сад. И стройные высокие деревья, и деревья низкорослые, но широко разросшиеся, будто погруженные в воспоминания, плавно колыхаясь, придают удивительную красоту окрестностям. Посреди сада, на самой красивой возвышенности, над захоронением поставлен четырехгранный памятник. Увидев его, я остановил машину и поспешил внутрь сада. Смотрю, удивительное дело: на одной из сторон памятника золотыми буквами написано: «Здесь похоронены наша дорогая учительница товарищ М.Н.Матвеева и командир 8-го кавалерийского корпуса генерал-лейтенант М.Д.Борисов». Удивленный и пораженный, я спешно подозвал к себе товарищей. Ознакомившись с этой странной ситуацией, я сообщил им: «Генерал Борисов не умер, он в тот день, 23 февраля, попал в плен врагу. Он и сейчас жив-здоров, проживает в Одессе». Товарищи погрузились в глубокое раздумье.

    Мы отправились в правление колхоза, чтобы попытаться что-нибудь выяснить. Когда мы вошли, меня встретил и горячо обнял председатель. Оказывается, это мой однополчанин товарищ Игнатенко. Он вернулся с войны без руки.
    - Товарищ майор, откуда вы здесь, вы оказывается живой...

    Мы поздоровались, присели. Старший лейтенант Игнатенко был командиром 76 м/м батареи нашей дивизии. После тяжелого ранения был отправлен в госпиталь. Излечившись и вернувшись в родную деревню Штеровку, сейчас работает председателем колхоза.

    Я рассказал, зачем мы сюда приехали. Он нашел нам две квартиры для размещения. Основная наша работа должна начаться в этой деревне. Погода хорошая. Мы вернулись к могиле. В ней, конечно, не Борисов, но кто же?.. С нами в тылу врага было всего пять генералов. Из них Борисов попал в плен, Г.Д.Дудко (С.И.Дудко — В.М.) погиб у реки Миус 18 февраля. Мы сами его похоронили. Генералы И.Ф.Якунин и П.Ф.Членко (П.Ф.Чаленко, на момент выхода из рейда еще не получил звания генерала — В.М.) вместе с нами вышли на «большую землю», они и сейчас живы-здоровы. Значит, погибший здесь генерал — Шаймуратов. Но кто похоронил этого «Борисова», как узнали, что он генерал? На эти вопросы надо было найти ответ. Мы решили собрать народ в клубе после возвращения стада.

    Клуб полон народа. Сначала я рассказал о нас, о цели нашего приезда сюда, затем о героизме Башкирской кавалерийской дивизии при освобождении Луганска и этих деревень. Люди слушали, затаив дыхание, полностью поглощенные. Потом было много вопросов.

    Кто присутствовал при захоронении генерала «Борисова»? Откуда вы взяли его тело? Зал ненадолго затих. Один старик с белой бородой, выйдя из толпы, начал говорить:

    - Моя фамилия Романенко. Сам я не смог участвовать в войне, старый был, жил здесь, в деревне. Я совершенно ясно видел, как кавалерийский корпус вел жестокий бой с врагом за наше счастье. Когда затих бой на возвышенности напротив, наши хуторы заполнили немцы. Они в первый день похоронили своих погибших солдат и офицеров, раненых куда-то отправили. На второй день меня и старика Иванко два немецких офицера повели на поле того прошедшего боя, в руки дали лопаты. Нас привели к телу одного генерала и там, вон у того холма перед нами, заставили копать яму, а сами смотрели, как мы работаем. Когда яма была готова, приказали похоронить в ней генерала. У него была верхняя одежда, сапоги, а на голове шапка. Затем, выкопав еще две большие ямы, собрали и похоронили погибших солдат и офицеров.

    - А раненых не было?

    (продолжение следует)
     
  2. Цікаві лоти

    1. Солдати СА і СС. Остання серія Рейху, випущена 21 квітня 1945 року. Негашені з клеєм, слід від накле...
      600 грн.
    2. Пісняр 7-го армійського корпусу Вермахту. Liederbuch des VII. Korps. Видавництво Generalkommando VI...
      1900 грн.
    3. Третій Рейх. WHW Зимова допомога для германського народу. 1938р. Чиста
      180 грн.
    4. Газетний лист. Німеччина. МЕ-109.
      60 грн.
    5. 2 тома Олимпиады - 1936 год. Двухтомное издание. Берлин -лето, Гармиш-Партенкирхен - зима. ---------...
      7000 грн.
  3. Ufaman

    Ufaman Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Уфа, Россия
    - Нет, раненых застрелили еще в предыдущий день. Двух пленных офицеров связали вместе проволокой, облили бензином и заживо сожгли у церкви. Потом они расстреляли у навозной кучи нашу дорогую учительницу М.Н.Матвееву, которая 25 лет преподавала в деревне. Она была награждена орденом Ленина. Была депутатом областного совета. Когда немцы ушли, мы решили похоронить учительницу вон там — в саду. Тогда я предложил собравшимся: «Давайте похороним здесь и генерала, погребенного в открытом поле». Эту идею единодушно поддержали. Вот так, в могиле в саду вместе с нашей учительницей М.К.Матвеевой похоронили этого генерала, - закончил старик.

    После него Игнатенко добавляет:
    - Эх, какой у него был хороший конь! На лбу была белая звездочка, на нем один немецкий полковник ездил, мол, генеральский конь. Этот конь дней пять стоял в нашем доме, затем его куда-то отправили.
    - Может быть, похороненный вами человек был не генералом, а каким-нибудь старшим офицером?

    Романенко:
    - Ну нет, товарищ, я сам старый солдат, генерала от офицера отличаю. И потом, если бы он не был генералом, немцы бы похоронили его в общей могиле.

    Теперь уже не осталось сомнений, что в саду и в самом деле похоронен какой-то генерал. Из клуба мы разошлись очень поздно.

    На следующий день вызвали в колхозное правление стариков, хоронивших генерала. Показали фотографии, разложенные на столе:
    - Нет ли здесь похороненного вами генерала, не сможете ли узнать?

    Немного посмотрев, оба вместе произнесли:
    - Вот он, а вот его конь! - и показали на генерала Шаймуратова, сидевшего среди многих офицеров. К.Габитов записывал то, что говорили старики. Л.Якупов снял их на фото. Этот протокол с подписями свидетелей и сейчас хранится в архиве Верховного Совета БАССР.

    У нас не осталось сомнений, что в братской могиле в саду похоронен Шаймуратов. Но профессору Кузнецову надо было провести анатомический анализ и составить акт.

    Поэтому я попросил у председателя колхоза в помощь двух человек. Вскоре пришли с лопатами два недавно вернувшихся из армии товарища. Мы решили вскрыть утопающую в цветах могилу. Мягкая земля копается быстро. Вот показался первый гроб. Профессор, надев белые резиновые перчатки и накинув белый халат, сам спустился в могилу. Осторожно открыл гроб. Действительно, там была покойная. Он закрыл его и велел забросать землей. Начали выкапывать второй гроб. Мы с председателем колхоза разговаривали в стороне. Внезапно Габитов и Якупов непроизвольно вскрикнули: «Вот, Шаймуратов!» Мы поспешно подошли к могиле. Смотрим, у гроба отвернулась верхняя доска, видна голова покойного. Волосы зачесаны, хорошо сохранились. Двойной подбородок, выступающие скулы - все это не оставляет никакого сомнения у людей, привыкших постоянно видеть его, что это Шаймуратов.. Профессор сам умело расчистил глину вокруг гроба, затем велел укрепить начавшие подгнивать доски. Мы быстро нашли три доски, прибили их к гробу сверху и сбоку, и лишь затем осторожно подняли его наверх. Погрузив в машину, отвезли в больницу в Петровку, рабочий поселок в четырех километрах от Штеровки. Местный завод в годы войны работал в Стерлитамаке. Поэтому и руководство, и рабочие завода нас тепло встретили как больших гостей, тотчас же начали оказывать всяческую помощь. В больнице мы поставили гроб в отдельную комнату. В помощь профессору дали двух медсестер. Постелив на широкий стол белую простыню, профессор с большой осторожностью начал исследование. А я тщательно перебираю одежду генерала (она, хоть и казалась на первый взгляд целой, при прикосновении расползалась). Профессор тщательно исследовал покойного с научной точки зрения...

    Я снова начал прощупывать остатки одежды, извлеченные из гроба. И вот в поясе стеганых ватных штанов мои пальцы наткнулись на какой-то узел. Осторожно перебираю вату. Показался проржавевший медальон из черной жести (такие нам раздали во время пребывания в деревне Тербуны). Но никак не получается его открыть, сильно заржавел. Когда перепилили посередине напильником, появилась свернутая бумага. Буквы стершиеся. Смотрю через лупу, отдельные буквы оказались сохранившимися. Из них прочитали слово «Шай-мур». Это не оставило у нас никакого сомнения, что покойный является Шаймуратовым. Вскоре профессор нашел на бедренной кости покойного какой-то черный след. Это был след от раны, полученной Шаймуратовым во время Гражданской войны (об этом он сам написал в своей анкете). Профессор, закончив анатомический анализ, составил акт. Все сходится. Да, это был наш дорогой генерал. В конце акта мы все расписались в том, что «это действительно генерал Шаймуратов». (Этот акт тоже хранится в архиве Верховного Совета).

    Вместе с представителем завода мы сшили новую генеральскую форму, сделали цинковый гроб и похоронили Шаймуратова в заводском саду. На его похоронах присутствовали все жители поселка и хутора Штеровка. Я рассказал им о незабываемом героизме, проявленном Шаймуратовым перед Родиной и Коммунистической партией. Был дан троекратный салют из 25 винтовок (на заводе был батальон охраны). Изготовление памятника над могилой директор завода взял на себя. И действительно, вскоре они изготовили памятник из мрамора. На нем золотыми буквами написано: «Здесь похоронен командир 112-й Башкирской кавалерийской дивизии генерал М.М.Шаймуратов».

    Могила легендарного командира окружена почетом и уважением. Над ней шефствует местная пионерская организация. Куда ни кинешь взгляд, живые цветы... Да, по этой тропе никогда не перестанут приходить люди.

    ***

    Статью иллюстрирует фотография с надписью «Почетный караул на месте временного захоронения М.М.Шаймуратова. 1948 год, 20 октября. Из Центрального государственного архива Башкирской АССР».

    Данная статья с изменениями была воспроизведена в виде отдельной главы в книге С.Р.Кадирова «Через огни и воды» (на башк. яз.), Уфа, 1977, и в его же книге «Орел Урала» (на башк. яз.), Уфа, 1981, в литературной записи писателя З.Султанова. В этих публикациях гибель генерала Дудко отнесена к 20 февраля. В публикации 1981 г. комиссия датируется октябрем 1948 г., приводятся имена сожженных фашистами офицеров (зам. начальника политотдела корпуса майор Паршин и начальник спецотдела корпуса подполковник Лазарев), исчезла реплика Игнатенко о коне генерала, указывается цвет волос генерала (цвета спелой черемухи). В книге «Орел Урала» на русском языке, вышедшей в 1985 г., статья о правительственной комиссии полностью отсутствует.

    (продолжение следует)
     
  4. Ufaman

    Ufaman Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Уфа, Россия
    В книге Романова Н. "А матери все ждут". Краеведческое издание. - Донецк: Руденко С. А., 2009. - 408 с. приводится отрывок из письма С.Р.Кадырова (дата неизвестна):

    «Правительство Башкирии решило найти могилу генерала Шаймуратова М.М. В конце 1949 г. (так в тексте — В.М.) правительство направило в Донбасс комиссию под моим председательством. Членами комиссии были профессор судебной экспертизы Кузнецов, сотрудники политотдела Габитов и Якубов, которые также хорошо знали Шаймуратова М.М.

    Когда мы прибыли на место прорыва, я показал членам комиссии, где был убит Шаймуратов М.М. После этого мы заехали в Штеровку. На центральной улице стояла братская могила. На памятнике надпись: «Здесь похоронен командир кавалерийского корпуса Борисов и учительница Матвеева (кажется)». Прочитав это, у нас возникло большое сомнение, ибо точно знали, что Борисов был тяжело ранен. В бессознательном состоянии его схватили фашисты. И что в этом районе из пяти генералов корпуса погиб только Шаймуратов М.М.

    При помощи председателя поссовета товарища Власенко мы открыли могилу. Рабочим я платил по 100 рублей, ибо они работали вечером.

    Шаймуратова М.М. мы в тот же момент узнали по одежде. Хотя сапоги, брюки, гимнастерка были гнилые, но цвет и форму сохранили. Прическа длинная, подбородок. Профессор при аналитическом анализе установил возраст, рост. След ранения в правое бедро, которое Шаймуратов М.М. получил в годы гражданской войны подтвердил наше предположение. Фотографию Шаймуратова М.М. мы показали местным жителям, которые похоронили его. Они узнали.

    Это мы все указали в официальном акте.
    С. Р. Кадыров.»

    В неизданной работе З.Султанова «Тамырҙар» содержится запись из его дневника от 8 марта 1983 года. Приводится рассказ С.Р.Кадырова:

    «Я сам был очевидцем его [Шаймуратова] героической гибели, поэтому возмутился и обратился в Президиум Верховного Совета БАССР лично товарищу Нигматжанову (Председателю Президиума) об розыске останков Шаймуратова. Он поддержал, создал комиссию из четырех человек: председатель—я как депутат Верховного Совета БАССР, члены профессор судебно-медицинской экспертизы Кузнецов, от областных газет Габитов Калимулла (ныне живет в г. Октябрьске) и фотокорреспондент ТАСС Якупов Лутфи, ибо они были в дивизии, знали Шаймуратова. В пути мы заехали в Москву, остановились на двое суток и я, пользуясь депутатским правом и мандатом Верховного Совета БАССР, обратился в отдел кадров Генштаба РККА (начальник отдела кадров – дважды Герой Советского Союза генерал-полковник Голиков, бывший командир 174-ой стрелковой дивизии, который формировался в г. Стерлитамаке). Он принял и я доложил, куда мы едем. Он приветствовал и заявил, окажем помощь, Шаймуратова знаем, он заслужил такого внимания. Спасибо Башкирскому правительству за заботу о своем герое. Какая потребуется помощь – обратитесь ко мне.
    Я попросил личное дело Шаймуратова, чтобы списать нужные нам данные. Генерал поручил одному капитану штаба, чтобы он привез из Госархива Крпасной Армии личное дело Шаймуратова и ознакомил делом меня. Поручил меня покормить и сказал зайти завтра утром. На другой день утром в 10.00 Московской времени я пришел в комендатуру, капитан меня ждал в проходной комнате. Оставил свои документы в комендатуре и с капитаном вошли во второй этаж Генштаба. Посадили меня в свободную комнату и принесли личное дело Шаймуратова. Я списал что мне нужно из его личной анкеты. А вынести личного дела не разрешалось. Я поблагодарил товарищей и ушел. Все эти данные помогли нам при раскрытии останков Шаймуратова…»

    Некоторые материалы комиссии опубликованы в сборнике документов «Генерал Шаймуратов», Ф.Х.Гумеров, Г.Д.Иргалин, Н.Г.Халтурина — Уфа: «Китап», 1999, сс.73-75:

    копия
    9 октября 1948 года
    УДОСТОВЕРЕНИЕ

    Предъявитель сего тов. КАДЫРОВ Сабир Рахимович командируется Правительством Башкирской АССР с группой специалистов в поселок Штеровка, Ивановского района, Ворошиловградской области Украинской ССР для проведения эксгумации трупа, на предмет установления личности бывшего командира Башкирской кавалерийской дивизии — генерал-майора тов. ШАЙМУРАТОВА М.М., похороненного в 1943 году на территории Штеровского поселкового Совета.
    Президиум Верховного Совета Башкирской АССР просит организации и учреждения оказать тов. КАДЫРОВУ С.Р. содействие и помощь в выполнении заданий, возложенных на него и его группу специалистов.
    Настоящее удостоверение действительно по 3 ноября 1948 года.

    Председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР — Г.Нигмаджанов
    Секретарь Председатель Президиума Верховного Совета Башкирской АССР — А.Биктимиров
    ЦГАОО РБ Ф.122. Оп.32. Д.1957. Л.62.

    АКТ
    «Мы, члены правительственной комиссии по выяснению обстоятельства смерти и установления места погребения и личности командира 112-й (16) Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майора М.М.Шаймуратова, в лице председателя комиссии депутата верховного Совета БАССР Кадырова Сабира Рахимовича и членов в лице заслуженного деятеля науки БАССР республиканского судебного медицинского эксперта Министерства здравоохранения БАССР профессора В.Г.Кузнецова и заместителя ответственного секретаря редакции «Кызыл-Тан» Габитова К.Х., фотокора ТАСС — Якубова Л.М., изучив прилагаемый при сем материал об обстоятельствах смерти, месте погребения и опознания личности генерал-майора М.М.Шаймуратова, комиссия приходит к следующему заключению:
    1. Командир 112-й 16 Башкирской гвардейской кавалерийской дивизии генерал-майор М.М.Шаймуратов героически погиб в боях за Родину при выходе из Дебальцевского района между 8-9-ю часами утра 23 февраля 1943 года в балке, проходящей 1 километр южнее поселка Штеровка и 4 километра севернее населенного пункта Ивановка, Ивановского района Ворошиловградской области.
    2. Труп генерал-майора Шаймуратова , как труп неизвестного генерал-майора, впервые был обнаружен немецкими патрулями и в конце февраля месяца 1943 года, по распоряжению немцев, погребен рабочими завода имени Петровского в балке напротив Романовской скалы.
    3. После освобождения Донбасса, труп генерала неизвестного звания, вместе с трупами других офицеров, павших в этом бою, в конце октября 1943 года был перенесен и похоронен с гражданскими почестями в нижнем саду поселка Штеровка.
    4. В лице похороненного в послке Штеровка генерала неизвестного звания, личность генерала Шаймуратова установлена многочисленными свидетельскими показаниями, опознанием его по групповым фотокарточкам и портретам.
    5. Данные эксгумации трупа не противоречат свидетельским показаниям и с вероятностью определяют личность генерал-майора Шаймуратова.
    6. Таким образом, погибший в районе поселка Штеровка и погребенный в том же поселке труп неизвестного генерала является генерал-майором М.М.Шаймуратовым.
    7. Установив личность генерал-майора М.М.Шаймуратова, его останки похоронены комиссией 20 октября 1948 года в расположении воинской части №5273-в при заводе имени Петровского Ворошиловградской области, Ивановского района.
    Председатель комиссии — Кадыров
    члены комиссии — Кузнецов
    Габитов
    Якубов
    ЦГАОО РБ. Ф.122. Оп.32. Лл.67-68.»


    Из текста удостоверения, подписанного Г.В.Нигмаджановым, следует, что время и место захоронения М.М.Шаймуратова было тогда уже известно, и речь шла лишь об эксгумации и идентификации его останков.

    Предварительная поисковая работа была проделана в июле 1948 года экспедицией башкирских школьников во главе с будущим членом октябрьской комиссии 1948 года К.Х.Габитовым. Именно ее, по всей видимости, А.А.Маслов имеет в виду под первой комиссией из Уфы. С.Р.Кадыров в экспедиции не участвовал. Информация о предстоящей экспедиции была опубликована в газете «Кызыл Башкортостан», 1948, 13 июня, №117.

    (продолжение следует)
     
  5. Ufaman

    Ufaman Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Уфа, Россия
    В указанном сборнике также имеется следующий документ по итогам июльской экспедиции (сс.76-78):

    ОПИСАНИЕ МЕСТНОСТИ, ГДЕ ПОГИБ ГЕНЕРАЛ-МАЙОР М.М.ШАЙМУРАТОВ

    «С запада на восток тянется балка, именуемая Романово. С северной стороны проходит цепь скал. Одна из них, охватывающая своими крыльями южную окраину поселка Штеровка Ивановского района Ворошиловградской области, называется Хомякова, другая – Романова.

    Между этих скал проходит проселочная дорога в направлении Николаевской соши. Русло балки как с северной, так и с восточной стороны покрыто кустарниками смешанного леса. По середине балки протекает крайне маловодная речушка. С южной стороны речушки по балке проходит тропинка.

    Романово балка начинается от прохода между двух балок, высота которой местами доходит до 50–60 метров от ее основания.

    Труп генерал-майора Шаймуратова впервые был обнаружен на южной стороне балки на расстоянии 2,5–3 метров от каменного барьера, который проходит по всей скале. Высота барьера, начиная с метра, местами доходит до 3-х метров. Там, где погиб генерал-майор, высота барьера составляет один метр 30–40 сантиметр.

    По следам старых ячеек можно определить, что от места гибели генерала, на равнине за вершиной скалы были размещены огневые точки немецкой засады, созданной для полного окружения и уничтожения группы конников, стремящихся в Мало-Николаевку путем прорыва основной линии обороны немцев, которая проходила по высоте Пасечная, что находится на расстоянии 4,5–5 километров от места гибели генерала Шаймуратова.

    По словам свидетеля Дробот А.Я., труп генерала лежал вниз головой, т. е. голова генерала была направлена на восток, ноги на север.

    От этого места, где лежал труп генерала, за каменным барьером, на северной стороне скалы, и в данный момент заметны следы огневых точек и разбросаны стреляные немецкие винтовочные гильзы.

    Труп генерала первоначально был похоронен не там, где он пал, а метров 35-40 юго-восточнее, на южной стороне выше названной речушки.

    Можно полагать, что офицеры из немецкой засады при помощи местных жителей перенесли труп генерала на ровное место для удобства в опознании и в разборе его документов.

    По словам свидетеля Гитманского В.Н., который видел труп Шаймуратова спустя несколько дней после его гибели, генерал был одет в полушубок, головной убор и обуви у него не было. Но при нем находился ремень со звездой, мундштук. Карманы кителя были вывернутыми. В них не могло быть в это время каких-либо документов. Эта мысль подтверждается еще тем, что со стороны немецкого командования никакое сообщение о судьбе генерал-майора Шаймуратова сделано не было.

    Все эти данные дают основания к заключению, что генерал-майор Шаймуратов, учитывая крайнюю сложность обстановки, в целях обеспечения сохранности тайны номерации частей и соединения вверенных ему, как командиру дивизии, сам сознательно уничтожил свои документы, могущие разсекречить названия и номер его дивизии, при пленении его живьем, хотя был в тяжело раненом состоянии.

    О том, что у генерала не были документы подтверждается еще другими показаниями и обстоятельствами:

    а) немцы, очевидно из-за того, что они не нашли у генерала никаких документов, были вынуждены прибегнуть к расспросам раненых в битве бойцов (смотри показания Чадина).

    (остальные пункты в публикации отсутствуют — В.М.)

    На том месте, где был похоронен генерал-майор Шаймуратов, составом экспедиции воздвигнута каменная ограда и положен венок из полевых цветов.

    Кроме всего этого на скале, где было обнаружено место первоначального погребения теля Шаймуратова путем долбления сделана нижеследующая надпись по тексту:

    «Здесь 23 февраля 1943 года героически погиб генерал-майор Шаймуратов».

    Вот что можно сказать по описанию места гибели генерал-майора Шаймуратова командира 112 башкирской кавалерийской дивизии, действовавшей в рейде на Дебальцево в составе 8-го кавкорпуса с 10 по 23 февраля 1943 года.

    Описание произвел участник этой дивизии гвардии майор запаса: К. Габитов. Мой адрес: Баш.АССР г. Уфа ул. Карла Маркса, 25 редакция газеты «Кызыл-Тан» 16.7.1947
    ЦГАОО РБ. Ф.122. Оп.32. Лл.69-70»

    Отметим расхождения приведенного свидетельства Гитманского В.Н. со свидетельствами, собранными комиссией в октябре 1948 г. Привлекает внимание также ссылка на показания Чадина.

    Документ ошибочно датирован 1947 годом, поскольку содержащаяся в нем информация позволяет уверенно отнести его к 1948 году. В июльской экспедиции 1948 года участвовал шестнадцатилетний Рами Гарипов, будущий известный башкирский поэт, который записал в своем дневнике следующее (Ғарипов Рәми, «Киләсәккә юл ярам», Өфө, 2007, на башк.яз.):

    9 июля
    Сегодня мы были в деревнях Юлино I, Юлино II, Малая Фрамандировка. Поиски дают много материалов. Из деревни М.Ф. мы отправились в Большую Фрамандировку и решили остановиться в этой деревни и продолжить поисковые работы...

    Вечером разведчики вернулись очень довольные. Первая разведка сообщает какую-то большую радость. Разведчики узнали, что в находящемся неподалеку поселке Штеровка похоронен один генерал. По всем разговорам, показаниям он совпадает с генералом Шаймуратовым. И по моему мнению тоже, это, должно быть, так.

    11 июля
    ...(Габитов) долго беседовал с завкомом и комсомольским секретарем, бывшим председателем поссовета Троцко. Затем пришел Гетманский, участвовавший в захоронении генерала, и они с майором долго разговаривали. Майор быстро записывал то, что говорил Гетманский...

    ...Захоронение генерала произведено около 23-24 февраля. Гетманскому тогда было только 17 лет, но он был здоровым, высоким, крепким и сильным парнем. В захоронении участвовали 3-4 человека. В первый раз генерала похоронили в кустарнике у ручья под Романовской скалой рядом с поселком Штеровка, с правой стороны узкой тропинки, идущей от поселка на восток.

    По словам Гетманского, генерал был роста выше среднего, с черными волнистыми волосами, со смугловатым лицом, с непокрытой головой, снизу надет китель, сверху белый полушубок. Китель расстегнут, карманы вывернуты, никаких документов и орденов не было. В стороне от тела генерала он нашел широкий ремень со звездой на пряжке, разноцветный украшенный мундштук и гибкую расческу.

    В то время снег был еще мокрым и глубоким, кустарник были редким. Гетманский участвовал также в перезахоронении генерала в поселке рядом с клубом (в Штеровке). Председателем поссовета тогда был Троцко. По его словам, повторное [захоронение] генерала проведено после освобождения этой территории от немцев, перед октябрьскими праздниками. Генерала положили в гроб и на тачке привезли в поселок. Его с почетом похоронили рядом с клубом, расположенным в центре поселка Штеровка. С ним похоронили также одного капитана, старшего лейтенанта и лейтенанта, их могилу огородили. Рядом с ними похоронили также заслуженную сельскую учительницу, награжденную орденом Ленина. Во время октябрьских праздников рядом с их могилой построили трибуну и провели митинг. Затем здесь возвели памятник. Однако никто точно не знал имени генерала, его личности. Они думали, что это командир 8 кавалерийского корпуса Борисов. Однако поскольку на этот счет не было точных указаний, в Москву в Генеральный штаб направили телеграмму с вопросом: «Числится ли Борисов в списке погибших?». А из Москвы пришел ответ: «Нахождение Борисова в списке погибших фиктивно» (то есть сомнительно, выдумка). Поэтому памятник остался только с надписью «1941-1943 годы», без других надписей.

    По итогам проведенных нами исследований можно прийти к такому выводу.
    Поскольку в результате исследований, которые мы начали еще в Москве, мы знали, что командир 8 корпуса генерал-майор М.Д.Борисов был жив.

    (продолжение следует)
     
  6. Ufaman

    Ufaman Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Уфа, Россия
    Сейчас все было ясно, как день.

    Во время рейда было три генерала: командир 8 корпуса М.Д.Борисов, генерал-майор Г.Д.Дудко и генерал-майор Шаймуратов. При окружении немцами, по некоторым показаниям, генерал-майор Дудко, находясь в безвыходном положении, чтобы не попасть живым к врагу, вынужден был застрелиться. А генерал-майор Борисов, оставшись раненым на поле боя, попал в руки немцев. Немцы отправили его в лагерь. Однако лагерь был взят нашими частями и Борисов был спасен. Сейчас он уже закончил военную академию в Москве, жив и здоров...

    12 июля
    [Троцко] привел нас к Ивану Сергеевичу Чадину, который во время рейда был ранен и лежал в госпитале, а сейчас работает в мастерской...

    ...Чадин во время рейда служил заряжающим минометной батареи 21 дивизии в том же 8 корпусе. Участвовал в жестоких сражениях у деревень Ращевка (должно быть Фащевка — В.М.), Красный Кут, Большая и Малая Ивановка, Чернухино. 22 февраля был ранен, а 23 февраля привезен из Ивановки в больницу в Штеровке.
    - Когда я в последний раз видел генерала, на голове у него была кубанка, на нем был плащ без рукавов, он был на белом коне, - сказал он и описал портрет генерала (все совпадало).

    По его словам, когда он лежал в госпитале, к раненым вошли два немецких офицера, показали бывшие у них в руках ордена и стали спрашивать, чьи это ордена.

    Немецкий офицер подошел и к Чадину, и, показав ордена, спросил:
    - Понимаешь?
    - Ничего не понимаю, - ответил раненый.

    Офицер снова задал вопрос.
    Когда раненый снова ответил отрицательно, его сбили с ног прикладом. Он потерял сознание.

    - Как мне запомнилось, у офицера в руках был Орден Ленина, Орден Славы и Орден Красной Звезды, - сказал Чадин, и они знали, что эти ордена принадлежали генералу.»

    В дневнике содержится раздел «Гибель генерала», который, очевидно, отражает выводы руководителя экспедиции К.Габитова. Предлагаем фактическую часть раздела.

    «...В жестоких боях в районе Фрамандировки Борисов был ранен и попал в руки немцев, генерал Дудко погиб.
    А генерал-майор Шаймуратов направляется в Малую Фрамандировку. Они берут с собой проводника и велят ему вывести их к Штеровке. Проводник полностью теряется и совершает большую ошибку. Вместо того, чтобы вывести их к станции Штеровка, он выводит их к поселку Штеровка.

    Эти события происходят около 12 часов дня 23 февраля. Погода стоит хорошая, солнечная и теплая (День Советской армии). Беснующиеся немцы встречают башкир чудовищным смертельным огнем. Потому что они наткнулись на самую крепкую, самую сильную оборону немцев.
    Наступают последние напряженные минуты. От [позиции] обороны немцев на вершине горы (точнее, скалы) все просматривается. Поскольку место, по которому приближались башкирские кавалеристы, было без возможности укрыться, открытое, неудобное. Немцы обрушивают град пуль из пулеметов, автоматов и другого оружия...
    Генерал Шаймуратов со своими немногочисленными оставшимися львами в последний раз устремляется вперед....

    Вражеская пуля обрывает его жизненный путь , когда он стремительно поднимается на скалу, и он падает с белого коня, на холодные камни Романовской скалы, чтобы уже никогда не сесть в седло...

    Как только генерал упал с коня, немцы срывают его ордена, проверяют карманы, забирают шапку с его головы, а коня приводят в Штеровку. Они радостно проводят коня по поселку, подбрасывая шапку и сообщая жителям: «Ваш генерал капут!» Но документы генерала и необходимые принадлежности дивизии в руки немцам не попадают.

    Дробот, Гетманский, Троцко и еще несколько человек с почетом хоронят генерала в мерзлой земле у красивого ручья. (Совсем рядом со скалой). (Я описал «Гибель генерала» очень скупо. Поскольку это дело серьезное и оно требует большой ответственности...)»

    В дневнике сообщается также о встречах с Дроботом («Он очень многое нам рассказал») и Романенко («Сидели очень долго»). Члены экспедиции сложили камни на первоначальной могиле генерала и украсили ее цветами. Рами Гарипов и другой школьник, Рафкат Алгушаев, выбили на Романовской скале надпись «Здесь 23/II 1943 года героически погиб генерал-майор Шаймуратов» (см. фото в кн. «Слава башкирских конников»/ Авт.-сост. Ф.Н.Вахитов, Н.И.Камалова. - Уфа:Китап, 2005. с.96). В настоящее время Рафкат Алгушаев, которому исполнилось 82 года, проживает в с.Уфимский Хайбуллинского района Республики Башкортостан (Фаузия Янтилина, «Два друга» (на башк.яз.), сайт газеты «Кунгак» Мелеузовского района РБ, 04.03.2012.

    Мы не будем здесь подробно анализировать данные о летней экспедиции 1948 года, отметим лишь, что ее результаты вне всякого сомнения были известны комиссии, посетившей Штеровку позднее в том же году. Это следует учитывать при анализе мемуаров С.Р.Кадырова, которые, по-видимому, подверглись литературной обработке. К сожалению, материалы октябрьской комиссии 1948 года в полном объеме не издавались. Если нецелесообразность публикации протокола эксгумации объяснима этическими соображениями, то отсутствие в научном обороте протокола опроса свидетелей вызывает сожаление.

    Пока только в мемуарах С.Р.Кадырова на башкирском языке доступна информация об обнаружении смертного медальона М.М.Шаймуратова. Неизвестно, зафиксирован ли этот факт в материалах комиссии. Не публиковалась также информация о том, где находится сам медальон и вкладыш с фамилией Шаймуратова. Между тем совершенно очевидно, что эта находка могла бы явиться одним из самых весомых аргументов в прояснении обстоятельств гибели генерала. Отсутствие упоминаний о медальоне в многочисленных публикациях последних лет, посвященных М.М.Шаймуратову, труднообъяснимо.

    Нуждается в документальном подтверждении информация А.А.Маслова о том, что комиссия направила в Москву запрос о перезахоронении праха генерала на родине и получила отказ. В пользу такого намерения свидетельствует захоронение генерала в цинковом гробу, а также подпись под фотографией в упомянутой статье С.Р.Кадырова в журнале «Агидель» («Почетный караул на месте временного захоронения М.М.Шаймуратова»). Если сведения украинского историка соответствуют действительности, то документальные свидетельства должны сохраниться в архивах Министерства обороны.

    Что касается опубликованных А.А.Масловым сведений, связанных с установлением захоронения С.И.Дудко, то следует отметить, что согласно именному списку безвозвратных потерь начальствующего состава 7 гв. корпуса, направленному в Центральное бюро по учету потерь письмом начальника строевого отдела 7 гв. кк от 31.05.1943 (ЦАМО, ф.58, оп.18001, дело 102), заместитель командира корпуса генерал-майор Степан Иванович Дудко убит 23.2.43 у д.Ивановка, не хоронен из-за невозможности.

    Вот что пишет С.Р.Кадыров о С.И.Дудко (письмо опубликовано в упомянутой книге Романова Н. «А матери все ждут»):

    «Я, Кадыров Садыр (так в тексте — В.М.) Рахимович, на фронте с 22 июня 1941 г. до полного окончания войны. В 16 кавалерийской дивизии с ноября 1942 по июль 1946 г. Работал зам. начальника политотдела этой дивизии, а в рейде был исполняющим обязанности начальника политотдела. С июля 1944 г. — зам. по политчасти 52 полка 21-й дивизии. Так что неплохо знаю 21 дивизию.
    Были близкими товарищами с полковником Узаковым. Хорошо знал Якунина, Чаленко, Дудко.
    Генерал Борисов был взят в плен в западной окраине балки Редькина, где погиб Сабуров. Левее этого места погиб Карпушенко.
    Хозяйство Чаленко дальше хутора Фромандировки двигаться не могло. В этом хуторе среди большого числа раненых были и начальник политотдела 15 дивизии подполковник Кузнецов. Он умирал и пел «Интернационал».
    Ни в первом, ни во втором Юлино генерал Дудко не был. Я присутствовал при последней встрече генерала Борисова с Шаймуратовым и Сабуровым в Юлино-1. Генерал Дудко в это время находился в хозяйстве Чаленко.
    Из Юлино мы шли на Малониколаевку двумя колоннами. Нами руководил Фондеранцев. Работники штаба корпуса догнали нас, когда мы почти подходили к балке Редькино. Они кричали.
    — Галопом! Галопом!
    Фондеранцев им ответил:
    — Пешие конных не обгонят.
    Штаб корпуса обогнал нас и принял на себя огонь противника. Артиллерия била прямой наводкой из Штеровки.
    Шаймуратов М.М. был в полной форме. За 3–4 минуты до его гибели я стоял рядом с ним. Потом мы с Паршиным отошли. Когда Шаймуратов М.М. упал, я был от него метрах в 25-30.
    Шаймуратов М. М. смертельно ранен в грудь юго-восточнее балки Редькино и севернее 250-300 метров от балки Песчаной 23 февраля 1943 г. в 6 часов 25 минут (утра).
    Увидев это, мы с начальником особого отдела 16-й дивизии майором Кузнецовым хотели подойти к упавшему Шаймуратову М.М., но туда уже подошли немецкие автоматчики.
    Мы были вынуждены отступить к Фондеранцеву, который только подходил к балке Песчаной. Здесь мы с Паршиным расстались.
    Но Дудко ни 22, ни 23 февраля 1943 г. в этом районе не был. Это я знаю отлично. Некоторые ошибаются, путают Дудко и Карпушенко, который был убит у окраины Романовой балки. Только не Дудко.
    Никто доложить об этом штабу корпуса 23 февраля 1943 г. не мог, так как утром самого штаба, как такового, уже не было.
    Если бы 15 дивизия могла двигаться к Штеровке, не было бы катастрофы при прорыве.
    С. Р. Кадыров»

    (продолжение следует)
     
  7. Ufaman

    Ufaman Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Уфа, Россия
    Писатель З.Султанов в путевых заметках «В стороне, где сверкали алмазные клинки» (на башк.яз.) рассказывает о посещении в июне 1971 года братской могилы в г.Петровское:

    «Сюда, к могиле М.М.Шаймуратова, перенесли и похоронили семьсот пятьдесят героев, погибших при выходе из рейда 23 декабря 1943 года (так в тексте — В.М.) и похороненных в бывшей силосной яме; большинство вышедших в рейд башкирских кавалеристов тоже здесь. У изголовья героев стоят в вечном карауле два бронзовых солдата. Один из них, преклонивший одно колено, будто целуя полковое знамя, с бронзовым венком, находится у изголовья отдельно захороненного генерал-майора М.М.Шаймуратова (это признак, по которому в будущем можно будет найти могилу, если понадобится). Ветеран дивизии писатель Ахтям Ихсан провел после войны исследования в архивах Министерства обороны, нашел документы о том, что как раз во время легендарного рейда полковник М.М.Шаймуратов получил звание генерал-майора и был назначен после смерти генерала Дудко заместителем командира корпуса, и добился установления на этот постамент у могилы М.М.Шаймуратова бронзовой таблички с этими регалиями. Но мы увидели лишь оставшееся квадратное место от этой бронзовой таблички: побывавшая здесь вдова погибшего в ходе рейда другого генерала, Дудко, не разобравшись, начала ходить по инстанциям с претензией: «Шаймуратов ведь не был генералом. Значит, эта генеральская могила — моего покойного мужа Дудко!», после чего местные начальники, тоже не владея досконально вопросом, опасаясь ненужного шума, велели снять бронзовую табличку, и могила Шаймуратова осталась безымянной...»

    Не касаясь этической стороны разбирательства об идентификации похороненного генерала, следует отметить, что если сведения З.Султанова соответствуют действительности, то в материалах рассмотрения заявления вдовы Дудко в Министерстве обороны могут быть материалы, относящиеся к обстоятельствам гибели генерала Шаймуратова. Вероятно, именно этот эпизод нашел отражение в публикациях А.А.Маслова.

    Здесь уместно привести отрывок из докладной К.Х.Габитова (З.Султанов, «Тамырҙар»).

    Этот документ, очевидно, был составлен по итогам летней экспедиции 1948 года. К сожалению, нам неизвестны полные публикации этого очень интересного документа.

    «Из докладной Габитова К.Х. секретарю обкома ВКП(б) по пропаганде и агитации т. Шафикову

    ...9. По словам зав. Отделом пропаганды и агитации Ивановского райкома ВКП(б) и других работников района в февральских боях 1943 года при уборке трупов убитых с поля боя в районе Юлино Второе, точнее юго-восточнее этой колонии, был обнаружен труп другого генерал-майора, который был похоронен вместе с трупом одного полковника. Но эти могилы вспаханы и подсобным хозяйством завода им. Петровского там произведен посев озимой пшеницы. Но при необходимости раскопки места этих могил, где были похоронены трупы генерал-майора и полковника может показать гражд. Ишаков Виктор Алексеевич, который присутствовал в похоронах трупов убитых в февральских боях воинов и офицеров советской конницы. Ишаков В.А. в данное время работает секретарем комсомольского комитета завода им. Петровского Ивановского района Ворошиловградской области.
    К. Габитов.
    Уфа, 13.08.1948.»

    Нам неизвестно, произвела ли октябрьская комиссия 1948 года исследование этого погребения, и если нет, то по какой причине. Пока у нас нет также сведений о том, была ли позднее произведена идентификация и перезахоронение погребенных.

    В настоящее время С.И.Дудко официально числится похороненным на Центральной площади им.Шаймуратова г.Петровское Краснолучского горсовета Луганской области. На Романовской скале нанесена надпись белой краской «Здесь 23.II/43 г. героически погибли генерал-майор Дудко С.И., генерал-майор Шаймуратов М.М.» («Генерал Шаймуратов», сост. Э.Р.Давлетшина, Уфа, Китап, 2010, с.116).

    Что касается официальных данных о судьбе генерала Шаймуратова, предлагаем ознакомиться со следующей информацией.

    Согласно именному списку безвозвратных потерь начальствующего состава 7 гв. корпуса, направленному в Центральное бюро по учету потерь письмом начальника строевого отдела 7 гв. кк от 31.05.1943 (ЦАМО, ф.58, оп.18001, дело 102), генерал-майор Шаймуратов Мингалей Миназович пропал без вести 23.02.1943 у Широкий.

    Согласно именному списку безвозвратных потерь начальствующего состава и рядового состава 16 кд 7 гв. кк, направленному штабом 16 гв. кд в Центральное бюро по учету персональных потерь при ГШКА письмом от 7.06.1943 (ЦАМО, ф.58, оп.18001, дело 1369), генерал-майор Шаймуратов Мингалей Мингазович не вернулся из рейда в р-не Юлино I Ворошиловградской области 24.02.43.

    По описи к алфавитным картам безвозвратных потерь офицерского состава частей и соединений 3-го украинского фронта, направленной Отделом кадров Южной группы войск в ГУК МВС СССР письмом от 20.12.1947 (ЦАМО, ф.33, оп. 59426, дело 39), генерал-майор Шагмуратов Мингалей Михозович (так в тексте — В.М.) пропал без вести 20-25.02.1943.

    Приведем документы, на основании которых могли быть сделаны вышеупомянутые записи (сборник документов «Генерал Шаймуратов», Уфа, 1999, сс.41-42):

    ВЫПИСКА ИЗ ДОНЕСЕНИЯ НАЧАЛЬНИКА СТРОЕВОГО ОТДЕЛА ШТАБА 7 ГВАРДЕЙСКОГО КАВКОРПУСА
    за №0216 от 28 марта 1943 г.

    4.Командир 16 Гвардейской Кавалерийской дивизии гвардии Генерал-майор — Шаймуратов Мингалей Мингазович.
    По данным бойцов и командиров дивизии установлено, что утром 23.2.43 г. в период прорыва дивизии из рейда на соединение со своими частями, командир дивизии был ранен и уложен на повозку для вывоза.
    Дальнейшая судьба не установлена.
    1899 г. рождения, уроженец Баш. АССР, Кармаскалинский район, д.Биштяки, служащий, член ВКП(б) с 1924 г. Образование: военное — окончил Военную Академию имени Фрунзе в 1934 г. В Красной Армии с 1919 г.
    Семья проживает — г.Москва, Чернышевская, 7, кв.131.
    Верно: Пом.начальника отдела кадров (Калабухов)
    19 апреля 1943 г.

    ВЫПИСКА
    ИЗ СПРАВКИ-ДОКЛАДА МАЙОРА БАБАЕВА

    от 7 апреля 1943 г.
    Командир дивизии генерал-майор Шаймуратов, находившийся при штабе корпуса, пошел с адъютантом искать генерала-майора Борисова, но не вернулся, больше никто ни его, ни адъютанта не видели.
    Верно: Пом.начальника отдела кадров майор адм. службы (Калабухов)
    23 апреля 1943 г.

    Встает вопрос, когда Министерство обороны официально признало М.М.Шаймуратова погибшим. В статье «Отдали жизнь за Родину», Военно-исторический журнал. 1994, №4. С.3, указано, что генерал Шаймуратов погиб в бою 23 февраля 1943 года (см. Бикмеев М.А. История 16-й (12-й) Башкирской гвардейской орденов Ленина, Красного Знамени, Суворова II степени, Кутузова II степени кавалерийской дивизии (обзор источников) // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. -2003. -Т. 8. -№ 1.).

    По информации А.А.Маслова, приказ ГУК №0438 от 18 июня 1943 года (вероятно, о признании генерала пропавшим без вести) был заменен новым приказом ГУК от 4 апреля 1946 года о признании генерала погибшим 23 февраля 1943 года. Эта информация косвенно подтверждается справкой, выданной вдове Шаймуратова (Слава башкирских конников/ Авт.-сост. Ф.Н.Вахитов, Н.И.Камалова. - Уфа:Китап, 2005, с.109-110):

    Из фондов Госархива РБ. Фонд 122, опись 28, дело 16.
    (Л.134, машинопись)
    Штамп: Министерство Вооруженных Сил СССР. Командующий кавалерией Сухопутных Войск. Отдел кадров. 28 февраля 1948 г. № ОК/150
    Справка
    Дана Шаймуратовой Ольге Павловне в том, что ее муж генерал-майор Шаймураттов Минигали Мингазович убит в 1943 году на фронте Отечественной войны. До Отечественной войны генерал-майор Шаймуратов М.М. Работал в Министерстве Вооруженных Сил.
    Выдана для представления по требованию.
    Начальник отдела кадров
    генерал-майор Петров А.Б. -
    Печать: Командующий Кавалерией Сухопутных Сил

    Кажущееся противоречие с указанной выше описью к алфавитным картам безвозвратных потерь офицерского состава от 20.12.1947 может быть объяснено тем, что в описи в неизменном виде приведены данные из карты, составленной до выхода приказа ГУК от 4 апреля 1946 года.

    Генерал-майор Шаймуратов Мингалей Минасович (так в списке — В.М.), как и генерал-майор С.И.Дудко, числится в списках захороненных на Центральной площади им.Шаймуратово г.Петровское Краснолучского горсовета Луганской области (см. указанную статью М.А.Бикмеева и информацию базы данных obd-memorial.ru).

    Вместе с тем требует дальнейшего исследования и объяснения тот факт, что М.М.Шаймуратов на 26 октября 1992 года одновременно числится как майор Мингалей Миназович Шаймуратов под №179 в списке захороненных в 1943 г. в братской могиле на ул.Дзержинского (центр села) села Степное Никитовского сельсовета Антрацитовского района Луганской области.

    Более того, в списке захороненных на другом кладбище в х.Широкий Никитовского поселкового совета Антрацитовского района числится захороненным гв. генерал-майор Борисов Михаил Дмитриевич, с датой гибели 24.02.43, хотя он, как известно, попал в плен и после войны вернулся на родину.

    Возникает вопрос, захоронен ли здесь какой-то генерал под именем генерала Борисова, или же захоронение «фиктивно», как писал об этом Р.Гарипов.

    (продолжение следует)
     
  8. Ufaman

    Ufaman Schütze

    Повідомлення:
    7
    Адреса:
    Уфа, Россия
    (окончание)

    Опубликованная А.А.Масловым информация о том, что генерал Шаймуратов был замучен фашистами в деревне Юлино I (со ссылкой на послевоенные показания местной жительницы и его адъютанта) несомненно, требует дополнительного изучения и документального подтверждения. Данный вопрос, помимо трагизма самих предполагаемых обстоятельств гибели, является особенно чувствительным для башкирской общественности в силу ряда субъективных причин.

    После войны о судьбе Шаймуратова в Башкортостане распространились слухи двух типов.

    Во-первых, о том, что Шаймуратов попал в руки фашистов и был ими зверски убит. См., например, свидетельство бойца охраны штаба дивизии Рамазана Билалова, единственного оставшегося в живых из группы, сопровождавшей генерала в последнем бою, и попавшего в немецкий плен 23 февраля 1943 года (А.Х.Насыров, «Подвиг генерала», Уфа, 2006, с.40): «...и каких только небылиц не писали и не говорили по радио о нашем комдиве генерале Шаймуратове, то его разрубили немцы и бросили в шахту, другие писаки — в колодец, третьи — что в деревне Штеровка его допрашивали и многое другое».

    С.Р.Кадыров (в интерпетации З.Султанова, «Тамырзар») сообщает, что о захвате фашистами Шаймуратова рассказывали бывший командир корпуса генерал Борисов, бывший комиссар Башкавдивизии Назиров, генерал Галиев (вероятно, Галиев Галиян Шайхетдинович) и др., и обвиняет их в том, что они пытались из зависти помешать присвоению Шаймуратову звания Героя Советского Союза, воспользовавшись тем, что при Сталине пропавшие без вести были под подозрением и даже приравнивались к предателям. Необходимо особо подчеркнуть, что мы оставляем эту информацию на ответственности З.Султанова, так как документального подтверждения ее не обнаружено.

    Эти слухи первого типа, о которых приходиться судить по обрывочной доступной информации, в принципе, с высоты нашего времени сами по себе не являются порочащими генерала, поскольку попадание в плен давно уже не приравнивается к предательству (тем более мученическая смерть от рук фашистов).

    Слухи второго типа более серьезные. В телепередаче БСТ «Асыҡларға ваҡыт» («Надо разобраться») на башкирском языке от 15 февраля 2012 года д.и.н., профессор Н.Кулбахтин сообщил: «В печати, в науке бесчестные люди выражали мысль, что Шаймуратов якобы добровольно сдался в плен, потом служил немцам, продался». Между тем, повторюсь, нам не удалось обнаружить работы, о которых говорил уважаемый профессор.

    Как бы то ни было, известно, что до ХХ съезда КПСС «было запрещено о генерале Шаймуратове упоминать в печати, по радио, в кино» (из письма бывшего командира 7 гв. кк Борисова Министру обороны СССР Малиновскому Р.Я. 1963 г., А.Х.Насыров, «Подвиг генерала», 2006 г., с.69).

    До сих пор многие документы недоступны. Так, в ответ на запрос из Уфы в 2000 г. относительно ответа ЦК КПСС на обращение С.М.Буденного в поддержку ходатайства о присвоении М.М.Шаймуратову звания героя СССР (1958 г.) из Российского государственного архива новейшей истории пришел ответ о том, что этот документ «находится в комплексе документов, не прошедших процедуру рассекречивания» (упомянутая передача БСТ от 15 февраля 2012 года)...

    ...нуждается, например, в доработке встречающийся в нашей литературе довод о том, что имя генерала Шаймуратова не упоминалось в числе пленных в газете Рейхскомиссариата Остланд «Deutsche Zeitung im Ostland». Для того, чтобы этот аргумент приобрел доказательную силу, необходимо показать, что сведения о всех без исключения советских генералах, захваченных гитлеровцами, независимо от длительности плена и обстоятельств гибели, были опубликованы в этой газете, которая выходила в 1941-44 г.г. В его нынешнем виде указанный довод может быть лишь косвенным...
    В.Мурзагареев

    Адрес статьи: http://rb21vek.com/clio/596-gibel-generala-shaymuratova-maloizvestnye-istochniki-2.html


    В связи с этим несколько вопросов.

    1.Были ли у генералов смертные медальоны?

    2.Какие медальоны выдавались летом 1942 года — все еще жестяные?

    3.Участвовали подразделения донских казаков-коллаборционистов в этом районе в это время?

    4.Действительно ли имена всех пленных советских генералов печатались в газете «Deutsche Zeitung im Ostland»?

    5.Встречается ли информация о Шаймуратове в немецких источниках?

    6.Как получилось, что Шаймуратов числится одновременно захороненным в двух могилах?