Здрасте всем! Вот немогу никак найти инфу по нашим обмоткам. А именно - какого размера они были, были ли обмётаны по краю, куда завязки пришивались... Если кто знает - расскажите пожалуйста, или ссылку киньте толковую...
Искал . И ничего не нашёл. Фоток множество пересмотрел - но там абсолютно не понятно какими они были. Как мотать - понял - снизу вверх, поверх ботинок (наших, или "союзнических"). Вот тееперь здесь и спрашиваю - может кто встречал инфу...
Выглядели они просто: Около метра-полтора длинной, шириной около 10 см. Начинаешь завязывать снизу плотно, потом чуть слабее, чтобы не перетягивать ногу, на конце обмотки должна быть тесёмка, завязываешь обмотку на восемь обхватов и завязываешь тесёмку. Всё. Да и поговорка по поводу: "У меня есть сапоги - восемь раз вокруг ноги"
Почему же на восемь? На сколько хватит. Мне хорошо - худой, так до колена хватает Обмотки были трех цветов - хаки, голубой, черный. М.б. был ещё ярко-зеленый
http://www.ww2.ru/forum//index.php?showtopic=9964 Там посмотри. У меня обмотки родные серые -- самый распространенный цвет. Видел ярко-зеленые и хаки, но хаки были из х-б, на 20-е гг.
Я секрет Полишинеля скажу, шо, чисто по секрету, все уставные обмотоки РККА ткались из х/б нити и длинна их около 2,20 - 3 метра