Уважаемые камерады, посмотрите - подойдут ли эти обмотки на реконструкцию. http://reibert.info/forum/showthread.php?t=4101
Уважаемые авторитеты затаились Strom, я так понял из темы, что ты обмотки уже приобрёл. Там же и размеры указаны. Твоё дело, как их использовать. Скажу следующее, интересующимся так же полезно будет услышать: - Германский Вермахт не использовал воен. имущество нейтралов; - по-нем. звучит: Wickelgamaschen; - Wickelgamaschen, которые использовались в Германском Вермахте, назывались: Короткие обмоточные гамаши с резиновой тесьмой. Имели следующие размеры: - сами гамаши 73 х 8 см, - фиксирующая тесьма 20,5 х 2,5 см В июне 1943 после очередных Полевых исследований в SS-Gebirgsdivision-Nord были окончательно одобрены к использованию самим Гиммлером горноегерские гамаши т.н. австрийской модели (см. оригинал в "Продам" в моей теме "Горноегерские гамаши", если память не подводит), а Wickelgamaschen стали использовать в обмундировании легионеров и Volks-Gebirgsjäger подразделениях. Сомневающимся и особо любознательным- список источников: книг, служебных формуляров Wehrmacht и SS- по запросу.
Сергей, а ты вот авторитетно скажи, во вторую гансы в пехоте обмотки носили (естсно, кроме моего любимого фольксштурма )? Понимаю, что по уставу нет, а прецеденты были?
Strom, рад помочь. Sturmpionier, носили с маршевыми ботинками. Есть распоряжения (конец войны) в частях выдавать обмотки наряду с б/у-шным обмундированием.