Всем Привет! Нашёлся такой огрызок, было ложе на проволоке заколхожено, снял это убожество сразу Вроде всё понятно, Но планка удивила! Рама граненая. Пока не чистил, может позже прояснится…. Это карабин был? Спасибо.
Приветствую. Обрез карабина образца 1907 года. Возьмите карщетку ручную и немного очистите. После этого сделайте качественные фото и выложите сюда. Будет интересно возможным наличием клейм и прицельной планки.
Камрад возможно оно и убожество, но интересно взглянуть. А то как показала практика, двух одинаковых обрезов не встретить.
Олежка, убожеством было цевьё под планкой скрученное 2мя кусками проволоки, причём толщиной 10см примерно сама деревяшка… рукояти не сохранилось. Даже за пояс не заткнешь такое я как увидел- не вольно улыбнулся.. и скрутил его сразу, шоб железо не позорить Откисает, фото сразу, как почищу.
Понимаю, но всё равно увидеть интересно. Если хотите сброшу фото, тех убожеств, которые прошли через мои руки.
Немного почистил.. но быстро не получается! Сам ствол похоже жив. Номер читается, но нужно чистить.. Планка интересная.. целика 2. В лежачем положении ( по прямой) и в вертикальном. Разработать её слишком сложно.. Очень она нежно тонкая. Клейм пока не видно… Киснет.
Думаю там без вмешательств планка… только тут целик вертикальной поправки перевёрнут ( как по мне… ) Взято от сюда https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4615232
Тогда другие ценности были наверно… Тоже частенько спрашиваю себя ( смотря фото СВТок урезанных и тд) не ужели резать по проще железа не было??? А карабин жалко очень! Руки бы резльщику крутануть
Кожна часина і історичний момент мали свої критичні пріорітети...Мабуть любий короткоствол ,через зручність прихованого носіння, важив більше,ніж можливість дального, прицільного пострілу.
Чисто заради цікавості - а в Ваших краях як відносились до обрізів? Мені таке доводилось бачити тільки раз, коли онуки вкрали у діда карабін і обрізали ствол. Дід ледь їм не зробив обрізання
Родич розказував,що піонери у 70-х обріза притягли у школу,у металобрухт.Ще один втинок витягли з річки.З дула був надпилений,а потім доламаний,навіть ствол трохи зігнули кулябіни...
...досить багато обрізів зустрічАлося - Київ/область обрІзів всього - свт, ппш, маузерів, лебэлів, манліхерів, веттерлі, та ін.... ...звісно - руссіше М91 (причому - абсолютно РІЗНОЇ довжини)
Це ще з радянської літератури врізався в пам'ять образ куркуля з обрізом. В нас притинки вважалися дитячою забавкою...
Ви праві,жоден пропагандистський фільм ,про становлення совіцького режиму, не обходився без образу ворога, з обрізом у руках.А по дитячій забавці не зовсім згоден: хто не мав револьвера,пістолета,то майстрував собі обріз.Звичайно,інколи між "очумільцями" траплялися і юні шибеники...