Обмундирование Африканского корпуса: Общая информация

Тема у розділі 'Африканський корпус 1940—1943', створена користувачем Erwin_Riefkogel, 28 гру 2011.

  1. Erwin_Riefkogel

    Erwin_Riefkogel Erik für immer

    Повідомлення:
    9.869
    Адреса:
    ОЗСП "АЗОВ"
    "Мы носили наше тропическое обмундирование. Я с трудом могу поверить, какие же великолепные вещи имели немецкие солдаты на войне. Так я получил очень важную часть своей экипировки - огромный резиновый, герметически закрытый, тропический ящик. Его содержание действительно было драгоценным: тропический шлем, палатка, сетка от комаров со специальным чехлом, маска, спальный мешок, пара пустынных сапог, пара тропических ботинок, длинные брюки, короткие брюки, бриджы, шинель, нижнее бельё, поясной ремень, защитные очки и многое, многое другое. Никто не думал, что с этими прекрасными вещами станет в будущем. К ним был добавлен ещё ранец, шерстяные одеяла и такое обычное для офицеров снаряжение, как бинокли, планшеты, кобура, подсумки для патронов и др. Очевидно, в Африке не было метких стрелков, поэтому нам не выдали касок”. Это воспоминание одного офицера, направлявшегося в Северную Африку.

    Вначале несколько слов об истории создания т.н. тропической униформы, которую носили солдаты и офицеры всех родов войск Третьего Рейха в Северной Африке, да и не только там. Её носили также в Греции, Италии и даже на Восточном фронте, а именно в Крыму. Везде, где был знойный климат, требующий к себе особого подхода...

    Задача создания подобной униформы была поставлена перед Тропическим Институтом известного на весь мир Гамбургского университета в 1940 году. После того, как новая униформа была одобрена, её выпуск был налажен в Берлине и Силезии. Ко времени было готово обмундирование для двух дивизий. Однако, существовали отличия в оттенках окраски униформы. В общем она удалась на славу, отличалась комфортом и щеголеватостью. Личный состав DAK (Немецкого Африканского Корпуса) имел право на ношение тропической униформы даже на территории Германии в тёплое время года, т.е. с 1 мая по 30 сентября.

    Что же входило в тропическую униформу? Как уже было сказано выше, это был китель, гимнастёрка, брюки или шорты, головной убор и другие предметы.

    Китель был похож на стандартный армейский полевой однобортный китель. Чаще всего воротник носился расстёгнутым, хотя порой и застёгивался. Воротники и погоны у младшего командного состава (начиная с унтер-офицера и выше) отделывались галуном медно-коричневого цвета. Нижние чины носили на воротниках светло-голубые петлицы с коричневым подбоем. У танкистов "мёртвые головы" крепились на нижних лацканах. Род войск можно было определить только по наличию этого значка и канту по внешнему контуру погон.

    Китель шился из лёгкого хлопка, застёгивался на 5 пуговиц. У него было четыре кармана с гофрированными складками: два нагрудных и два боковых. Клапаны карманов застёгивались на такие же пуговицы, на какие застёгивался и сам китель. Это были стандартные "пупырчатые" пуговицы. Единственным их отличием было то, что они были оливкового цвета. Кроме того, на мундире носился нагрудный орёл, герб Третьего Рейха. Он размещался над правым нагрудным карманом. Он был светло-голубой, с коричневым подбоем. Однако, некоторые офицеры носили имперского орла стандартного образца.

    Тропические гимнастёрки поначалу были сшиты из тёмно-жёлтой ткани песочного оттенка. Спереди она застёгивалась на четыре маленькие пуговицы (не такие, какие носили на кителе). На гимнастёрке имелось два нагрудных кармана и две пуговицы на плечах для погон. Ещё одним отличительным признаком тропической гимнастёрки было то, что её можно было носить с галстуком.

    В Африканском корпусе носили длинные просторные брюки. Они стягивались на лодыжках. Носили полевые брюки, заправлявшиеся в ботинки, рейтузы. Последние носили с высокими пустынными сапогами на шнуровке. Кроме того, имелись шорты, которые носили с гетрами, ботинками или сапогами. Носить шорты было разрешено только с 8 часов утра до 5 часов вечера, дабы избежать укусы комаров. Гетры же часто носили закрученными чуть ли не до лодыжки.

    Обувь была следующей: тропические ботинки и замшевые или парусиновые пустынные сапоги на шнуровке. Эти сапоги носили даже британские офицеры. В Африканском корпусе они пользовались популярностью и первоначально носились с гетрами, чтобы избежать пустынных болячек, которые приходилось долго лечить.

    Головные уборы были следующими: полевое кепи с козырьком (Feldmutze mit grossem Schirm), тропический вариант пилотки и тропический шлем (tropische Topfbedeckung) из коры пробкового дуба и парусины. Позднее его стали покрывать шерстью. Тропический шлем был введён в 1941 году. Однако, он не был широко распространён в Африканском корпусе из-за своей громоздкости и неудобства в ношении.

    На передовой чаще носили кепи (её шили из хлопчатобумажного тика) и обычную каску образца М35. Последнюю окрашивали в песочный цвет. Иногда в процессе окраски на ещё невысохшую краску сыпали песок. Получалось весьма оригинально в плане маскировки. Только в тылу среди полевой жандармерии, к примеру, был широко распространён пробковый шлем. Кроме этих вариантов головных уборов немцы в Северной Африке носили ещё и трофейные образцы. Например, южноафриканские солнцезащитные шлемы, которые оказались намного удобнее и практичнее шлемов отечественного производства.

    Стоит заметить, что от долгого ношения под палящим солнцем предметы одежды и головных уборов приобретали всевозможные оттенки зелёного или коричневого, иногда даже присущий им до окраски цвет. Хотя первоначально все они имели жёлто-коричневую песочную окраску.
     
    hivisua, Brit, pavel6363 та 6 іншим подобається це.