Приветствую уважаемое сообщество. Решил вернуться к этой теме, поскольку увидел в продаже еще один такой кортик. Два, до сих пор виденных мной, были как-то показаны в закрепленной теме камрадами Серж777 и Inohodets. http://reibert.info/threads/Кортики-СССР-и-снаряжение-к-ним.271756/page-7 http://reibert.info/threads/Кортики-СССР-и-снаряжение-к-ним.271756/page-8 Я лично был и, честно говоря, до сих пор все-таки являюсь сторонником теории о том, что Булат не выпускал кортики ВВС и общевойсковые. После показа кортиков камрадами у меня, правда, появились сомнения на этот счет. Но все-таки кортик, который я увидел в сети последним, заставляет меня думать, что это современное производство. Цена 500$, местонахождение-Болгария. Дилемма: с одной стороны детали и даже шрифт номера типичны для Булата. С другой стороны, при цене в 500$ и мысли о том, что именно Болгария на сегодня является поставщиком огромного количества кортиков Русской Императорской Армии, равно как и собственных кортиков трудового фронта, предположу, что воспроизвести Булат для болгар проблемой быть не должно. И было бы весьма ликвидным бизнесом. Возможно ими была произведена закупка выпущенных, но не пронумерованных, кортиков ВМФ, которые впоследствии получили "характерные" номера и новые "общевойсковые" приборы ножен. Интересны еще мнения на этот счет.
Н-н-н-н-да. ИМХО пока нет окончательного решения этого вопроса. Что то похоже на правду, а что то вызывает удивление. Лично я всегда удивлялся весьма рахитичному барельефу кремля на этих т.н. "общевойсковиках-парадниках". И это при том, что он не ручной работы как в первые годы выпуска, а штампованный. Причём и штампованный на всех предметах, что я видел, - абы как...
Вот и я про это. То, что Булаты без номеров были, это факт. У меня был один такой моряк. Не знаю, возможно вынесенный тайком с завода. Я как-то взял и сдуру его продал. На таком Булате напиши номер, смени верхний стакан и все, готов "раритет". Но это не утверждение, только моя версия.
вот еще два http://sammler.ru/index.php?showtopic=10714&st=140 Тоже как и в начале темы серия "А". Несколько лет назад был у меня общевойсковой 1983 г.в., (номер не помню). То же думал, что булат могут быть только морские, избавился от него, теперь жалею. А вот ножны запомнил, были такие.
Вполне нормальный кортик, думаю цена завышена, но из-за отсутствия предложений сравнивать не с чем. В Болгарии много русского и советского оружия оригинального гуляет, не всё новодел.
Привет, Сергей. В том-то и вопрос, что как новоделы эти кортики не выглядят. Я пытаюсь найти для себя логическое объяснение для выпуска общевойсковиков Булатом в этот период. С учетом их отмены в 1958 году, вариант остается, на мой взгляд, только один-парады. Но и в этом варианте есть недостатки. Во-первых, согласно всем высказываниям участников парадов, которые мне приходилось читать и слышать, для этих целей выдавались кортики ЗиК 57, 58, якобы имевшиеся на складах. Но это довод субъективный. Во-вторых, хотя это тоже не менее субъективное мое мнение, мне трудно представить, чтобы для этих целей специально изготовили партию кортиков на Булате. И почему только ОВ, почему нет ВВС? Кстати, Юрась писал, что служил много лет по этой части. По идее он мог бы о чем-то подобном знать или слышать. Вот и ломай теперь голову!
Приветствую Олег. Так же считаю, что выпускались не большими партиями для парадов. Мнргие офицеры оставляли себе кортик по выходу в отставку, вот и требовалось восполнить, а в ВВС просто отменили кортик как элемент формы.
Писал, что когда учился в академии Фрунзе. По красной площади протопал с ЗИК 57 на боку и сдал его после, в тот же день. Ещё писал как служа в Беларуси. Принимая участие в ревизии складов 361-ой Базы охраны и обслуживания (в ту пору база была в ведомстве управления вооружения) лично видел окружной запас кортиков. Их было порядка 250 шт. Все ЗИК 55-57 годов выпуска, большая часть из них не новые. Сданные после отмены их по форме одежды. Но другая часть ещё была в заводских коробках. Сейчас ими НГШ ВС РБ награждает офицеров как ценным подарком. Ручаюсь, что на бывших складах КБВО никакого общевойскового "Булата" до сей поры нет и в помине!
Вставлю и я свои =5 копеек= с Вашего позволения. Счастливым обладателем общевойсковика товарища Inohodets серия Р на 1987 год теперь являюсь я. Пока кортик шел по почте, меня одолевали сомнения о =фуфлыжности= предмета. Но когда я взял его в руки, то понял-вещь. Действительно хороший предмет, клинок отличный, номер не кустарщина. Конечно, это не =золотой= кортик периода 1940-1956 года. Но... Не жалею ни минуты о пополнении сим предметом
Я так понял, что абсолютное большинство этих атипичных "красавцев-парадников" вновь засветились в Украине. И почему я не удивлён?
На чем основывается предположение, что это левак? Я как владелец одного из предметов в этом глубоко сомневаюсь. Кроме предположений, есть что то?
Согласен с ув.Юрась 444, нужно всё отследить, как будет результат, дайте нам знать. Хочу ещё поинтересоваться - склады СССР калашами были завалены, а их выпускали. Интересно зачем?
Это мне легко объяснить. Запас стрелкового оружия первой категории и боеприпасы к нему создаются с целью обеспечения т.н. моб/резерва. А человеческий ресурс под эту величину моб/резерва в СССР был практически неисчерпываемый, вот и получилась такая ситуация...
Ну у Вас то тоже кроме предположений - ничего! У нас у всех по этому вопросу кроме предположений - ничего! Будем наблюдать ситуацию. Спорить тут походу толку нет! Но лично моё убеждение - если бы в 80-е годы начальнику московского гарнизона не хватило кортиков для проведения парада на К/площади, то распоряжением МО СССР по складам РАВ шестнадцати военных округов и четырёх (исключая группу в Монголии) групп войск за границей набрали такое несметное количество этих предметов, что заниматься гемороем по восстановлению производства "общевойсковика" потеряло бы малейший смысл.
Я хочу быть правильно понятым. Тема была создана не с целью устроить скандал или провокацию. Если бы мне было достоверно известно, что этот кортик действительно легально существовал, то я бы такой купил для своей коллекции. Разумеется, не за 500$. Но, ни в бытность мою офицером, ни после, до недавних пор, мне ничего подобного не встречалось. При этом, как это видно, наверное, не мне одному, детали кортика типичны для Булата, извиняюсь за повторение уже сказанного. Поэтому мне и стало интересно узнать, кто и что думает на этот счет и нет ли у кого-нибудь случайно какой либо официальной информации на этот счет.
Ну и правильная тема! Хорошо что, создана! Заодно по владельцами и отследим "ареал обитания" этих кортов. Это тоже кое-что пока проясняет. Пока этот "булат" явно твёрдый украинско-болгарский оригинал.
С чего вы взяли, что по этим кортикам нет информации? Только от того, что их на вашем складе не было? Эти кортики описаны у Д.Р.Илясова в "Кортики СССР", где чёрным по белому указано, что общевойсковые кортики производились после 1958 года с перерывами до 1993 Читайте литературу.
Украинско-Болгарский потому, что продают в Болгарии и Украине? А если появится на Ибей-американско-украинский? Вы вообще держали предмет в руках? Что говорит Вам о поддельности? Отличие башни Кремля, рисунок немного отличается? Так каждый год выпусков кортиков СССР имеет какое либо отличие, что обсуждалось неоднократно. Да и Булаты к сожелению тем и отличаются от Зиков-топорностью роботы. Но в этом их суть и ценность, как предметов завершивших выпуск кортиков СССР. С уважением