А вот про дырочки не раз подымался вопрос. Лепестки кожи не прошивались ,а прижимались завальцовкой обруча. Какую функцию несли отверстия ??вопрос остался открытым. Кто склонялся в пользу вентиляции,кто в пользу дополнительной фиксации лепестков(эффект "кухонной терки")..ХЗ.
Нет Александр , вот они как раз и пришивались, а завальцовка как дополнение к этому шла. Пришивались лепестки льняными нитками. Кстати клеймо ставилось внутри обруча чернильное в районе лобного лепестка.
Поспорю Алекс))..Мы обсуждаем только подшл.м18 .Случаться прошитые примеры(редко)-ремонтные.Видел один только пример...и то под вопросом период ремонта(вмешательства). Не видел я прошитых лепестков на М17,18.. Не путать с подшлемом м27 на венграх. Специально "лопатил" эту тему в своё время-все примеры в коллекциях с М17,18- не прошиты.
Спорить не буду, от своего экспоната я не отрикаюсь. На самом обруче стоит штам чернильный FCB18, на ремешках, что были приклёпаны стоит теснённое клеймо: " WOLZ & Col Miltenberg 1918 " думаю истина наверное кроется по середине.